·亳州市人民代表大会常务委员会…
·亳州市人大常委会公示
·关于征集对我市环境保护法贯彻…
·关于征集对中医药产业发展意见…
·关于公开征求《亳州市城市绿化…
·关于公开征求《亳州市城市绿化…
·亳州市人民代表大会常务委员会…
·亳州市人大常委会公示
·加强和改进设区的市规范性文件…
·关于我市农村人居环境治理工作…
·关于政府投资项目立项和实施情…
·关于全市法院执行工作情况的调…
·对进一步提高设区的市立法质量…
·关于全市产业扶贫工作情况的调…
·关于我市城市绿化工作情况的调…
·关于2017年上半年国民经济…
·董思记:耕耘杏坛育桃李 援…
·农技推广的实践者——记市四届…
·爱干实事的老鹿
·发展瓜菜种植,带领群众致富 …
·剑胆琴心警花情,警民亲情谱和…
·蒙城县人大代表徐修强向环卫工…
·高举党的旗帜唱响党的声音
·人大代表赵继红的扶贫变奏曲
 
当前位置:首页 > 代表工作 >
市人大代表戴舫提出关于加强非物质文化遗产保护的建议

我市是一个历史悠久的文明城市,有着丰富的非物质文化遗产。目前,我市现有国家级非物质文化遗产保护项目3项,即华佗五禽戏、二夹弦和老子传说,省级非遗保护项目38项,市级非遗保护项目已公布五批次共81项。虽然我市在非物质文化遗产保护方面做了大量的工作,但是由于工业化和城市化的加速,客观条件所限,人们生产生活方式发生了重大变化等因素影响,非物质文化遗产保护工作还存在一些困难和问题,主要存在以下方面:不同非物质文化遗产项目的普查、抢救、保护工作存在进展不平衡现象;有些艺术种类面临消亡的危险,一些掌握绝活的艺人年龄老化,传承后继乏人;从事非物质文化遗产保护工作的管理人员和研究人员的队伍力量不强,难以适应当前非物质文化遗产保护工作的需求;适合亳州特点的非物质文化遗产条例没有出台,符合我市市情的非物质文化遗产保护制度还不够健全等。

为进一步提升非物质文化遗产保护水平,现建议如下:一是尽快出台地方性法规。针对非物质文化遗产保护主题,出台适合亳州特点的非物质文化遗产保护条例,为我市依法开展非物质文化遗产保护提供具体法律依据。二是加大重视力度。在完善现有政策基础上,持续加大非遗保护力度,着力支持传承活动和“走出去”活动;积极借鉴外地市做法,开展亳州质文化遗产数据库建设,建设非物质文化遗产传习所、展示馆等做法,讲好亳州故事;积极发展非物质文化遗产领域行业协会作用,鼓励非遗传承人组团积极参加市外大型非遗宣传展示、招商等活动,打造特色文化品牌,助力地方文化产业新发展。三是加强宣传教育引导。要大力宣传《中华人民共和国非物质文化遗产法》、《安徽省非物质文化遗产条例》以及有关国家非遗政策;加强理论研究,深度挖掘亳州非物质文化遗产文化价值、经济价值,并多途径扩大非物质文化遗产影响力;积极创新宣传方式,通过论文、书籍、报纸、电视、电影、互联网、现场体验等方式来宣传非遗,让大众深入理解非遗保护宗旨、目的和价值,努力提高全社会非遗保护的意识。(市人大常委会人选工委)

上一篇:市人大常委会人选工委对代表网络履职平台建设情况进行模拟测试
下一篇:市人大常委会机关积极推进新时代产业工人代表建设工作
友情链接:
安徽人大 亳州新闻网