·亳州市人大常委会公示
·关于征集对我市环境保护法贯彻…
·关于征集对中医药产业发展意见…
·关于公开征求《亳州市城市绿化…
·关于公开征求《亳州市城市绿化…
·亳州市人民代表大会常务委员会…
·亳州市人大常委会公示
·关于公开征求《亳州市城市绿化…
·关于我市农村人居环境治理工作…
·关于政府投资项目立项和实施情…
·关于全市法院执行工作情况的调…
·对进一步提高设区的市立法质量…
·关于全市产业扶贫工作情况的调…
·关于我市城市绿化工作情况的调…
·关于2017年上半年国民经济…
·关于全市法院刑事审判工作情况…
·董思记:耕耘杏坛育桃李 援…
·农技推广的实践者——记市四届…
·爱干实事的老鹿
·发展瓜菜种植,带领群众致富 …
·剑胆琴心警花情,警民亲情谱和…
·蒙城县人大代表徐修强向环卫工…
·高举党的旗帜唱响党的声音
·人大代表赵继红的扶贫变奏曲
 
当前位置:首页 > 监督工作 >
关于亳州主城区黑臭水体整治工作检查情况的通报

关于亳州主城区黑臭水体整治工作检查情况的通报

(2018年9月10日)


按照市委工作部署,市人大常委会及时成立了城市黑臭水体整治检查组,市人大常委会副主任哈薇担任组长,成员由2名市人大代表和市区建委分管负责人组成。9月5日,检查组在市人大机关4002房间召开了检查碰头会,结合我市整治工作形势,进一步研究检查内容,主要包括黑臭水体整治进度情况,是否做到一坑(沟)一册,整治方案是否可行,有无摸排漏报现象等;9月6日,检查组对亳州主城区进行了实地检查;9月7日,检查组在市人大机关党员活动室召开了检查梳理会,并对存在的问题拿出初步意见建议;9月10日,检查组召开了检查发现问题反馈会议,会议对存在的问题进行了充分讨论并提出相关要求,市政办、市住建委、市环保局、市城管执法局、市水务局、市经开区、谯城区政府以及文旅集团等单位负责人参加了会议。现就检查总体情况、检查发现的问题和初步建议、以及相关要求通报如下:

一、检查的总体情况

9月6日,检查组对亳州主城区黑臭水体整治进行检查,共检查18个坑沟(其中铁路边沟分为农贸城段和幸福小区段),涉及谯城区负责的14个(其中有3个新排查的),分别为鳖疙瘩坑、砚瓦池、老城墙边沟、柴家沟、东城海子、砂礓坑、哑巴坑(后观坑)、瓷器坑、祖神庙街塘、饮马坑、北一环边沟、骆驼坑、汤陵沟、铁路边沟(农贸城段);涉及经开区负责的2个,分别是亳城河、铁路边沟(幸福小区段)(其中有1个新排查的);涉及市文旅集团负责的2个,分别是熟皮坑、江宁会馆坑。从总体上来看,整治效果明显变化,但与序时进度相比,任务依然十分艰巨,重视程度有待急需提高;个别坑沟还没拿出整治方案。

二、检查发现存在的问题和初步建议

1.鳖疙瘩坑

该坑位于和平路北侧、涡阳路东侧,该坑项目工程由太平洋集团实施,处于项目工程实施阶段。

检查发现存在问题:机械少、人员不足,施工进度缓慢。

建议:加快施工进度,进一步优化整治方案,按照市政府相关会议纪要要求,于2018年10月底完成水体整治工作,达到初见成效。

2.砚瓦池

该坑位于利辛路北,亳州市特殊教育学校教学楼后面,与鳖疙瘩坑较近。属于鳖疙瘩坑水系,有0.3公顷左右(以据实丈量为准)。

检查发现存在问题:该坑尚未纳入鳖疙瘩坑整治方案。

建议:该坑距离鳖疙瘩坑较近,可优化鳖疙瘩坑整治方案,把砚瓦池整治列入其中。

3.老城墙边沟

该沟位于利辛路北,亳州市特殊教育学校前面,与鳖疙瘩坑较近。该沟属于鳖疙瘩坑水系,有100米左右(以据实丈量为准)。

检查发现存在问题:该沟尚未纳入鳖疙瘩坑整治方案。

建议:该沟与鳖疙瘩坑较近,可优化鳖疙瘩坑整治方案,把该沟整治列入其中。

4.柴家沟

该沟位于中心城区,东邻涡阳路,西邻汤王大道,南邻利辛路,北至涡河。处于项目拆迁、水体整治阶段。

检查发现存在问题:施工进度缓慢;资金没到位,拆迁没完成,影响整治作业面。

建议:加大拆迁进度,科学整治水体,积极实施清淤及截污工程,按照市政府相关会议纪要要求,力争2018年完成水体整治,达到初见成效。

5.东城海子

该坑位于亳州市谯城区中心城区,东邻蒙城路,西邻华佗小区,南邻州东街、北靠和平东路,用地面积约4公顷,处于项目整治阶段。

检查发现存在问题:南段周围拆迁未实施,部分水面有漂浮物,岸坡绿化未到位,北段泵站直通宋汤河溢流管未实施。

建议:优化整治方案,加快整治进度,按照市政府相关会议纪要要求,于2018年10月底完成任务。

6.砂礓坑

该坑位于华佗庵东面,处于拆迁扫尾阶段。

检查发现存在问题:拆迁未完成,建筑垃圾未清运,影响整治作业面,水体未净化。

建议:抓紧拆迁扫尾,排查污水口及时彻底截污,清运建筑垃圾,可采用石墨烯净化水体,按照市政府相关会议纪要要求,于2018年10月10日前完成水体整治,达到初见成效。

7.哑巴坑(后观坑)

该坑位于后观街,涡河南岸泵站附近,正在积极组织项目施工。

建议:周围环境整治要提升,施工质量和标准要提高,按照市政府相关会议纪要要求,于2018年9月15日前完成截污纳管、淤泥清运等水体整治工程,达到初见成效。

8.瓷器坑

该坑位于花戏楼街西侧,花戏楼小区内。水体采用了石墨烯净化。

检查发现存在问题:没有完成坑周边绿化。

建议:按照市政府相关会议纪要要求,于2018年10月底前完成截污纳管、周边绿化提升等工程,达到初见成效。

9.饮马坑

该坑位于涡河南岸老油料厂东侧,水面漂浮物已打捞。

检查发现存在问题:拆迁未启动,还未拿出整治方案,水体未净化。

建议:要及时拿出整治方案,可先截污纳管,清除岸上的垃圾,使用石墨烯净化水质。今后政府可收储旁边的老油料厂和皮革厂,谋划筹建游客接待中心。

10.熟皮坑

该坑位于人民路北,洪济桥西侧,该项目由文旅集团负责,正在组织拆迁。

检查发现存在问题:整治进度缓慢。

建议:要加快整治进度,按照市政府相关会议纪要要求,于2018年10月底前完成截污纳管、淤泥清运等水体整治工程,消除黑臭。

11.江宁会馆坑

该坑位于古泉路北侧,该项目由文旅集团负责,拆迁已基本结束,已有坑的整治作业面。

检查发现存在问题:坑的整治未启动。

建议:要加快整治进度,拆迁和整治交叉进行,按照市政府相关会议纪要要求,于2018年10月前完成截污纳管、淤泥清运等水体整治工程,达到初见成效。

12.北一环边沟

该沟位于北一环,整治环境条件较好。

检查发现存在问题:沟的整治未启动。

建议:要加快沟的疏浚,按照市政府相关会议纪要要求,于2018年10月底前,达到初见成效。

13.骆驼坑

该坑位于新华北路西侧,估衣街附近,周围正在棚户区改造。

检查发现存在问题:坑的整治未启动。

建议:可先截污纳管,使用石墨烯净化水质,清除周围垃圾,按照市政府相关会议纪要要求,2018年底完成水体整治工程,达到初见成效。

14.亳城河

该河主要位于市经开区范围内。

检查发现存在问题:整治行动缓慢。

建议:深入摸排周边排污口,及时进行截污纳管和补水,按照市政府相关会议纪要要求完成任务。

15.铁路边沟(农贸城段)

该沟位于铁路西侧,西邻农贸城,建有铁皮围挡。

检查发现存在问题:无方案,没有整治。

建议:拿出方案,积极整治。

16.铁路边沟(幸福小区段)

该沟位于铁路西侧,西邻幸福小区,部分水体已采用石墨烯净化。

检查发现存在问题:管理维护不到位。

建议:加强管理,确保水体长制久清。

17.祖神庙街塘

该塘位于古泉路北,陵西湖东侧,已整治。

检查发现存在问题:水体维护不到位。

建议:加强维护,确保水体长制久清。

18.汤陵沟

该沟位于北部新城,工程项目由太平洋集团实施,处于项目实施阶段。

检查发现存在问题:施工进度缓慢。

建议:加快施工进度,提高整治标准,按照市政府相关会议纪要要求完成任务。

三、检查要求

1.提高政治站位,切实增强城市黑臭水体整治工作的紧迫感。城市黑臭水体是群众反映强烈的水环境问题,不仅损害了城市人居环境,也严重影响城市形象。中央、省都高度重视环境保护工作,我们务必认清形势,切实提高政治站位,积极主动推动城市黑臭水体整治工作,确保取得实效。

2.加强市区联动,部门协作,积极推动城市黑臭水体整治工作有效开展。一是整治方案问题,检查发现没有整治方案的坑(沟),有砚瓦池、老城墙边沟、饮马坑、铁路边沟(农贸城段),要抓紧调查研究,拿出可行整治方案。二是资金问题,砚瓦池、老城墙边沟、饮马坑、柴家沟等坑(沟)周围拆迁整治资金不足,要及时研究解决资金短缺问题。三是部门协调问题,做好协调工作,各部门要积极配合,主动作为,形成合力。四是明确职责问题,每个坑(沟)整治工作,做到职责明确,责任落实到位,如亳城河,要进一步明确部门整治职责。五是小区内水体问题,要安排物业主管等部门负责小区内水体整治工作,如丰水源小区内水体需要整治等。

城市黑臭水体整治是当前一项十分紧要工作,惠及民生。市人大常委会继续加大跟踪检查城市黑臭水体整改落实情况,对发现问题及时提出整改建议。请相关责任部门积极推进,结合实际认真整改,力争早日全面完成城市黑臭水体整治任务。(市人大常委会城建环资工委)


上一篇:关于《亳州市2018年市级预算调整方案(草案)》的审查报
下一篇:市人大常委会审议《关于2017年度市本级 预算执行和其他财政收支审计工作报告》 的意见
友情链接:
安徽人大 亳州新闻网