·亳州市人民代表大会常务委员会…
·关于征集对城市管理工作情况意…
·亳州市人民代表大会常务委员会…
·亳州市人大常委会公示
·亳州市人大常委会公示
·亳州市人大常委会公示
·关于公开征求《亳州市市容环境…
·关于征求我市贯彻实施《中华人…
·关于我市人大代表网络履职平台…
·加强和改进设区的市规范性文件…
·关于我市农村人居环境治理工作…
·关于政府投资项目立项和实施情…
·关于全市法院执行工作情况的调…
·对进一步提高设区的市立法质量…
·关于全市产业扶贫工作情况的调…
·关于我市城市绿化工作情况的调…
·耕耘杏坛育桃李 援疆和田铸…
·农技推广的实践者——记市四届…
·爱干实事的老鹿
·发展瓜菜种植,带领群众致富 …
·剑胆琴心警花情,警民亲情谱和…
·蒙城县人大代表徐修强向环卫工…
·高举党的旗帜唱响党的声音
·人大代表赵继红的扶贫变奏曲
 
当前位置:首页 > 决议决定 >
亳州市人民代表大会常务委员会 关于加强民事行政检察工作的决议

20181026日亳州市第四届人民代表大会

常务委员会第十七次会议通过)


亳州市第四届人民代表大会常务委员会第十七次会议听取审议了市人民检察院《关于民事行政检察工作情况的报告》。会议充分肯定了全市检察机关在民事行政检察工作中取得的成绩。为进一步加强民事行政检察工作,根据宪法和法律的有关规定,结合我市实际,特作出如下决议:

一、全面履行民事行政检察监督职责。全市检察机关要切实转变司法理念,提高新形势下加强和改进民事行政检察工作重要性的认识。紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚持以司法办案为中心,强化对生效裁判、诉讼过程、执行工作、行政执法行为的监督。综合运用再审检察建议、诉讼违法调查、抗诉、提请抗诉等多种监督方式,重点解决人民群众反映强烈的执法不严、裁判不公、执行不力等问题。高度重视民事行政检察与信息化的深度融合,努力形成集信息收集、线索移送、同步监督、职能宣传于一体的工作模式,着力解决民事行政申诉案件发现难、调查难、监督难等问题。全面履行民事行政检察监督职责,有效提升民事行政检察监督的实际效果,推进全市民事行政检察工作创新发展。

二、健全完善民事行政检察工作机制。全市检察机关要健全科学合理的工作考评机制,加强民事行政检察工作的规范化建设。着力完善案件管理、业务流程规范、案件质量评查等机制,规范监督行为,确保办案质量。人民法院应当健全接受检察机关法律监督的工作机制,落实检察长列席审判委员会会议、调阅和复制审判卷宗等制度,积极推动内部纠错机制与检察监督的良性互动。对检察机关发出的再审检察建议和有关执行工作的检察建议,应当在法律规定的期限内进行审查并书面回复审查结果。行政机关应当会同检察机关健全完善信息共享、线索移送、案件协查、共同预防等工作机制,积极配合检察机关对有关执法行为的调查核实,促进行政执法与刑事司法的有效衔接。

三、持续推进公益诉讼工作深入开展。全市检察机关要切实履行开展公益诉讼的法定职责,加大对生态环境和资源保护、食品药品安全、国有资产保护、国有土地使用出让等领域违法行使职权和怠于履行职责的监督。综合运用诉前程序监督、检察建议、约谈等方式,督促行政机关主动履职纠错。行政机关要积极支持配合检察机关开展公益诉讼工作,认真落实办理检察建议,对确属违法行使职权或怠于履行职责的,应当依法纠正,积极履行职责。检察机关依法提起公益诉讼的,行政机关负责人应当依法出庭应诉,履行判决义务。人民法院应按照法定程序及时依法审理检察机关提起的公益诉讼案件,提升公益诉讼案件审判质效。

    四、切实强化民事行政检察工作保障。全市检察机关要加强队伍专业化建设,充实民事行政检察队伍力量,夯实民事行政检察工作基础。重视对基层民事检察工作的业务指导,提升全市民事行政检察干警的综合素质,提高民事行政检察监督的整体水平。将民事行政检察相关法律法规纳入“七五”普法重点宣传内容,运用多种形式,加大对民事检察职能及典型案例的宣传力度,提高民事检察工作的社会认知度,营造良好的社会环境。进一步深化检务公开,把民事行政检察工作置于党委领导和人大及其常委会的监督之下,主动报告重要工作部署和重大工作事项,自觉接受社会各界和人民群众的监督,不断提高民事行政检察监督的透明度和公信力。

全市各级人大常委会要进一步加强对民事行政检察工作的监督,积极探索新的监督途径,创新监督方式,监督检察机关不断加强和改进工作,监督人民法院、行政机关依法办理检察机关提出的监督事项,确保民事行政检察工作取得实效。

上一篇:亳州市第四届人民代表大会第三次会议关于亳州市人民检察院工作报告的决议
下一篇:亳州市人民代表大会常务委员会 关于批准亳州市2018年市级预算 第二次调整方案的决议
友情链接:
安徽人大 亳州新闻网