·亳州市人民代表大会常务委员会…
·亳州市人大常委会公示
·关于征集对我市环境保护法贯彻…
·关于征集对中医药产业发展意见…
·关于公开征求《亳州市城市绿化…
·关于公开征求《亳州市城市绿化…
·亳州市人民代表大会常务委员会…
·亳州市人大常委会公示
·加强和改进设区的市规范性文件…
·关于我市农村人居环境治理工作…
·关于政府投资项目立项和实施情…
·关于全市法院执行工作情况的调…
·对进一步提高设区的市立法质量…
·关于全市产业扶贫工作情况的调…
·关于我市城市绿化工作情况的调…
·关于2017年上半年国民经济…
·董思记:耕耘杏坛育桃李 援…
·农技推广的实践者——记市四届…
·爱干实事的老鹿
·发展瓜菜种植,带领群众致富 …
·剑胆琴心警花情,警民亲情谱和…
·蒙城县人大代表徐修强向环卫工…
·高举党的旗帜唱响党的声音
·人大代表赵继红的扶贫变奏曲
 
当前位置:首页 > 代表风采 >
爱干实事的老鹿

 

老鹿叫鹿文民,是蒙城县第十六届、第十七届人大代表,也是板桥集镇华良木业总经理。大家不爱喊他“鹿总”,都爱喊他“老鹿”,觉得跟老鹿很近乎。有什么烦心事找他聊聊,老鹿总能找到开心的钥匙;有什么困难事找他说说,老鹿总是想办法解决。

2012年,家住双鹿村鹿东队的小姑娘鹿青梅考上了大学,却为学费愁眉不展。青梅的父母长期患病,收入微薄,弟弟也在上中学。家里实在拿不出开学所需的几千块钱。老鹿知道这事后,主动到她家里,对她父母说,“啥也不能耽误孩子的前程,这事我来想办法”。从这一年起,老鹿便与青梅家结成帮扶对子,每年资助鹿青梅学习费用6000元,直到大学毕业。鹿青梅毕业后,通过公开招考,成为了一名光荣的人民教师。每年节假日回乡,青梅都要去看一看“鹿大大”,汇报一下自己的工作学习情况。

2016年5月,板桥集镇鹿庙小学二年级的小学生张妙妙不幸患上了尿毒症。张妙妙父母长期在外打工,爷爷奶奶几乎没什么收入,一家人十分着急,又一筹莫展。妙妙的爷爷抱着一只老母鸡来找老鹿。老鹿说,这鸡我不能要,留给孩子补身子;这忙,你放心,我得帮。老鹿当即拿出10000元钱作为妙妙的治疗费,解了燃眉之急。张妙妙病愈后回到学校,学习十分刻苦。每学期结束,都要到“鹿爷爷”家报告学习成绩。老鹿说,听到孩子一声声的喊“爷爷”,心里真是很舒坦,为了孩子,咱干啥都乐意。这一年,老鹿还为板桥集镇香山小学建校捐款10000元,并联系帮扶了该校12名留守儿童。

老鹿做实事,不仅“等”事干,还经常找事干。2010年镇里建起敬老院。从那时起,老鹿就成了敬老院里的常客。公司与敬老院结成了帮扶对子。老鹿带头捐款,为敬老院添置设备。经常组织企业员工到敬老院开展帮扶活动。多年来,每年节日为老人们送去的慰问品就达10000余元。老人们都把老鹿当成了自己的亲人。

老鹿乐于助人让人敬佩,老鹿正派公道让人心服。2015年,板桥集镇板桥社区居民王书成由于盖房子和邻居发生了纠纷。两家互不相让,差点大动干戈。为这事,他们找到老鹿,都让他给自己“主持公道”。老鹿一了解,原来是为了房檐“滴水”问题。他把两家人请到一起,讲了一个“一人巷”的故事。这个明代何、李两家由为争一墙、互不示弱,到息讼相让,留下“一人巷”佳话的传说,给王书成和他的邻居解开了心里的疙瘩。双方握手言和,矛盾得到化解。
  2014年,土桥村整村推进土地流转工作,起初部分群众意见不一,工作难以推进。当地村干部找到了老家在土桥的老鹿做群众工作。面对大家的不理解,老鹿回到老家,一边向乡亲们仔细讲解相关政策,耐心细致地做思想工作;一边了解群众的实际困难,帮助村里想办法予以解决。最后做通了群众工作,顺利推进了土地流转。

作为一名县人大代表,老鹿的责任清单上始终书写着察民情、听民声、为人民群众代言的内容。任人大代表以来,他经常走村入户,收集社情民意,进行认真梳理,提出议案建议。他提出的《关于加强物业管理的议案》《关于加强农田水利建设的议案》《关于加强教师周转房建设的议案》等多项议案,得到了县人大常委会的高度重视,转交县政府办理后,取得了较好效果。

老鹿白手起家创办的华良木材加工厂,拥有职工300余名,年产值4000万元。多次被工商部门评为信得过企业。厂里的职工都是本乡本土的农民。老鹿和家属住在厂里面,和职工一起吃食堂。除了跑业务,他喜欢骑摩托车,在乡村里转悠。有人问他,为啥不搬城里去住?老鹿说,咱这个代表是父老乡亲们选出来的,在乡里住,咱能多接地气!老鹿觉得,乡村振兴就要以实体做支撑,提高农民收入,让农村成为安居乐业的家园。这也是他竭尽全力要做的实事。

(蒙城县人大 李家和   电话:13956706599)


上一篇:农技推广的实践者——记市四届人大代表樊洪金
下一篇:发展瓜菜种植,带领群众致富 ——记市四届人大代表谭现祥
友情链接:
安徽人大 亳州新闻网