·亳州市人民代表大会常务委员会…
·亳州市人民代表大会常务委员会…
·亳州市人大常委会公示
·关于征集对我市环境保护法贯彻…
·关于征集对中医药产业发展意见…
·关于公开征求《亳州市城市绿化…
·关于公开征求《亳州市城市绿化…
·亳州市人民代表大会常务委员会…
·加强和改进设区的市规范性文件…
·关于我市农村人居环境治理工作…
·关于政府投资项目立项和实施情…
·关于全市法院执行工作情况的调…
·对进一步提高设区的市立法质量…
·关于全市产业扶贫工作情况的调…
·关于我市城市绿化工作情况的调…
·关于2017年上半年国民经济…
·耕耘杏坛育桃李 援疆和田铸…
·农技推广的实践者——记市四届…
·爱干实事的老鹿
·发展瓜菜种植,带领群众致富 …
·剑胆琴心警花情,警民亲情谱和…
·蒙城县人大代表徐修强向环卫工…
·高举党的旗帜唱响党的声音
·人大代表赵继红的扶贫变奏曲
 
当前位置:首页 > 立法工作 >
市人大常委会不断推进民主法制领域改革进程

市人大常委会全面学习贯彻党的十八大和十九大精神,认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕亳州经济社会发展大局,按照市委决策部署,认真履行职责,锐意开拓创新,民主法制领域改革工作扎实有序推进。

一是民主法制领域改革工作有序推进。我市开始行使地方立法权以来,市人大常委会积极推进地方性法规的制定工作。编制亳州市立法规划和年度立法计划,出台了《亳州市人民代表大会及其常务委员会立法程序规定》程序性法规。制定了市人大法制委员会、市人大常委会法制工作委员会工作职责,建立立法工作向市委请示报告及立法中涉及全局的重要问题和重大事项及时向市委请示报告制度等,奠定了亳州市地方立法工作的程序框架和运行基础。按照立法规划和立法计划安排,加快推进《亳州国家历史文化名城保护条例》《亳州市城市绿化条例》等实体性法规的制定。《亳州国家历史文化名城保护条例》已于201811日起正式施行。《亳州市城市绿化条例》于2018824日已经市人大常委会第十六次会议审议通过,2018924日经安徽省第十三届人民代表大会常务委员会第五次会议批准,自2018121日起施行。积极推进市容和环境卫生管理、非物质文化遗产保护立法调研类项目的调研工作,征集立法建议项目,努力选取人民群众高度关切的立法项目,科学谋划2019年度立法计划。

二是立法体制机制逐步完善。市人大常委会结合亳州市近几年经济社会发展状况,围绕以提高立法质量为目标,创新和完善地方立法工作机制,不断完善立法调研、论证、协调、协商工作机制,广泛听取各方面意见,切实提高地方立法的科学化、民主化水平。完善立法调研机制。通过亳州晚报、市人大网站、市政府网站等媒介向社会公开征求意见建议,在向政府各部门、各县(区)书面征求意见的基础上,进一步将工作重心下沉,使立法调研更“接地气”。通过实地调研、社区座谈、走访等形式,深入街道、社区,听取基层单位和社区居民的意见。健全完善立法论证机制。对立法中专业性、技术性较强的问题,组织召开专家论证会或者委托安徽大学立法研究中心进行专题研究。建立立法协调协商机制。建立立法协商协调机制。邀请政协委员、各民主党派、工商联、无党派代表人士、立法专家顾问等参加立法协商座谈会,开展立法协商,积极借助外部力量支持。建立重大利益调整论证和引入第三方评估工作机制。积极探索公民有序参与立法途径,充分发挥社会力量在立法工作中的积极作用,推进立法民主化,提升立法质量。立法调研机制、基层立法联系点制度、立法论证机制、立法协商协调机制、立法后评估机制、重大利益调整论证咨询工作机制、争议较大的重要立法事项引入第三方评估机制等逐步建立和不断完善,立法工作基本做到有章可循。人大、政府、人大代表、人民群众和立法专家学者等立法相关主体的作用得到有效发挥,初步形成了党委领导、人大主导、政府协调、各方配合、公众参与的立法工作新机制,总体上适应亳州经济社会发展和新时代改革对立法工作的要求。

三是不断拓宽社会参与立法途径。制定出台地方立法专家顾问制度,先后依托部分高校法律院系、律师事务所等智力资源优势,选聘了法学、城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等领域的10位专业人士作为我市地方立法专家顾问,为我市地方立法工作提供智力支撑。积极推进基层立法联系点建设,加强立法机关与基层群众的联系,在市直单位和三县一区建立了8个基层立法联系点,使立法工作在基层有了“落脚点”。立法草案通过基层立法联系点单位传播到不同行业、领域和人群,并由此作为“中转站”反馈到立法机关。基层立法联系点作为“中转站”,在征求基层立法意见建议中,发挥了重要作用。拓宽了基层群众参与立法的渠道,保证了公众能够最大限度地参与立法,使得各阶层、各利益群体的诉求都在立法过程中得到充分表达。发挥人大代表在立法中的主体作用,完善人大代表参与立法调研制度,探索开展分专业有重点组织代表参与立法工作。完善人大代表列席会议制度,在法规草案的审议过程中,邀请人大代表列席会议并形成制度,为代表们建言献策提供了一个新的平台。市人大常委会民主法制领域改革工作有序推进,立法框架逐渐明晰、独具亳州特色。(法工委)

 

上一篇:没有了....
下一篇:欧阳永红副主任带队赴浙江考察地方立法
友情链接:
安徽人大 亳州新闻网