·亳州市人民代表大会常务委员会…
·亳州市人大常委会公示
·关于征集对我市环境保护法贯彻…
·关于征集对中医药产业发展意见…
·关于公开征求《亳州市城市绿化…
·关于公开征求《亳州市城市绿化…
·亳州市人民代表大会常务委员会…
·亳州市人大常委会公示
·加强和改进设区的市规范性文件…
·关于我市农村人居环境治理工作…
·关于政府投资项目立项和实施情…
·关于全市法院执行工作情况的调…
·对进一步提高设区的市立法质量…
·关于全市产业扶贫工作情况的调…
·关于我市城市绿化工作情况的调…
·关于2017年上半年国民经济…
·董思记:耕耘杏坛育桃李 援…
·农技推广的实践者——记市四届…
·爱干实事的老鹿
·发展瓜菜种植,带领群众致富 …
·剑胆琴心警花情,警民亲情谱和…
·蒙城县人大代表徐修强向环卫工…
·高举党的旗帜唱响党的声音
·人大代表赵继红的扶贫变奏曲
 
当前位置:首页 > 代表风采 >
董思记:耕耘杏坛育桃李 援疆和田铸师魂


省十三届人大代表董思记,是一名教育战线上的普通教师。从教十余载,当年初立讲台,青涩的脸庞透露出对教育的火热赤诚,同学们亲切的叫他小董老师。如今,耕耘杏坛,不忘初心,已然成为一名教育战线上的骨干教师,先后获亳州市教坛新星、亳州市骨干教师、亳州市学科带头人等荣誉称号。从蒙城到和田,两地为师,一片赤诚,用行动书写无悔青春。两年的援疆生活,他让教师从一个职业变为自己生命中的一份承诺,他用行动兑现了这份承诺,让师魂融入了自己的生命。先后获新疆维吾尔自治区 “优秀援疆干部人才”、“安徽省先进工作者”、“安徽好人”、“安徽省教育年度人物”、和田地区“优秀援疆干部”、“药都最美教师”以及“亳州好人”等荣誉称号,2018年1月份当选省十三届人大代表。

一腔热血,赤诚师心

2014年,董思记以优异的业绩和过硬的政治品格,成为安徽援疆支教队成员。带着一份新奇和憧憬,踏上漫漫的援疆征程,他第一年支教的是和田地区第一中学,任教高二双语10班和初二双语1班、2班三个班的物理课。由于是民族地区,学生的汉语水平不高,有的学生甚至连题目含义都看不懂,课堂上,他就用生动的语言、精致的实验、生动的图片和优美的视频吸引每一位同学的注意,培养他们对物理学科的兴趣,让他们体会到学习的快乐。

教学中,他努力克服执教班级学生起点低、汉语水平有限和习惯不好等诸多困难,从培养学生学习兴趣、促进学生养成良好的学习习惯入手,致力于提高学生汉语水平和学习效率,所带班级成绩名列前茅。作为一名援疆教师,积极发挥传帮带作用。传理念、帮发展、带队伍,通过集体备课、讲座、公开课、带徒结对等形式,努力改变学校以灌输为主的课堂教学模式。

二度援疆,续梦和田

2015年8月,援疆结束。当董老师准备回到教育梦的起点——蒙城二中时,“董老师,和田的师生希望你再留教一年。”省教育厅的一个电话让他沉默了。想一想,过去的一年里,作为家中独子的自己,未能在年迈的父母身边尽孝;妻子身体不好,腰部经常疼痛,需要尽早手术,却一拖再拖;年幼的女儿刚满三周,还未上幼儿园,却不能在自己的怀中撒娇……董老师狠不下心再次留教!

“去吧,家里有我,你放心,一年时间也不算太久,大事等你回来解决。”妻子知道,他的血液里已渗透了对大漠古道的眷念,对高山雪水的赤诚。

8月26日,董思记老师再次踏上援疆之路,与和田又一次结缘。这次,董思记以其一年援疆优异的表现被任命为和田二中副校长,但他主动继续承担教学任务,他结合物理学科的特点,改变传统教育教学的方法,努力打造高效课堂。清新自然的教态,生动优美的语言,新颖紧凑的设计,应景而生的互动,这是和田二中全体学生对他的印象,这种亲切感让学生的学习的欲望油然而生。所带班级的物理成绩从接手时的年级倒数第一提升到第二,很多学生听闻他即将离开,都说董老师是他们见过的最优秀的教师,希望能留下来教到他们毕业。

作为学校领导,他一边承担学校的教学管理工作,一边主动承担教学任务。他深知要把内地先进的教育理念﹑校园文化、管理制度等一点一滴渗透到当地的学校。在教科研中,根据学校实际情况,扎实推进学科组建设,他积极主动上示范课,将先进的教学方法,毫无保留地传授给年轻教师,给他们一一讲解课件制作技巧,传授他们授课艺术,帮助青年教师快速成长,为当地留下一批“带不走”的教师队伍,其中辅导的青年教师王芹在自治区优质课大赛中获一等奖第一名。

伫立三尺讲台,他把知识给了那里的孩子;带领教研团队,他把先进的教育理念传播给了那里的老师;开展慰问活动,他把国家的关怀传递给了那里的民族乡亲。两年的支教,虽然条件艰苦,虽然牺牲小家,但是他坚持了,也做到了。

二载援疆,筑梦和田,一片师心,两地情缘,董老师以他执着的信念、坚毅的品行、忘我的付出出色的完成了使命。 当要离开这片热忱的第二故乡时,董老师说:“援疆工作是我人生丰富阅历、强壮筋骨、开阔胸襟、升华灵魂的难得机会,两年的时间,我舍弃的是对亲情、友情的眷恋,得到的是对我人生中的第二故乡—和田的牵挂,这里有胡杨般那生千年不死,死千年不倒,倒千年不朽的精神,鼓舞着我在人生道路上不断前进。”

如今,董思记老师已回到当初的讲台,回到他教育梦的起点——蒙城,他将继续传递援疆人的精神,立足岗位,坚守初心,于平凡的工作中书写青春的荣耀,续写一个援疆人的执着追求。他也将继续发扬劳模精神,淡泊名利,甘于奉献,在三尺讲台践行师心无悔的誓言,把更多的爱洒在每个孩子身上,携手教育同仁为教育事业倾其所能。

陪伴教育方式最好

回到蒙城二中,董思记把对教育事业的执着重新加注到自己学生身上。陪伴,就是他对好的教育方式的一种诠释。

从早晨6:30到晚上10:30,每天的这16个小时里,董思记从未离开过学校。早上陪孩子们一起晨读,晚上陪孩子们一起钻研题目;自习课和午休时间静静坐在讲台前批改作业,随时做好孩子们的全科辅导教师;晚自习结束后,董思记也要赶到每一个宿舍,必须等到孩子们都上床准备入睡了,才拖着疲惫的身躯赶往十里路以外的家。

“孩子们能体会我的辛苦,所以学习也特别的有干劲,给我挣了不少光。”董思记说,他上届带的是普通班,孩子的综合成绩总是位居十多个普通班之首。上学期,学校把8个实验班中的一个交给了他,目前,这个班的综合成绩从未出过全年级前二。

对于董思记来说,他得到了学生的信任,却失去了对女儿的宠爱。几乎没有陪女儿写过作业、看过书,甚至连陪她一起去游乐场的时间都屈指可数。在去年的“药都最美教师”颁奖晚会上,4岁的女儿作为神秘嘉宾被邀请到现场,没说两句话便泪流满面。最后,却故作懂事地说:“爸爸是老师,他不止我一个孩子。”

2018年1月,董思记在市人大四届二次会议上被选为省十三届人大代表。董思记说,当选人大代表,是荣誉,更是责任和担当!(市人大人选工委供稿)

上一篇:没有了....
下一篇:农技推广的实践者——记市四届人大代表樊洪金
友情链接:
安徽人大 亳州新闻网