·亳州市人民代表大会常务委员会…
·亳州市人大常委会公示
·亳州市人大常委会公示
·亳州市人大常委会公示
·关于公开征求《亳州市市容环境…
·关于征求我市贯彻实施《中华人…
·关于公开征求《亳州市市容环境…
·关于公开征求《亳州市城市市容…
·关于我市人大代表网络履职平台…
·加强和改进设区的市规范性文件…
·关于我市农村人居环境治理工作…
·关于政府投资项目立项和实施情…
·关于全市法院执行工作情况的调…
·对进一步提高设区的市立法质量…
·关于全市产业扶贫工作情况的调…
·关于我市城市绿化工作情况的调…
·耕耘杏坛育桃李 援疆和田铸…
·农技推广的实践者——记市四届…
·爱干实事的老鹿
·发展瓜菜种植,带领群众致富 …
·剑胆琴心警花情,警民亲情谱和…
·蒙城县人大代表徐修强向环卫工…
·高举党的旗帜唱响党的声音
·人大代表赵继红的扶贫变奏曲
 
当前位置:首页 > 本站公告 >
关于公开征求《亳州市城市市容和环境卫生管理条例(草案)》修改意见的公告

根据市人大常委会2019年立法计划,市政府已将《亳州市城市市容和环境卫生管理条例(草案)》议案提交市人大常委会。现将草案及其说明全文公布,征求社会各界意见,欢迎于2019420日前,将修改意见发送至电子邮箱bzsrdfgw126.com或传真至0558-5559172



亳州市人大常委会办公室

2019年48  





关于《亳州市城市市容和环境卫生管理条例

(草案)》的说明

亳州市人民政府

20194月)

 

亳州市人民代表大会常务委员会:

现就提请审议《亳州市城市市容和环境卫生管理条例(草案)》的议案(以下简称《条例(草案)》),向市人大常委会作如下说明。

一、制定《条例(草案)》的必要性和依据

随着城市化进程的不断加快,在市容和环境卫生管理中出现了许多新问题,尤其是在卫生责任区制度落实、建筑物(构筑物)外立面管理、广告管理、夜景亮化、井盖设施管理、餐厨废弃物管理、建筑垃圾管理等方面问题日趋突出,群众反映强烈。在管理和执法中,普遍存在执法依据不足、执法程序不规范、甚至无法可依的现象。这些问题制约着我市城市管理水平的提升,亟需通过立法规范市容和环境卫生管理,增强公众卫生意识。

本《条例(草案)》起草主要依据《城市市容和环境卫生管理条例》《安徽省城市市容和环境卫生管理条例》《城市道路管理条例》《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》《中华人民共和国城乡规划法》《城市照明管理规定》等。

二、起草经过

按照立法工作时间节点安排,2018年初,市城市管理局着手调研、起草及相关材料编制报送工作,确保立法工作有序进行。201811月,《条例》初稿形成后,市城市管理局先后在政府网站、微信公众号发布征求意见公告,向各县区政府、市直单位等书面征求意见,邀请市人大代表、市政协委员召开座谈会,组织法律、市容环卫方面专家进行论证,并于20192月报市司法局进行合法性审查。根据市司法局审查意见,对《条例》进一步修改完善,形成《条例(草案)》。326日,市政府第95次常务会研究通过《条例(草案)》。

三、《条例(草案)》的主要内容

本条例共六章六十五条。第一章总则,规定了立法目的、适用范围、部门分工、信用制度建设等内容;第二章市容和环境卫生责任,规定了市容环卫责任制、责任制内容、责任制形式等内容;第三章市容管理,规定了道路容貌管理、建筑物容貌管理、户外广告设置管理、城市灯光管理等内容;第四章环境卫生管理,规定了公共场所环境卫生、城市垃圾管理、环境卫生设施等内容;第五章法律责任,规定了行政处罚、执法保障、责任追究等内容;第六章附则,规定亳州高新区工作职责和《条例(草案)》生效时间。

四、需要说明的内容

为弥补城市市容和环境卫生在管理上的完整性和统一性,《条例(草案)》第二条规定本条例适用范围为城市规划区及市、县区人民政府划定并公布的城市规划区范围内。同时,《条例(草案)》创新之处还在于明确了信用制度建设、城市管线、停车泊位、共享单车、灯光建设和亮化管理、燃放烟花爆竹和车窗抛物等城市化进程中出现的新问题的管理内容。

总之,《条例(草案)》内容设立的各项条款符合法律、行政法规的规定,有较强的针对性和可操作性,切合我市实际。请予以审议。

 

 

 

 


亳州市城市市容和环境卫生管理条例(草案)

 

第一章   

 

第一条【立法目的】  为了加强和规范城市市容和环境卫生管理,创建整洁优美、文明有序的城市环境,根据国务院《城市市容和环境卫生管理条例》及法律、行政法规规定,结合本市实际,制定本条例。

第二条【适用范围】  本条例适用于本市行政区域内城市规划区及实行城市化管理区域的市容和环境卫生管理活动。

实行城市化管理区域的范围由市、县(区)人民政府划定并向社会公布。

第三条【基本原则】  城市市容和环境卫生工作实行统一领导、分级负责、属地管理、专业人员管理与群众治理相结合的原则。

第四条【工作保障】  市、县区人民政府应当加强对市容和环境卫生工作的领导,将市容和环境卫生事业纳入国民经济和社会发展规划,组织编制市容和环境卫生专项规划,将市容和环境卫生经费列入本级财政年度预算。

第五条【部门分工】  市、县区城市管理行政主管部门负责本行政区域内城市市容和环境卫生管理工作。

市、县区有关部门按照各自职责,做好城市市容和环境卫生管理相关工作。

街道办事处、乡镇人民政府、景区管理委员会按照本条例的规定负责本辖区内的市容和环境卫生管理工作。

高新技术产业开发区、经济开发区、产业集聚区等实行城市化管理区域的管理机构,按照本条例的规定和本级人民政府确定的职责,做好本责任区内的市容和环境卫生管理工作。

通信、供电、供水、供热、供气、公共交通和物业服务等单位,应当配合做好城市市容和环境卫生管理相关工作。

第六条【宣传措施】  城市管理、文化、教育、卫生健康等部门,以及街道办事处、公共场所的经营单位和管理单位,应当加强城市市容和环境卫生法律、法规和科学知识的宣传教育,增强公民维护市容和环境卫生意识。

广播、电视、报刊、互联网等大众传播媒介,应当安排城市市容和环境卫生方面的公益性宣传内容。

提倡和鼓励利用微信、微博、网络直播、短视频等新媒体开展城市市容和环境卫生方面的公益性宣传。

动员居民和社会组织积极参加城市市容和环境卫生治理工作,并鼓励其开展维护城市市容和环境卫生的志愿服务活动。

第七条【集中强制规定】  城市管理行政主管部门实施本条例规定的行政处罚,有权实施与行政处罚权有关的行政强制措施。

第八条【网格化管理与考核】  市、县区人民政府应当将城市市容和环境卫生工作纳入城市数字化管理系统,实行网格化管理。

市、县区城市管理行政主管部门应当对市容和环境卫生责任区制度的实施情况进行指导、监督、检查及考核,并建立完善市容和环境卫生考核奖惩机制。

第九条【信用制度建设】  城市管理行政主管部门可以将单位和个人的市容和环境卫生违法信息记入社会诚信档案,及时向社会公布违法者名单。

 

第二章  市容和环境卫生责任

 

第十条【市容环卫责任制】  城市市容和环境卫生管理实行责任区管理制度。建(构)筑物或者设施、场所由其所有权人、管理人或者使用权人负责;所有权人、管理人、使用人有约定的,由约定的责任主体负责。

下列区域的责任主体按照以下规定确定:

(一)城市道路、广场、公园、游园、隧道等公共区域,以及公共厕所、垃圾处置场(厂)、垃圾中转站、垃圾箱等环境卫生公共设施,由城市管理行政主管部门或者乡(镇)人民政府、街道办事处负责。

(二)居住区、城中村、背街小巷由乡(镇)人民政府、街巷办事处负责;实行物业管理的,由物业服务单位负责。

(三)穿越城市内的铁路、公路沿线及附属设施,由管理单位负责。

(四)河流、水塘及其他公共水域水面、岸坡由管理单位负责。

(五)机关、团体、部队、企事业等单位的庭院由本单位负责。

(六)车站、公交站点、停车场、绿地、旅游景区和文化、体育、娱乐等公众场所,由经营者负责;无经营者的,由管理人负责。

(七)商品交易市场、展览展销场所,由管理单位负责;商场、宾馆、饭店等场所,由经营者负责;无管理单位、经营者的,由所有权人负责。

(八)电力、通讯、邮政、供水、供气、供热等公共设施,由经营单位负责。

(九)阅报栏、道路路名牌、户外广告设施、报刊亭、临街商户、经批准设置的便民摊点,由经营者负责;无经营者的,由所有权人负责。

(十)在建工地由施工单位负责;待建工地由产权单位负责;拆迁工地由属地人民政府负责。

(十一)集贸市场和各类专业市场,由产权单位或者经营者负责。

(十二)化粪池、储粪池,由产权单位或者物业服务单位负责;产权不清的,由乡(镇)人民政府、街道办事处负责。

责任区或者责任人不明确的,由所在地乡镇人民政府、街道办事处负责;城乡结合部或者行政辖区的接壤地带责任不清的,以及对责任人的确定存在争议的,由共同的上一级城市管理行政主管部门确定。责任区和责任人确定后,应当书面告知责任人,责任人有权提出异议。

第十一条【责任制内容】  城市市容和环境卫生责任区的责任内容:

(一)保持市容整洁,无乱停车、出店经营、占道经营、私搭乱建、乱扯乱挂、乱贴乱画、乱堆乱放、破坏绿化、违规散发宣传品、违规设置户外广告和门头牌匾等情形;

(二)保持环境卫生清洁,无暴露垃圾、粪便、渣土、油渍、污水污迹、杂草、妨碍交通的积雪(冰)、积水和引发病媒生物滋生的其他污染源,水域无明显漂浮物和污染物;

(三)按照规定设置市容和环境卫生设施,保持整洁、完好;

(四)法律、法规规定的其他市容和环境卫生责任内容。

第十二条【责任制形式】  城市管理行政主管部门应当与责任人签订市容和环境卫生管理责任书,明确具体范围和责任要求,并予以公示。

责任人不按要求签订责任书的,由城市管理行政主管部门劝诫和指导其限期签订;逾期不签订的,按照本规定依法确定责任人并将责任区域及管理责任书面通知责任人。

 

第三章  市容管理

第一节  道路容貌管理

 

第十三条【道路管理标准】  城市道路、桥梁及其附属设施的容貌应当符合下列规定:

(一)道路路面平坦、完好,坡道、盲道等无障碍设施畅通、完好,道侧石整齐、无缺损,无私设斜坡和路障;

(二)交通护栏、隔离墩、交通指示牌、路名牌、信号灯、监控设备等设施科学、整洁、完好;

出现损坏的,管理单位应当自知道或者接到主管部门通知之日起三日内组织修复。

第十四条【井盖维护要求】  产权单位应当定期检查城市道路上设置的各种井盖,保持其完好、正位。井盖出现破损、移位或者丢失的,产权单位或者管理单位应及时设置警示标志,并在24小时内予以更换、补缺或者正位。

严禁破坏城市道路上设置的各种井盖、交通指示牌及其他市政设施。

对产权单位不明晰的各类井盖、沟盖,由所在地的镇人民政府、街巷办事处负责监督管理。

第十五条【占道经营规定】  市、县区人民政府应当统筹设置早(夜)市、应季瓜果销售点等便民临时摊点。临时摊点应当按照规定的地点和时段有序经营。

经营者不得超出经营场地从事商品展示、销售活动。

国家机关、车站、医院、学校和幼儿园门口二百米以内不得摆摊设点。

任何单位和个人不得擅自占用城市道路、公共场地、隧道从事经营活动。

商务部门应当会同自然资源和规划、城市管理、生态环境等部门做好农(集)贸市场、专业市场等专项规划和管理工作。

第十六条【挖掘城市道路规定】  未经市政行政主管部门和公安交通管理部门批准,任何单位或者个人不得占用或者挖掘城市道路。

禁止将开挖城市道路、维修管道或者清疏排水管道、沟渠所产生的余泥、污物直接向城市道路排放。

第十七条【城市管线规定】  城市中心区和城市主要道路上空禁止新建架空管线设施;现有架空管线应当限期入地,暂不能入地的,管线所有权人或者管理人应当按照相关技术和安全标准采取套管、捆扎等措施进行规范,逐步改造入地或者采取隐蔽措施。管线拆除时,应当将线杆同时拆除。

设置、安装配(变)电、光交(配)箱设施不得占压城市道路。

禁止在城市道路及其两侧的护栏、电杆、树木、绿篱等处架设管线或者晾晒衣服、物品。

第十八条【占道行政审批】  禁止占用城市道路及其两侧、公共场所搭建临时建(构)筑物等设施或者堆放物料。

因工程建设或者社会公益需要,临时占用城市道路的,应当报市政行政主管部门和公安交通管理部门批准,方可按照规定占用。经批准临时占用城市道路的,不得损坏城市道路或者设施,占用期满后,应当及时清理占用现场,恢复原状。

第十九条【机动车停车规定】  利用城市道路、公共场地设置的机动车临时停车泊位,由公安机关交通管理部门统一施划。停车泊位可以收费,应公示收费标准和依据,停车时间在三十分钟以内的不收费。具体办法另行制定。

第二十条【非机动车停车规定】  城市管理行政主管部门应当利用城市道路、公共场地设置非机动车免费停放点,占用城市道路的应当征得公安交通管理部门同意。

任何单位和个人不得擅自在城市道路和公共场所划定停车位、停车点或者圈地收费;不得擅自设置地桩、地锁等障碍物或者禁停、禁行标识标牌。

第二十一条【共享单车规定】  市、县区人民政府应当加强对共享交通工具的准入管理和经营服务管理。

共享交通工具经营者应当采取电子围栏等技术手段规范运营和服务,及时清理妨碍市容环境卫生和公共交通秩序的共享交通工具,拒不清理的,由城市管理行政主管部门予以清理。对乱停乱放问题严重、线下运行不力,经提醒仍不采取有效措施的经营者,应公开通报相关问题,并限制其投放。

共享交通工具承租者应当文明使用、规范停放。

第二十二条【洗车场所规定】  机动车清洗场(点)应当配备污水、污泥收集和处理设施,并符合市容和环境卫生标准、城市排水和交通安全等要求。

下列区域禁止设置机动车清洗场(点):

(一)城市快速路、高架桥、主干道两侧红线控制区域;

(二)公共场地、城市游园绿地、城市水域和水源保护区等区域;

(三)妨碍生产或者居民生活的区域。

 

第二节  建筑物容貌管理

 

第二十三条【建筑物容貌规定】  建(构)筑物的外立面、房顶、阳台、平台、外走廊,不得堆放、拉扯、吊挂、晾晒有碍市容的物品。

建(构)筑物的产权人、使用人或者市容和环境卫生责任人应当对建(构)筑物的外立面进行维护管理,保持整洁和完好。结构损坏或者墙面污损、剥离的,应当及时修缮、维护和清洗。

第二十四条【临时建设审批规定】  禁止封闭临街建筑物临街立面一楼敞开式走廊。

禁止占压城市道路增设户外电梯、步梯。

第二十五条【装修管理规定】  住房城乡建设、自然资源和规划部门应当加强城市建筑物外立面进行装修行为的监管。

城市道路两侧和小区建筑物进行外部装修的,不得改变设计建造时的形态和色彩。

 

第三节  户外广告设置管理

 

第二十六条【广告规划与审批】  市、县城市管理行政主管部门应当会同自然资源和规划等部门编制户外广告设置规划,并根据户外广告与标识设置专项规划和城市容貌标准,编制户外广告与标识设置技术规范,经同级人民政府批准后公布实施。

设置户外广告、门头牌匾、路名牌、门牌、电子屏、商业橱窗、信息栏、阅报栏、画廊、标示牌等,应当内容健康、外形美观、用字规范,字迹、图案清晰完整,保持清洁,无破损、掉漆,与城市街景协调,符合城市容貌标准,并按照技术规范制作、安装。

第二十七条【户外广告设置】  设置大型户外广告设施必须符合户外广告设施规划,经城市管理行政主管部门同意后,按照有关规定办理审批手续后实施。

经批准设置的户外广告,应当按照审定的位置、规格和时间设置,不得擅自改变广告设施的功能。

在自有场地设置自我宣传的户外广告,不需办理审批手续,但必须自觉遵守广告法律、法规,符合当地户外广告规划的要求。

户外广告应当保持完整、美观、安全,对陈旧、残缺、脱落、易倒塌的户外广告,设置单位应当及时修复或者拆除。

新建建筑的楼宇标志应与建筑主体同步设计、同步施工、同步验收。未经批准的,不得擅自设置和改动。

第二十八条【公益广告设置】  户外广告设置人应当按照有关规定发布公益广告。户外广告设施空置的,设置人应当临时设置公益性广告。

第二十九条  市场监管部门依法负责本行政区域内的广告活动监督管理。

第三十条【禁止性规定】  户外广告设施严禁在下列位置设置:

(一)交通信号设施、交通指路牌、交通标志牌、交通执勤岗设施、道路隔离栏、道路及桥梁防撞墙;

(二)危房或者可能危及建(构)筑物和设施安全的位置;

(三)妨碍他人生产经营或者居民正常生活,损害城市容貌或者建筑物形象的;

(四)国家机关、文化教育场所、文物保护单位、名胜风景点及其建筑控制地带;

(五)县级以上人民政府禁止设置户外广告设施的区域。

第三十一条【户外宣传规定】  不得在建(构)筑物或者其他设施上刻画、涂写、张贴宣传品。禁止擅自在城市道路、公共场所、公共设施及居民住宅公共部位散发、悬挂、张贴、刻画、喷涂各类标语、宣传品、广告。

电信、移动、联通运营企业应当配合城市管理行政主管部门查处。

乡(镇)人民政府、街道办事处、物业服务企业应当在街巷、居住区选择适当地点设置便民服务栏,免费供单位和个人发布信息,并负责管理。

 

第四节  城市灯光管理

 

第三十二条【灯光规划】  自然资源和规划行政主管部门应当会同城市管理、住房城乡建设等部门根据国家有关标准和城市规划,组织编制夜景照明专项规划,报同级规划委员会审批,并组织实施。

第三十三条【灯光建设】  规划为重要夜景照明景区的灯光建设、维护资金由各级人民政府统筹安排,由自然资源和规划行政主管部门负责组织建设,经验收合格后,交由城市管理部门负责管理和维护;其他夜景照明由建(构)筑物所有权人或者使用权人负责出资建设及维护。

第三十四条【灯光建设】  主、次干道的临街建(构)筑物、广场、绿地应当按照夜景照明实施方案要求,由产权单位或者管理单位设置装饰性灯光设施。

 新建、改建、扩建等工程项目,建设单位应当按照城市照明专项规划,设置城市景观照明设施,并将城市景观照明设施列入工程设计方案,与主体工程同步施工、同步验收、同步投入使用,所需经费纳入建设工程概算。

第三十五条【亮化标准】  道路照明专业管理部门应当保证所接管的路灯亮灯率、设备完好率达到国家规定的标准,出现故障或者残缺时应当及时修复。

开发区、工业区、住宅区、车站、公共绿地、沿河景观带、公园、广场等公共场所应当按规划设置道路照明设施,并由管理单位保证亮灯率、设备完好率达到规定的标准。

第三十六条【亮化规定】  城市照明的灯光设置符合城市容貌标准,保持完好、整洁、美观,不得影响道路交通安全和居民正常生活。

城市夜景照明应当按城市管理行政主管部门规定时间开启、关闭。

 

第四章  环境卫生管理

第一节  公共场所环境卫生

 

第三十七条【废弃物管理】  禁止在非指定场所放置、倾倒、焚烧垃圾或者其他废弃物。

禁止向城市道路、街巷、公共场所倾倒、排放废水和污水、污物。

禁止向雨、污管网倾倒、排放余泥渣土或者其他废弃物。

第三十八条【禁止性规定】  禁止在市、县(区)人民政府划定的区域内燃放烟花爆竹。

禁止从建筑物、车辆上向外抛撒垃圾及其他废弃物。

禁止临街门店将向室内垃圾清扫至街巷。

第三十九条【饲养动物规定】  禁止在城市规划区内饲养猪、牛、羊、兔、鸡、鸭、鹅、食用鸽等家畜家禽,但因教学、科研以及其他特殊需要饲养的除外。

第四十条【养犬规定】  禁止在城市市区从事犬、猫等宠物经营性养殖活动。

公安部门负责城市居民、单位养犬的审批与违章养犬的处理。饲养犬只的,不得影响环境卫生以及他人休息。

禁止携犬乘坐公共交通工具(工作犬除外)或者进入商场、学校;在户外携带犬只的应当栓系狗绳。

犬只在道路及其两侧和其他公共场所产生的粪便,饲养者或者管理人应当及时自行清除。

第四十一条【废品收购场所规定】  严禁在主城区及穿城国道、省道、铁路、水域两侧或周边二百米以内设置废品收购站(点)。

其他区域,经批准设置的废品收购站(点),经营者应当设置围墙,采取覆盖等措施,保持收储场所及周围环境的卫生、整洁,不得有碍市容、污染环境。

 

第二节  城市垃圾管理

 

第四十二条【垃圾处理原则】  城市生活垃圾和建筑垃圾处置应当遵循资源化、减量化、无害化的原则,鼓励对城市垃圾的综合利用,并采取措施逐步减少垃圾的产生。

第四十三条【城市垃圾管理】  城市垃圾实行分类投放、收集和运输,垃圾处理(置)实行收费制度。

任何单位和个人应当按照规定的时间、地点、方式倾倒和投放生活垃圾。

第四十四条【垃圾处理规定】  收集城市生活垃圾的容器和设施应当采用密闭方式,垃圾桶外部保持整洁、无污渍。

道路清扫保洁和生活垃圾收集应当按城市管理行政主管部门制定的操作规范、质量标准和时间作业。

单位、社区、物业服务企业等应当明确生活垃圾清运责任人,按照规定的时间和线路将生活垃圾运送至转运站,做到日产日清。

第四十五条【建筑垃圾处置】  建筑垃圾的处置实行核准制度,建设、施工或者运输单位运输、处置建筑垃圾,应当向城市管理行政主管部门提出申请,取得建筑垃圾处置核准证后,按照核准范围运输、处置。建设、施工单位不得将建筑垃圾交给个人或者未经核准从事建筑垃圾运输的单位运输。

建筑渣土运输办法由城市管理行政主管部门制定,报本级人民政府批准。

第四十六条【垃圾运输规定】  城市生活垃圾和建筑垃圾运输车辆应当保持车体整洁,采取密闭方式将垃圾运送到指定的场所处理,防止沿途抛洒、泄漏和污水滴漏,不得裸露、吊挂。

垃圾清运应当推广使用新能源车辆。

第四十七条【装修垃圾管理】  装饰、装修房屋产生的装修垃圾,应当按照物业管理企业或者社区居民委员会指定的地点堆放。物业管理企业或者社区居民委员会应当及时委托环境卫生作业服务单位运至城市管理行政主管部门指定的消纳场所处置。

第四十八条【餐厨废弃物管理】  酒店、娱乐、住宿以及机关、医院、学校等产生餐厨垃圾的单位,应当委托环境卫生服务单位统一收集、运输和处置本单位产生的餐厨垃圾,不得自行处理。

餐厨垃圾的具体管理办法,由市人民政府制定。

 

第三节  环境卫生设施

 

第四十九条【环卫规划】  城市管理行政主管部门应当根据国家有关标准和城市规划,组织编制环境卫生设施规划,按照法定程序批准后组织实施。

第五十条【环卫设施建设】  城市新区开发、旧城改造、新建住宅区、工业区、高层民用建筑、大中型集贸市场、旅游景点、娱乐市场、车站等场所,建设单位应当按照有关城市环境卫生专项规划及标准,分别配套建设垃圾分类收集站、转运站、公共厕所、洒水车加水点、环卫作业用房等环境卫生设施。

环境卫生设施应当与主体工程同步设计、同步施工、同步投入使用。

环境卫生设施规划设计方案的审查及环境卫生设施竣工验收应当有城市管理行政主管部门参加。

经验收合格的环境卫生设施不得改变其使用性质。

第五十一条【环卫设施维护】  各类环境卫生设施的管理单位对陈旧、破损的设施应当及时修复或者更新,保持完好、整洁。

城市环境公共卫生设施的建设、改造资金由属地政府统筹安排。

第五十二条【公厕管理】  公共厕所应当设置统一、规范、明显的标志,全天免费对外开放,专人负责保洁,按时冲刷、清掏,定期消毒,保持内外整洁。

宾馆、饭店、商店等商业服务单位或者国家机关、企事业单位的内部厕所在工作(营业)时间内应免费对外开放。

在公共场所举办大型文化、体育、娱乐、庆典、商贸、集会等活动,举办者应当在活动场所设置垃圾收集设施和移动式厕所,活动结束后及时移走垃圾收集设施和移动式厕所,保持场地整洁。

第五十三条【环卫设施保护】  禁止任何单位和个人占用、损坏、拆除各类环境卫生设施或者改变其功能。因建设需要必须拆除、迁移的,建设单位应当事先提出拆迁方案,报城市管理行政主管部门批准后,按照先建设后拆除的原则负责重建,或者按照环境卫生设施造价给予补偿,由城市管理行政主管部门安排重建。

第五十四条【环卫设施管理】  城市垃圾处理厂(场)应当按国家有关标准划定安全范围及设置安全标志。具体范围由城市管理行政主管部门会同自然资源和规划部门确定。

第五十五条【垃圾处理场所管理】  城市垃圾填埋场达到填埋容量的,应当在规定的期限内进行封场并采取安全防护措施,控制污染。

第五十六条【化粪池管理】  化粪池和储粪池应当定期疏通。粪便外溢时,城市管理行政主管部门应当组织有关环境卫生作业服务企业先行及时清除、疏通,再分清责任,并由责任者承担清除、疏通费用。

 

第五章  法律责任

 

第五十七条【行政处罚】  有下列行为之一的,由有关部门予以行政处罚,造成损失的,依法承担赔偿责任:

(一)违反本条例第十条规定,责任人不履行责任的,由城市管理行政主管部门责令限期改正,并可处二百元以上一千元以下的罚款;

(二)违反本条例第十三条第二款、第十四条第一款规定,由城市管理行政主管部门责令限期修复,逾期未修复的,每逾期一日处二百元罚款,最高不超过二万元。

(三)违反本条例第十五条第二、三、四款规定的,由城市管理行政主管部门扣押其经营工具,并可处一百元以上五百元以下罚款。

(四)违反本条例第十六条第二款、第十八条第二款规定的,由城市管理行政主管部门责令限期清理,逾期清理的,城市管理行政主管部门可以代为清理,费用由施工单位承担,并可处一万元以上三万元以下的罚款。

(五)违反本条例第二十条第二款规定的,由城市管理行政主管部门责令限期改正,并可扣押其工具、物品;有违法收费的,由价格行政主管部门予以处理。

(六)违反本条例第二十二条第二款规定,在禁止区域内设置机动车清洗场(点)的,由城市管理行政主管部门责令限期改正,可处以五千元以上二万元以下罚款。

(七)违反本条例第二十三条第二款规定的,城市管理行政主管部门责令限期修复、清洗,逾期不修复、清洗的,对单位处一千元以上五千元以下罚款,对个人处以二百元以上五百元以下罚款。

(八)违反本条例第三十条规定的,由城市管理行政主管部门限期清理或组织强制拆除,并可处一千元以上五千元以下的罚款。

(九)违反本条例第三十五条、第三十六条第二款规定,影响城市照明设施正常运行的,由城市管理行政主管部门责令改正,对个人处以二百元以上一千元以下的罚款;对单位处以一千元以上三万元以下的罚款;

(十)违反本条例第三十八条第二款规定,从车窗向外抛洒废弃物的,由城市管理行政主管部门责令改正,对责任人员和驾驶人员每次分别处以五十元的罚款。

(十一)违反本条例第四十六条第一款规定,沿途飞扬、泄漏和污水滴漏的,由城市管理行政主管部门责令改正,处以五千元以上五万元以下的罚款。

(十二)违反本条例第四十七条规定,未将装修垃圾运至指定堆放、消纳场所的,责令限期改正,处以对单位处五千元以上五万元以下罚款,对个人处二百元以下罚款。

第五十八条【行政处罚】  违反本条例第三十八条第一款、第四十一条第一、二款规定,由公安部门依法予以处理。

第五十九条【行政强制】  违反本条例第十七条第三款的,由城市管理行政主管部门责令改正,并可以扣押其物品、工具或设施。

第六十条【废旧品收购点取缔】  违反本条例第四十一条规定的,由所在地的市场监督管理部门依法予以查处。

第六十一条【行政处罚】  违反本条例规定的行为,有关法律、法规另有处罚规定的,从其规定。

第六十二条【执法保障】  阻碍城市管理行政主管部门和其他有关职能部门工作人员依法执行职务,或者侮辱、殴打市容和环境卫生作业人员的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第六十三条【责任追究】  城市管理行政主管部门工作人员不履行法定职责或者玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,由有权机关按照有关规定对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分;给当事人造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第六章  附 

 

第六十四条【授权管理】  高新技术产业开发区、经济开发区管理机构根据市、县(区)人民政府授权,负责本辖区内的城市市容和环境卫生管理工作。

第六十五条【生效时间】  本条例自 年 月 日起施行。


上一篇:关于公开征求《亳州市市容环境卫生 管理条例(草案)》意见的公告
下一篇:亳州市人民代表大会常务委员会关于接受刘辉辞去亳州市人民政府副市长职务请求的决定
友情链接:
安徽人大 亳州新闻网