·亳州市人民代表大会常务委员会…
·亳州市人大常委会公示
·关于征集对我市环境保护法贯彻…
·关于征集对中医药产业发展意见…
·关于公开征求《亳州市城市绿化…
·关于公开征求《亳州市城市绿化…
·亳州市人民代表大会常务委员会…
·亳州市人大常委会公示
·加强和改进设区的市规范性文件…
·关于我市农村人居环境治理工作…
·关于政府投资项目立项和实施情…
·关于全市法院执行工作情况的调…
·对进一步提高设区的市立法质量…
·关于全市产业扶贫工作情况的调…
·关于我市城市绿化工作情况的调…
·关于2017年上半年国民经济…
·董思记:耕耘杏坛育桃李 援…
·农技推广的实践者——记市四届…
·爱干实事的老鹿
·发展瓜菜种植,带领群众致富 …
·剑胆琴心警花情,警民亲情谱和…
·蒙城县人大代表徐修强向环卫工…
·高举党的旗帜唱响党的声音
·人大代表赵继红的扶贫变奏曲
 
当前位置:首页 > 人大新闻 >
市人大常委会中医药产业发展情况专题询问纪实

在10月25日下午召开的市人大常委会中医药产业发展情况专题询问会上,我市十多位市人大常委会委员围绕中医药产业发展这一主题,向市政府有关部门进行专题询问。在约三个小时的时间里,委员们即兴提问,问出了一个个备受群众关注的热点问题。

xuff8a260

市人大常委会中医药产业发展情况专题询问会现场

打造“世界中医药之都”,路还有多远?

“去年年初,省委省政府给我市提出了打造‘世界中医药之都’的目标。目前我市打造‘世界中医药之都’发展规划编制进展如何,规划的主要目标是什么,总体思路是什么?”市人大常委会委员马永久率先提出了第一个问题,而这一问题也是我市上下关心关注的热点问题。

对这一问题,市药发局局长王险峰进行了回答。他说,去年11月份,我市启动了“世界中医药之都”发展规划编制工作。经过多次讨论、修改、征求意见,今年8月底,形成了《亳州“世界中医药之都”发展规划(2018—2030)(讨论稿)》。

王险峰说,该《规划(讨论稿)》坚持创新驱动、产业融合、开放合作、品牌带动、质量提升“五大战略”,全力建设世界中医药文化传承、全球中医药贸易、中医药产品制造、中医药健康服务“四大中心”,打造中医药传承创新、人才聚集、绿色发展“三大高地”,彰显天下道源、华佗故里“两大名片”,把亳州打造成一个产业规模、创新能力、品牌塑造、文化建设等方面处于世界领先水平,充分体现中医药特点,符合集约化、现代化、国际化发展要求的“世界中医药之都”。

王险峰说,在构建产业体系方面,《规划(讨论稿)》提出,坚持高质量发展理念,把握中医药发展趋势,集聚发展要素,强化产业支撑,瞄准全产业链发展,做强优势领域,补齐发展短板,着力构建集中药产业、中药工业、中药贸易、中医药健康服务、中医药文化旅游、中医药延伸产业等六位一体的现代中医药产业体系。在构建产业支撑体系方面,《规划(讨论稿)》提出,我市将全力构建科技创新体系、人才建设体系、行业标准体系、质量保障体系、信息服务体系、交通物流体系和投融资体系。

做大做强中医药产业,短板在哪里?

“围绕我市中医药产业水平提升,我市开展了哪些工作,还存在哪些主要问题?”市人大常委会委员任斌对我市中医药产业发展十分关注,上一个问题刚结束,他就抛出了问题。

对此,市卫计委主任胡秋雯答复,为了提升我市中医药产业水平,我市开展了“两工程一创建”工作,即“名院、名医、名科”工程、基层中医药服务能力提升工程和创建地市级全国基层中医药工作先进单位。通过努力,我市被授予“全国中医药文化建设先进单位”“全国中医药科技推广先进集体”等称号,市人民医院等单位被评为“全国综合医院中医药工作示范单位”称号,我市中医工作考核连续5年位列全省第一。

胡秋雯说,目前我市仍存在中医药人才短缺、中医管理体系有待健全、中医重点专科(专病)建设有待加强、华佗医学研究优势有待发挥等问题。我市正在加快培养、引进中医药人才的进程,不断强化我市中医药产业智力支持。亳州是华佗故里,我市正在抓紧做好华佗医学的挖掘、整理、研究工作,加强中医药继承创新及中医药成果转化,让华佗医学流派尽快形成。

对制售伪劣中药材者,我市如何处理?

近年来,我市对药品药材生产加工领域开展了多次专项整治,对制假售假人员起到了一定的震慑作用。“如何进一步巩固专项整治成果,从根本上保证药品药材生产加工、市场交易规范有序进行,让亳州的金字招牌更亮?对违规违法企业主体,采取哪些处置措施?”市人大常委会委员李坤提问。

市食药监局局长彭殿伟在回答中说,自今年3月份至9月份,我市开展了为期半年的药品药材生产经营综合整治工作。此次整治决心大、力度大,药品药材市场秩序出现了前所未有的好转。自10月15日起,我市将按照“机制不变、队伍不散、人员不减、力度不降”的原则,继续开展为期一年的中药饮片全环节集中整治,进一步巩固综合整治成效。

“对违规违法企业,一经发现将顶格处理,坚决处罚到位。我市按照‘黑名单’制度,对存在问题的企业一律公开曝光。”彭殿伟说。

同样围绕药材加工这一主题,一名委员提出,目前我市大部分中药材初加工设施因不符合环保要求被关闭,药材的初加工遇到了困难,该如何解决?

王险峰说,针对这个较为普遍的问题,我市积极推进现有药品生产企业通过改扩建、技术改造等方式,建设日加工处理中药材鲜品200吨以上、综合年处理中药材鲜品20万吨以上的中药材初加工生产线。鼓励企业发挥资金、技术等优势进行资源整合,以集中力量开展中药材初加工。另外,我市鼓励并扶持有经济实力的企业在部分乡镇新建中药材初加工企业。

推进中药材标准化种植,亳州做了哪些工作?

近年来,我市中药材种植面积稳步增加,今年有望达到120万亩,其中标准化种植面积预计达到34万亩。市人大常委会委员刘超祥问道:“我市在推进中药材标准化种植方面做了哪些工作?围绕中药材种植中化肥、农药使用管理,采取了哪些措施?”

“标准化种植决定了中药材的品质和质量,尤其是化肥和农药的科学使用能对保障中药材质量起到重要的作用。”市农委副主任孙德平说,我市通过培育示范主体引导推进中药材标准化种植,目前全市共有237家新型农业经营主体开展中药材标准化、规模化种植。目前,市农委与安徽省农业科学院园艺研究所达成了中药材种植科研合作协议,正在推进牡丹、白芷等标准化种植。

孙德平说,我市在中药材种植集中区开展了高毒农药定点经营试点工作,实行定点经营、专柜销售、实名购买、台账记录、溯源管理。凡是中药材重点乡镇,一律不设定点经营门店,禁止高毒农药经营、使用。我市农业部门把测土配方施肥技术延伸到中药材种植上,通过实验示范,推荐使用中药材专用肥和配方肥。

“围绕我市的道地药材,尤其是四大亳药的原产地保护,市政府做了哪些工作,下一步有什么打算?”市人大常委会委员戴爱霞问道。

对此,孙德平说,我市开展了地理标志产品保护工作,分别于2013年、2014年、2017年成功申报亳白芍地理标志产品保护、亳菊农产品地理标志保护、亳丹皮农产品地理标志保护。目前,正在组织申报亳花粉农产品地理标志保护工作。

在道地药材原产地保护方面,安徽省农科院与谯城区政府进行科研合作,在谯东镇中药材科技示范园建立中药材种质资源圃研究基地100亩、试验示范与良种繁育基地200亩,保存有亳白芍、亳菊等中药材植物资源300余种。

孙德平说:“下一步,我市将进一步提升中药材种植科技研发、推广应用水平,并开展道地药材标准化栽培技术规程研究和制定、道地药材种子种苗提纯复壮和良种繁育技术研究等工作。从资源保护、品种选育、种子种苗繁育到中药材栽培,加强科研成果的转化和推广,着力提升我市中药材种植水平。”

“答题”并未结束,对部门承诺将跟踪问效

在三个小时的专题询问中,共有11位市人大常委会委员提问。委员们直指问题关键之所在,问出了深度与要害。提出的问题主要涉及编制规划进展情况、中药材初加工、道地药材原产地保护等方面,多为群众关注的热点问题,具有较强的代表性。

三个小时后,专题询问已结束,但此次专题询问并不会“一问了之”。

副市长曹振萍在表态发言中表示,市政府及相关部门将逐项梳理、明确责任、聚焦重点,积极统筹谋划、形成工作合力,助力全市中医药产业加快发展。

市人大常委会主任王玉玺指出,中医药产业是亳州的主导产业,也是符合国家政策的新兴产业。近年来,市政府抢抓政策机遇,大力实施“以药立市”发展战略,全产业链的现代中医药产业体系初步形成。

王玉玺指出,市人大常委会将对此项工作、对各部门的承诺进行跟踪问效,明年将适时组织开展专项视察,听取有关部门落实情况的专题报告。

三个小时的会议,“问”出了民意,“答”出了承诺。市人大常委会中医药产业发展情况专题询问会告一段落,但亳州加快中医药产业发展仍在路上。(记者 陈璐)

上一篇:市四届人大常委会召开联组会议专题询问中医药产业发展情况
下一篇:市人大常委会举行民事行政检察法律知识讲座
友情链接:
安徽人大 亳州新闻网