·亳州市人大常委会公示
·关于征集对我市环境保护法贯彻…
·关于征集对中医药产业发展意见…
·关于公开征求《亳州市城市绿化…
·关于公开征求《亳州市城市绿化…
·亳州市人民代表大会常务委员会…
·亳州市人大常委会公示
·关于公开征求《亳州市城市绿化…
·关于我市农村人居环境治理工作…
·关于政府投资项目立项和实施情…
·关于全市法院执行工作情况的调…
·对进一步提高设区的市立法质量…
·关于全市产业扶贫工作情况的调…
·关于我市城市绿化工作情况的调…
·关于2017年上半年国民经济…
·关于全市法院刑事审判工作情况…
·董思记:耕耘杏坛育桃李 援…
·农技推广的实践者——记市四届…
·爱干实事的老鹿
·发展瓜菜种植,带领群众致富 …
·剑胆琴心警花情,警民亲情谱和…
·蒙城县人大代表徐修强向环卫工…
·高举党的旗帜唱响党的声音
·人大代表赵继红的扶贫变奏曲
 
当前位置:首页 > 代表工作 >
市人大代表王远增对提升老城区绿化环境的建议

自我市2014年开展国家园林城市创建工作以来,我市城市绿化面积不断增加,城市绿色生态环境得到明显改善。但随着亳州城区发展速度不断加快,市民群众对园林绿化需求不断增强,而我市城市绿化出现发展不平衡,特别是在公园游园发展方面,受到绿化用地限制问题日趋凸显。从遥感测试数据看,建成区绿化覆盖率、绿地率、公园绿地服务半径覆盖率等三大绿化重点指标绿量严重不足,其中公园绿地服务半径覆盖率作为创园标准的“一票否决项”,国家标准为≥80%,我市建成区目前仅为40.22%。突出表现在老城区可用绿化用地稀少,公园、游园数量少、面积小、景观效果不佳,公园服务半径未覆盖的区域较多。为大力推进国家园林城市创建,切实解决老城区绿化建设和发展不平衡问题,建议如下:

一是深入挖掘游园建设用地,多种形式突破绿化空间难题。街头游园是城市绿地系统的组成部分,对改善生态环境和提高人民群众生活质量具有不可替代的作用。老城区应结合棚户区改造等工作,充分利用桥头、路口、商业街区等的边角地块,因地制宜建设一批街头公园绿地,为市民营造 “300米见绿,500米见园”的公共绿色活动空间。因地制宜推进见缝插绿、破硬建绿,建设一批高品质的街头公园绿地。

二是加大河道环境整治力度,提升水系景观效果。老城区内水系较多,但是水质不是很好,绿化空间严重欠缺,且有的存在违建现象,周边环境“脏乱差”。要加强对老城区内水系进行整体治理,统一河道及周边规划布局,开展河道清淤清障,积极拆除违建,健全居住区配套设施,建设城区内河沿线整体景观,打造“水系贯通,景色怡人”的高品质的人居环境。

三是提升新建小区、商业区等规划水平,留足绿化空间。新建项目在规划阶段,要充分考虑新建项目与道路之间、新建项目之间的绿化空间;在设计阶段,要严格遵照国家相关的绿化率标准,建设一批园林式居住区(单位)。(人选工委)

上一篇:驻亳省人大代表中医药专业小组开展调研活动
下一篇:市人大代表马山对加强共享单车管理的建议
友情链接:
安徽人大 亳州新闻网