·亳州市人民代表大会常务委员会…
·亳州市人大常委会公示
·关于征集对我市环境保护法贯彻…
·关于征集对中医药产业发展意见…
·关于公开征求《亳州市城市绿化…
·关于公开征求《亳州市城市绿化…
·亳州市人民代表大会常务委员会…
·亳州市人大常委会公示
·加强和改进设区的市规范性文件…
·关于我市农村人居环境治理工作…
·关于政府投资项目立项和实施情…
·关于全市法院执行工作情况的调…
·对进一步提高设区的市立法质量…
·关于全市产业扶贫工作情况的调…
·关于我市城市绿化工作情况的调…
·关于2017年上半年国民经济…
·董思记:耕耘杏坛育桃李 援…
·农技推广的实践者——记市四届…
·爱干实事的老鹿
·发展瓜菜种植,带领群众致富 …
·剑胆琴心警花情,警民亲情谱和…
·蒙城县人大代表徐修强向环卫工…
·高举党的旗帜唱响党的声音
·人大代表赵继红的扶贫变奏曲
 
当前位置:首页 > 调查研究 >
关于政府投资项目立项和实施情况的 调研报告

市人大常委会财政经济工作委员会

20186月)

 

按照市人大常委会2018年工作要点安排和主任会议要求,市人大常委会财经工委组织工委委员和财经代表小组代表,在市人大财经委副主任委员、财经工委主任张东亚带领下,于5月下旬对政府投资项目立项和实施情况开展了专题调研。调研组先后到亳州广电中心、亳州市第三十一中学和第一小学、龙凤新河综合治理工程、城南地表水厂、高铁片区综合管廊含道路项目等项目现场进行实地调研,在各调研点分别听取了项目介绍,并就有关问题进行了详细询问。随后,在市人大常委会主任会议室召开座谈会,深入了解我市政府投资项目立项和实施情况。现将调研情况报告如下:

一、政府投资项目立项和实施情况

今年以来,市政府紧紧围绕深入践行五大发展理念,奋力走在皖北振兴前列的目标要求,坚持量力而行、尽力而为、先急后缓、保障民生的原则,切实加强政府投资项目建设,大力推广PPP模式,广泛吸引民间投资,取得了明显成效。

(一)精简流程,立项审批规范有序。市政府严格执行政府投资项目管理办法,厘清边界,明确范围,规范流程,严把项目申报关、公示关、审批关,切实精简审批程序,审批透明度和审批效率进一步提高。对未列入市本级政府投资项目库、未列入年度投资计划、未列入年度财政预算的投资项目一律不予立项;广泛听取社会公众意见和建议,提升政府投资决策科学化、民主化和公开化水平;按照市本级政府投资项目前期工作流程,认真审查每个审批事项的所需材料,严格审批政府投资项目建议书(立项)、可行性研究报告和初步设计。同时将政府投资项目立项审批纳入市投资项目在线审批监管平台进行赋码办理。1-5月份,共立项审批亳州军民融合医药科技产业园等市本级政府投资项目20个、总投资79亿元。

(二)突出重点,计划调整科学可行。2017年以来,国家有关部委围绕规范地方政府和国有企业融资行为、加强地方政府债务管理、防范化解金融风险等,先后制定出台了《关于进一步规范地方政府举债融资行为的通知》《关于做好2018年地方政府债务管理工作的通知》《关于规范金融企业对地方政府和国有企业投融资行为有关问题的通知》等一系列政策措施,地方政府的融资渠道被逐一关闭,对地方政府投融资的要求逐步严格,地方政府用于项目建设的资金来源严重受限。因此,市政府审时度势,对年初制定的政府投资项目计划区分轻重缓急、坚持有保有压,及时进行了转、缓调整,将中心城区快速路网一期等10个项目作为PPP模式实施,涡河旅游三十里画廊6个项目暂缓实施。经调整,2018年市本级政府投资计划实施重点项目由75个(续建项目33个,计划新开工项目42个,总投资315亿元、年度计划投资64亿元)调整为59个(续建项目33个,计划新开工项目26个),总投资126亿元、年度计划投资37亿元,更符合我市经济社会发展实际,更科学、合理、可行。

(三)强化调度,项目推进成效明显。坚持项目工作责任化,建立工作台账,创新调度方式,强化过程监管,严格督查考核,狠抓工作落实。年初制定了项目推进计划,建立了工作台账和问题清单,实行销号管理。坚持双调度、领导包保、分层调度机制,有效解决了一批制约项目推进的问题。运用亳州市重点项目信息管理系统亳州市重点项目信息管理手机APP系统,实现了对项目的全过程监管。建立和完善了政企直通车在建项目平台和重点项目督查调度推进微信群。完善了政府投资重点项目建设考核机制;每月对政府投资重点项目进行一次督查、通报,有效推进了项目建设。截至目前,已有新型农业经营主体基础设施建设、农机合作社机库棚建设、南部新区污水处理厂二期工程、建成区内道路路灯节能改造4个项目如期竣工。

(四)多措并举,资金保障有力有效。市政府统筹安排各类资金,积极争取上级资金支持和政策支持,全面调动社会资本积极性,为项目建设提供了充分的资金保障。目前,安排政府投资项目建设财政预算资金41亿元,争取中央和省级资金7.6亿元,积极推进并成功签约307省道亳州段、社区文体中心、城区排水设施、第二人民医院、亳药花海休闲观光大世界百花园、园林绿化等政府和社会资本合作(PPP)项目6个,总投资76亿元,带动社会资本投资55亿元。调研点的项目负责人均表示项目资金拨付及时,未发现有项目因资金问题影响进度。

二、存在的主要问题

政府投资项目立项和实施的总体情况是好的,但通过调研,也发现在项目推进速度、前期工作、土地征迁等方面存在的一些问题和不足,主要体现以下几点:

(一)整体推进速度不平衡。大部分项目都能够按序时进度顺利推进或如期完工,但也有部分项目推进速度滞后。33个续建项目中,亳州市老君大道等12条路道排工程(道东1号地路网工程)、亳州市第三十一中学和亳州市第一小学、亳州市第三十二中学、网上办事大厅二期项目的计划竣工时间均在今年6月份或7月份,计划竣工日期日益临近,按期竣工压力较大;亳州一中综合馆项目作为续建项目,原定10月份竣工,由于招投标问题,至今尚未复工。年度计划新开工的26个项目,仅开工12个,年度投资完成率不足16%,还有14个项目没有开工、其中5个是逾期没有开工。

(二)部分项目前期工作急需加强。有的项目因设计质量不够高、需重新设计,致使不能如期开工,如市体育场改造项目等;有的项目因招标流标耽误时间,造成进度滞后,如亳州一中新建及改扩建项目、西关排涝泵站等项目;有的项目因征地拆迁问题,推进速度受到不同程度影响,如汤王大道涡河隧道、三清大道涡河大桥、杜仲路、光明路等六条下穿铁路立交桥项目;还有的项目用地红线与道路两侧项目用地部分重合,无法办理选址用地,影响项目进展;有的为打包项目,涵盖建设内容较多,项目前期时间过长,如城区希夷大道等17条雨污分流改造项目。

(三)个别项目概算编制科学性有待提高。有的项目概算编制流于形式、编制质量不高,考虑因素不全,项目投资概算与实际投资偏差较大,概算周密性、科学性不够。如有的项目之所以流标,就是因为在编制项目概算时,不能结合实际,没有考虑原材料上涨的因素,招标价过低,无利润空间,导致出现无人投标、投标人中途放弃、中标人退出等现象。

三、下一步工作建议

针对调研中发现的问题,建议市政府坚持问题导向,紧盯既定目标,坚定信心决心,千方百计推动工作落实,确保年终如期完成人代会批准的计划任务。

(一)进一步加快前期工作。要严格执行《亳州市市级政府投资项目前期工作推进办法》,认真落实项目联动推进机制,着力把项目的前期工作谋划足、研究深,切实提高项目的成熟度。要坚持能快则快的原则,进一步优化投资审批流程和招投标操作流程,精简前置要件,做好各环节之间的衔接,实施并联审批,尽可能缩短审批手续办理时限,提高办理效率。

(二)进一步加强项目谋划。要根据我市的城市规划、产业布局、民生需求,超前谋划和强力推进一批全局性、战略性、基础性重大项目,以及一批符合群众期盼的公益性、服务性、配套性社会民生项目,力争形成谋划储备一批、开工建设一批、竣工使用一批的良好格局。要严格执行《亳州市市级政府投资项目管理办法》,进一步加强项目库建设,着力抓好项目的审查和论证工作,符合条件的项目要及时入库,时刻为争取中央预算内投资、各类专项建设基金等做好准备;要对项目库进行动态管理,认真编制并严格执行滚动投资计划,增强政府投资项目决策的科学性、可行性。

(三)进一步加大调度力度。要坚持问题导向,突出工作重点,对于那些低于序时进度的项目,要进一步加大协调调度力度,要逐个项目分析存在的问题,逐个项目研究制定精准解决措施、建立整改台账、绘制推进流程图,实行倒排工期、挂图作战、对账销号,全力推进各项工作按计划或提前完成既定目标任务。

(四)进一步强化监督管理。要强化资金监管,坚持项目建设资金统筹调度,科学安排资金,提高资金使用效率,确保把资金用在刀刃上、所投资金及时见效;要合理把握资金拨付节奏、强化常态监管,保证资金使用安全。要加强质量监管,充分调动监理的积极性、发挥监理作用,强化过程监管,确保工程质量安全。

上一篇:关于我市农村人居环境治理工作的调研报告
下一篇:关于全市法院执行工作情况的调研报告
友情链接:
安徽人大 亳州新闻网