·亳州市人民代表大会常务委员会…
·亳州市人民代表大会常务委员会…
·亳州市人大常委会公示
·关于征集对我市环境保护法贯彻…
·关于征集对中医药产业发展意见…
·关于公开征求《亳州市城市绿化…
·关于公开征求《亳州市城市绿化…
·亳州市人民代表大会常务委员会…
·加强和改进设区的市规范性文件…
·关于我市农村人居环境治理工作…
·关于政府投资项目立项和实施情…
·关于全市法院执行工作情况的调…
·对进一步提高设区的市立法质量…
·关于全市产业扶贫工作情况的调…
·关于我市城市绿化工作情况的调…
·关于2017年上半年国民经济…
·耕耘杏坛育桃李 援疆和田铸…
·农技推广的实践者——记市四届…
·爱干实事的老鹿
·发展瓜菜种植,带领群众致富 …
·剑胆琴心警花情,警民亲情谱和…
·蒙城县人大代表徐修强向环卫工…
·高举党的旗帜唱响党的声音
·人大代表赵继红的扶贫变奏曲
 
当前位置:首页 > 县区人大 >
蒙城人大财经委对做好2019年财政工作提出五点意见

 

蒙城县第十七届人民代表大会第三次会议听取和审议了县人民政府《关于蒙城县2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告》以及2019年县级预算草案。财政经济委员会在会前对预算报告和预算草案进行了初步审查;在会议期间,结合各代表团的审议意见,又作了进一步审查。对县政府做好2019年财政工作提出五点意见:

一、充分发挥财政政策导向作用。认真落实国家和省市支持中小微企业发展政策,切实降低企业税费负担。创新财政资金使用方式,通过设立引导基金等市场化模式,放大财政资金杠杆作用;积极推动政府购买服务,引导社会资本参与基础设施建设。建立财政支出政策实施效果评价机制,及时清理调整不适应实际或执行效果不明显的政策。

二、继续深化财政体制改革。要全面实施绩效管理,推动建立规范透明、标准科学、约束有力的预算绩效评价制度。继续推进部门预算、国库集中支付、政府采购等预算制度的改革,加强预算管理制度建设,提高依法理财水平。要积极探索建立跨年度预算平衡机制,细化基金预算;科学合理使用财政资金,规范资金管理流程。健全地方政府性债务管理机制,用好债券资金,有效防范和化解财政风险。加强国有资产管理,按规定报告国有资产管理情况。

三、不断优化预算支出结构。牢固树立过紧日子的思想,从严控制一般性支出,严格执行公务支出标准,切实降低行政成本。加大对就业、社会保障、住房等民生领域投入,促进教育、文化、医疗卫生等社会事业发展;加大扶贫投入,提高扶贫项目精准度和扶贫资金使用效果;扎实推进民生工程实施,加强基层基础设施和基本公共服务建设,强化重点资金保障,促进发展成果全民共享,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

四、进一步严格预算执行。财税部门要依法、及时、足额征收各项预算收入,提高财政收入质量。要强化支出预算约束,严格预算执行。要建立科学合理的预算执行考核机制,严格按照支出预算和项目进度拨付资金,切实提高预算执行的均衡性和资金使用效率,减少资金结余结转。要强化部门的预算主体责任,加强对街道办事处预算编制指导,进一步规范部门和办事处预决算行为,逐步实现预算和决算的有效衔接。

五、持续加强预算资金监督。审计部门要充分发挥监督职能作用,加强对重点领域、重点部门、重点资金和政府债务的审计监督,适时向社会公布审计结果。财政部门要全面规范和加强预算资金监管,建立完善绩效评价结果与预算安排相挂钩的激励机制。健全重点支出与重大投资项目决策机制,合理确定重点支出与重大投资项目范围,加强重点支出与重大投资项目执行的监督,确保实现支出绩效和政策目标。

(张颖)


上一篇:蒙城县人大财经委对完成2019计划提出建议
下一篇:谯城区第十七届人民代表大会第三次会议胜利闭幕
友情链接:
安徽人大 亳州新闻网