·亳州市人大常委会公示
·关于公开征求《亳州市市容环境…
·关于征求我市贯彻实施《中华人…
·关于公开征求《亳州市市容环境…
·关于公开征求《亳州市城市市容…
·亳州市人民代表大会常务委员会…
·亳州市人大常委会公示
·亳州市人民代表大会公告
·关于我市人大代表网络履职平台…
·加强和改进设区的市规范性文件…
·关于我市农村人居环境治理工作…
·关于政府投资项目立项和实施情…
·关于全市法院执行工作情况的调…
·对进一步提高设区的市立法质量…
·关于全市产业扶贫工作情况的调…
·关于我市城市绿化工作情况的调…
·耕耘杏坛育桃李 援疆和田铸…
·农技推广的实践者——记市四届…
·爱干实事的老鹿
·发展瓜菜种植,带领群众致富 …
·剑胆琴心警花情,警民亲情谱和…
·蒙城县人大代表徐修强向环卫工…
·高举党的旗帜唱响党的声音
·人大代表赵继红的扶贫变奏曲
 
当前位置:首页 > 调查研究 >
关于我市城市绿化工作情况的调研报告

市人大常委会城乡建设环境与资源保护工作委员会

20183月)

 

根据市人大常委会2018年工作要点安排,228日上午,市人大常委会党组书记、主任王玉玺和副主任哈薇带领部分市人大常委会委员,在市城管执法局、市住建委、市水务局、亳芜产业园和谯城区政府等单位负责人的陪同下,对我市城市绿化工作进行了调研。调研组围绕当前我市城市绿化工作的总体情况、城市绿化有关规划建设和实施情况和存在的主要问题,先后对文化公园、龙凤新河景观带三期、临涡憩园、陵西湖、宋汤河景观带(五期)、市政公园、体育公园等项目进行了实地考察,听取了市城管执法局等十家单位的工作汇报,并与相关部门进行了座谈。通过调研,调研组成员较为全面地了解了我市城市绿化取得的成绩和存在的问题,同时也提出提出了中肯的建议。现将调研情况报告如下:

一、我市城市绿化基本情况

(一)城市公共绿地稳中有升

在原有曹操公园、汤王陵公园、市政公园等的基础上,新建体育公园、文化公园、气象科普公园、植物园等5处大型综合公园,不断丰富城市游园和街头绿地有机结合的绿化结构,相继新建改建了八角台和薛阁塔景区公园、汤王大道(亳芜)游园、东平交道口游园、临涡憩园、幸福桥游园等7处游园绿地,建成区公园绿地面积达到400万平方米,公园绿地服务半径覆盖绿提升至40.22%

(二)国土森林绿化规模开展

2012年-2016年,我市实施了千万亩森林增长工程,共完成人工造林52.78万亩,新建完善农田林网431万亩,建设绿色长廊1960公里,建设森林长廊示范段678公里。截至2017年底,全市有林地面积247.22万亩,活立木蓄积量1347.48万立方米,森林覆盖率18.57%,林木绿化率22.95%。千万亩森林增长工程实施期间,我市蒙城县、利辛县、城区成功创建省级森林城市,全市共创建省级森林城镇4个,森林村庄170个,建设国家湿地公园3处,现代林业示范区3个,创下单个五年规划期间创建最高记录。

(三)树种结构调整精心推进

杨树资源单一,且杨絮扰民。2012年以来,我市不断调整树种结构,广栽泡桐、榉树、核桃、桃树、杏树、楸树、梧桐等非杨树乡土树种和银杏、桂花等园林绿化树种,杨树种植比例逐年降低,从2012年的61%降至2017年的0.8%。并根据省下达的采伐限额,对成熟的杨树进行逐步采伐更新,共采伐杨树6.94万亩。今年将继续推进树种结构调整,结合林业产业贫工程,大力发展乡土树种、特色经果林和木本油料林基地建设,并探索种植无絮杨,采用林下套种药材、蔬菜等模式发展立体式绿色产业。截止225日,全市已种植薄壳山核桃1万亩,发展特色水果林基地8000亩,发展红枫、桂花、银杏等精品苗木花卉基地2万余亩。

(四)道路绿化系统不断完善

坚持路修到哪里、绿就延伸到哪里,加强道路的绿化配套建设,对魏武大道、汤王大道、希夷大道、人民路等原有主要道路及其新建延伸段,对古井大道、酒城大道等新建道路进行绿化,部分道路形成了以银杏、国槐、法桐等树种为主各具特色的街景。近年以来,我市以国省干线公路(绕城路段)及城市出入口处绿化为重点,大力实施建绿增绿工程,当前完成酒城大道,古井大道等路段的绿化工程,累计栽植高杆女贞、火棘球、广玉兰、四季桂等绿化树木约7500余株,新增绿化面积90000㎡;亳阜高速公路出入口完成绿化总投资180万元,共栽植树木500余棵,涉及乔木、灌木、花草等多种绿化树种,新增绿化面积约4000㎡。

(五)重点绿化工作有序推进

林拥城项目自201512月份开工建设,目前已全面完成一期生态造林工程,完成建设面积约12592亩,完成苗木栽植约50万棵,完成绿道建设约60.4公里;酒城大道沿路绿化项目,全长约十公里,共计完成绿化面积1500亩,栽植苗木约6.6万棵;郑店子公园绿化项目,占地面积约460亩,共计完成苗木栽植约2.2万棵;市经开区裸露地面苗木栽植项目,绿化面积约143.5亩,完成苗木栽植约17800棵。

二、我市园林城市创建存在的问题

当前,我市城市绿化工作虽然取得了不少成绩,但与群众享受绿色生活的期望、与国家园林城市的标准还有一定的差距,存在不少问题。主要表现在:

(一)绿量缺口依然很大。按照国家园林城市的考核标准,我市绿地率应达到31%,绿化覆盖率应达到36%。而目前我市建成区绿地率为24.5%、绿化覆盖率为27.22%,分别差6.5个和8.78个百分点。一方面,老城区范围内用地严重不足,以致难以大幅增加绿化,也难以落实绿地系统中近期实施的相关内容,更难以满足服务半径绿地达到国家园林城市验收标准要求;另一方面,道路和河道绿化指标偏低,市区部分道路绿带宽度不够,未达到绿地率的园林式道路标准,也未形成林荫路系统,有绿树缺绿荫的现象没有改变。

(二)城市绿化理念薄弱。一是相关部门对绿化规划认识不够,对适宜我市种植的树种研究不深入,大冠树种配置不足,楼房、桥梁等立体绿化空缺,绿色图章制度也尚未实施,绿化审查在工程建设管理中的参与若有若无,依法建绿、管绿、治绿的道路仍在探索阶段。二是单位对城市绿化参与度不高、积极性也不高,以致单位绿地欠账严重。按照园林城市建设对绿化的要求,据统计,56个居住区、2家医院、10家文娱单位、39家商业金融、19家行政办公和21所学校共缺少约70万平方米绿地。三是部分群众对城市绿化的重要性和意义认识不够,不能积极投身到城市绿化活动中来,事不关已、漠不关心的现象仍然存在,人人有责、积极参与的氛围未全面形成。四是个别企业开发商只注重红线不考虑绿线”,造成按红线施工的建筑物紧贴绿化带、红线挤占绿线的现象,侵占绿地、毁坏苗木现象也经常发生。

(三)城市绿化管理不善。一是监管不到位。执法部门、园林部门在巡查管理中存在巡查不细、管理不到位的眼中无活、路段无人、不主动作为现象:对在人行道树上乱栓乱挂、对社区内侵占绿地、私砍乱伐现象懒得管、不想管。二是部门配合不协调。园林局作为城市园林绿化的主管部门,只有巡查、监管的责任,园林部门发现侵占绿地等行为,必须通知城管局和公安局后才能执法查处,执法缺乏时效性,有些可以避免的破坏绿地行为由于这方面原因没有及时制止,造成了绿化成果的损失。三是市区监控利用率低,对损绿毁绿行为发现不及时,处理不到位,用法律的武器维护城市绿化的决心较小、较软,在一定程度上纵容了毁绿行为,助长了毁绿气焰。
  
 (四)财务杠杆支撑单一。一是社会资本投资造林绿化不全面不充分,社会资本投资渠道需要进一步拓宽,投资主体多元化没有形成。二是社会主体造林补贴、森林保险推进、造林贷款贴息、森林资源资产确权评估、义务植树认建认养基地储备、林业发展基金等政策支持与市场发展不同步。三是认建认养基地欠缺,义务植树专项基金缺失。

(五)专业人才总量不足。城市绿化工作对园林专业人才提出了迫切的需求。目前,园林局编制15人,实际在岗职工有12人,大专以学历人员6人,占总人数的50%,领军人才、复合型人才相对匮乏;另外,全局青年人(35岁以下人员)3人,占全局总人数的25%,年轻人工作经验匮乏,而有丰富经验的老职工面临退休,人才新老交替成为一个重要问题。

三、对我市园林城市创建工作的建议

创建园林城市是实现我市经济社会率先发展的迫切需要,也是是体现民本观念的现实要求。为进一步做好园林城市创建工作,提出如下建议。

(一)压实单位责任,强化绿化理念。城市绿化工作,就近期来说,我市要创建园林城市,时间紧,任务也重;从长远来看,它一项民生工程,也是民心工程,我们都是这项工程的受益者。各责任单位要将城市绿化工作摆上重要议事日程,建立创建工作目标责任制,按照相互配合、密切协作的工作要求,组建目标明确、责任到人、措施到位的工作网络,形成市级主导、部门联动、上下配合、整体推进的格局。同时,要深入宣传发动,开展多形式、多视角、全方位的绿色理念的宣传活动,向广大市民们发放城市绿化相关法律法规摘录、绿色文明城市倡议书,为城市绿化工作营造良好的社会环境和舆论氛围。

(二)适地选择树种,丰富绿植种类。一是引进观赏树种与本地树种相结合,本地树种经济实惠,易成活,成林快,适当栽植,可提高城市绿化效果,展现森林城市的魅力。二要注重乔灌草的合理配置,灌木要以常绿、彩色和花期长的为主,我市冬春季长,除常绿灌木外,适当考虑彩色灌木的栽植,多植彩色灌木可以改变冬春的城市单一色调,确保我市绿化增密、增层、增彩。三是绿化带要同一品种相对集中,多品种依此排序。道路植树不必强求划一,既可常绿、阔叶间隔,也可一个路段一个树种,包括有观赏价值,又适宜城市环境的果树也可栽植,提高生物多样性。

(三)加强绿色保护,建立长效机制。一方面,要增加执法力度。城管、园林部门要切实加强监管,采取分组、分片形式,加大日常巡查力度,重点对全市范围内景观道路、公游园绿地进行排查,对未经许可侵占破坏绿地行为予以严肃处理,同时要加大对破坏绿化成果、干扰城市绿化工作的查处曝光力度,有关部门联合行动,发现一处,查处一处、惩治一处,曝光一处,让损坏绿化成果的行为没有立足之处、可乘之机。另一方面,加强对城市绿地、沿河绿化带的管养,探索建立相应的认建认养、冠名捐赠等工作机制,实现对城市绿色资源的有效保护和利用。

(四)培养专业人才,提供智力支撑。城市绿化三分种植,七分管护,因此,要想使我市绿化工作向规范化、科学化的方向发展,就要成立一支素质过硬的园林管护队伍。要组织实施培养和发展园林人才的攻关计划,加快对相关单位高级管理人员、高级技术负责人的培训和认证工作,对那些长期工作在城市绿化施工一线的具有丰富施工经验的人员,在学历上和专业上可以适当放宽,倾力打造我们自己的园林工程师;对要不定期的组织业务骨干到优秀国家园林城市参观学习城市绿化工作经验,并要求学习要有针对性、实用性、可比性,让我市从中受益。

(五)拓展融资渠道,试水市场外包。财政部门要增加园林绿化科研、教育的投入,不断提高相关单位职工素质水平,增加发展后劲,为我市园林创建提供财力支撑。要加强绿化管养市场主体的培育与规范,积极推进绿化管养招投标,不断完善市场化的绿化管养机制,提高绿化管养的专业化程度。尝试园林绿化管养购买社会服务,将部分道路绿化养护以市场化外包的形式进行管理,试水市场化外包。

上一篇:关于全市产业扶贫工作情况的调研报告
下一篇:关于2017年上半年国民经济和社会发展 计划执行情况的调研报告
友情链接:
安徽人大 亳州新闻网