·亳州市人民代表大会常务委员会…
·亳州市人大常委会公示
·关于征集对我市环境保护法贯彻…
·关于征集对中医药产业发展意见…
·关于公开征求《亳州市城市绿化…
·关于公开征求《亳州市城市绿化…
·亳州市人民代表大会常务委员会…
·亳州市人大常委会公示
·加强和改进设区的市规范性文件…
·关于我市农村人居环境治理工作…
·关于政府投资项目立项和实施情…
·关于全市法院执行工作情况的调…
·对进一步提高设区的市立法质量…
·关于全市产业扶贫工作情况的调…
·关于我市城市绿化工作情况的调…
·关于2017年上半年国民经济…
·董思记:耕耘杏坛育桃李 援…
·农技推广的实践者——记市四届…
·爱干实事的老鹿
·发展瓜菜种植,带领群众致富 …
·剑胆琴心警花情,警民亲情谱和…
·蒙城县人大代表徐修强向环卫工…
·高举党的旗帜唱响党的声音
·人大代表赵继红的扶贫变奏曲
 
当前位置:首页 > 立法工作 >
亳州市出台《亳州市城市绿化条例》助推 国家园林城市创建

       为助力创建国家园林城市,保护和改善城市生态环境,我市出台了《亳州市城市绿化条例》(以下简称《条例》),并自2018121日起正式施行。它作为我市城市生态环境方面的一项重要法规,为加强城市绿化建设和管理提供了法治保障。

      亳州市作为国家历史文化名城,近年来进入了高速发展时期。做好城市绿化工作对提升城市品位、优化人居环境、改善城市生态具有重要意义。通过全市上下共同努力,我市的绿化建设取得了显著成绩,城市生态环境、人居环境得到较大改善。但随着我市经济社会的全面发展,广大人民群众对城市生态环境要求的不断提高。在《条例》出台前,我市对城市绿化建设和管理主要依据国务院《城市绿化条例》等有关法律法规规章。随着创建国家园林城市逐步推进,城市绿化水平不断提高,但在规划建设方面,绿化建设缺少专项规划,执行缺少监督制约;在管护方面,绿化保护责任不到位,管理主体不清、职责交叉,绿化监管缺少具体可操作的法律依据,随意侵占城市绿化用地、擅自改变绿地性质、毁绿损绿的现象屡禁不止。现有《城市绿化条例》《城市绿线管理办法》等法律法规规章,规定比较原则,针对亳州的实际,可操作性不强。因此,结合我市实际,总结我市城市绿化规划、建设、保护和管理的实践经验,出台城市绿化地方法规,将绿化工作纳入法治化轨道,推进我市创园工作法治化进程,巩固和发展已经取得的绿化成果,创造优美绿色的城市环境,保护和改善城市生态环境,通过地方立法,出台一部适合我市的城市绿化条例,将绿化工作纳入法治化轨道,形成全覆盖、长效的绿化管理机制,巩固和发展已经取得的绿化成果,更有利于强化园林城市创建工作,规范和推动城市绿化事业发展,很有必要。

党的十九大,把坚持人与自然和谐共生作为新时代的基本方略之一,并从推进绿色发展、加强生态系统保护等方面,对新时代生态文明建设提出了要求。我市的广大群众,也从盼温饱到盼环境,从求生存到求生态,对清新的空气、优美的环境寄予了很高的期望。制定《亳州市城市绿化条例》,体现了贯彻党的十九大精神,加强生态文明建设的立法作为。基于保护和改善生态环境的责任感和使命感,市四届人大常委会紧扣时代主题、上应国策、下顺民意,坚持问题导向,就绿化建设和管理中存在的问题,多次调研论证,报市委批准,确定将《亳州市城市绿化条例》列入市人大常委会2018年立法计划,正式启动绿化立法工作。

立法是一项综合性很强的工作。此次绿化立法,市人大常委会始终坚持在市委的正确领导下,发挥立法主导作用,通过全体常委会组成人员、市人大代表、政协委员、市政府及相关部门、县区人大常委会的协同配合下,广泛深入调查研究,认真征求意见建议430多条,前后修改20余次,历时近一年,体现了汇聚民智、广纳民意,科学民主立法的工作要求。

    2018年622, 根据市政府提请,市人大常委会对《条例(草案)》进行了第一次审议后,在多次征求的各方意见的基础上,对《条例(草案)》反复修改完善, 于2018824日经市人大常委会第十六次会议审议通过;2018924日经安徽省第十三届人民代表大会常务委员会第五次会议批准,自2018121日起施行。

《条例》共五章三十四条,对立法目的、适用范围、部门职责、绿化管护及法律责任等作出了具体规定。《条例》的制定严格落实不抵触、真管用、可操作的要求,力争做到精简实用、突出特色。

为了确保条例适用范围具体、明确,《条例》规定适用范围限定在本市行政区域内城市(含县人民政府所在地的镇)绿化的规划、建设、保护和管理。为了使管理主体清楚、责任到位,不致于出现部门推诿、拖延履责现象,对主体和责任进行了明确规定,《条例》规定市绿化行政管理部门负责全市城市绿化工作,县(区)人民政府应当确定城市绿化行政主管部门,负责本行政区域内城市绿化工作,并明确了各部门在各自的职责范围内,按照要求做好城市绿化的相关工作。为务求条例管用实用,规定城市绿化的原则,《条例》规定城市绿化应当坚持科学规划、因地制宜、生态优先、植护并重、全民参与的原则

为了最大限度地调动社会各方面参与城市绿化的积极性,营造人人爱绿、护绿的良好氛围,《条例》鼓励单位和个人以投资、捐赠、志愿服务等多种形式,参与城市绿化建设和养护工作,任何单位和个人对损害、破坏城市绿化及其设施的行为,有权进行劝阻和举报。为了限制重要生态领域开发,制约随意变更行为,保护绿化成果,将永久性绿地保护写入《条例》。根据我市自然禀赋,《条例》设定了加强林地、河流水系、湿地历史文化遗址等自然生态区域的保护和建设的规定。

聚焦群众关注热点和日常生活,把对创建国家园林城市考核指标写入条例,《条例》明确了在居住区附属绿地和公园绿地建设方面的标准,在绿地指标方面,规定了新建居住区不低于百分之三十五,旧城改造的住宅小区不低于百分之三十的硬性指标;在公园绿地指标方面,突出了“三百米、五百米见园”要求的具体绿化惠民标准。规定了限制易产生飞絮林木、花草种植,已经种植的应当逐步更替。

绿化建设是“三分种,七分养”,为加强对已建成绿地的养护和管理,《条例》明确了绿地的管护责任主体。规定了绿地内的禁止行为,明确破坏绿化及其设施的法律责任,方便了部门的操作、执行。

《亳州市城市绿化条例》的颁布实施,将会更好地提升城市形象和公民素质,使我们居住的城市环境更加美好。

(法工委)

上一篇:亳州市人大常委会出台《关于加强立法 协商协调工作的意见》
下一篇:安徽省人民代表大会常务委员会 关于批准《亳州市城市绿化条例》 的决议
友情链接:
安徽人大 亳州新闻网