·亳州市人大常委会公示
·关于公开征求《亳州市市容环境…
·关于征求我市贯彻实施《中华人…
·关于公开征求《亳州市市容环境…
·关于公开征求《亳州市城市市容…
·亳州市人民代表大会常务委员会…
·亳州市人大常委会公示
·亳州市人民代表大会公告
·关于我市人大代表网络履职平台…
·加强和改进设区的市规范性文件…
·关于我市农村人居环境治理工作…
·关于政府投资项目立项和实施情…
·关于全市法院执行工作情况的调…
·对进一步提高设区的市立法质量…
·关于全市产业扶贫工作情况的调…
·关于我市城市绿化工作情况的调…
·耕耘杏坛育桃李 援疆和田铸…
·农技推广的实践者——记市四届…
·爱干实事的老鹿
·发展瓜菜种植,带领群众致富 …
·剑胆琴心警花情,警民亲情谱和…
·蒙城县人大代表徐修强向环卫工…
·高举党的旗帜唱响党的声音
·人大代表赵继红的扶贫变奏曲
 
当前位置:首页 > 监督工作 >
关于市人大常委会对 2017年度企业国有资产管理情况审议意见 办理情况的报告

《关于印发〈市人大常委会审议关于亳州市2017年度企业国有资产管理情况的报告的意见〉的通知》(以下简称意见)收悉,市政府高度重视,立即安排市财政局(市国资委)认真办理,现将办理情况报告如下:

一、进一步规范国有资产监管体制

(一)完善国有资产管理体制,确保国有资产保值增值。印发《亳州市市属企业投资监督管理办法》《市属企业投资项目负面清单》,建立完善了以管资本为主的国有资产监管体制,规范市属企业投资管理,优化国有资本布局和结构,较好地落实了国有资本保值增值责任。

(二)积极推进经营性国有资产集中统一监管试点工作。深入开展市直行政事业单位所属国有企业的清查统计工作,起草《关于市直行政事业单位所属国有企业脱钩改制的意见》,加快企业脱钩改制工作步伐,并按照国家、省有关精神,积极开展行政事业单位所属国有企业实行集中统一监管试点工作,力争做到国有资产管理的全覆盖。

(三)强化监督,防止国有资产流失。市纪委监委派驻市国资委纪检监察组对市属企业开展党风廉政建设等日常监督。市国资委履行出资人职责对市属企业关键业务、改革重点领域、国有资本运营重要环节进行监督。另外,今年8月市审计局对建安集团企业负责人开展经济责任审计;9月市委巡察组对建安集团等4家国有独资公司开展巡察。

二、进一步完善企业激励约束机制

(一)推进国有企业负责人薪酬制度改革,业绩考核与薪酬分配协同联动。下发了《关于印发〈亳州市市属企业负责人薪酬管理办法〉的通知》,将物质奖励与精神奖励相结合,强化企业负责人责任,增强企业发展活力。

(二)加强业绩考核,促进国企管理人员履职。出台《亳州市人民政府办公室关于印发亳州市市属企业负责人经营业绩考核办法的通知》和《关于印发〈亳州市市属企业负责人经营业绩考核实施方案〉的通知》,进一步明确国有资本保值增值责任,形成了导向清晰、远近结合的业绩考核体系。

三、进一步提升国有资产监管水平

(一)加强专业培训,提升市属企业负责人履职能力。2018年7月,市国资委组织市属企业财务总监参加大中型企事业单位总会计师素质提升工程培训班学习,进一步提升了国有资产监管能力。

(二)加强基础管理工作,推进国资监管信息化系统建设。通过财务报表软件按月、按年度汇总审核市属企业财务报表;通过国家出资企业产权登记管理信息系统,对市属企业的股权变更等事项进行监管。下一步,我市将建立市属企业投资管理系统,进一步加强国资监管信息化系统建设。

上一篇:市人大常委会组织任前法律知识考试
下一篇:市人大常委会首次听取国有资产管理情况报告
友情链接:
安徽人大 亳州新闻网