·关于公开征求《亳州市城市绿化…
·亳州市人大常委会公示
·关于征聘市人大常委会立法专家…
·亳州市人大常委会公示
·亳州市第四届人民代表大会公告…
·亳州市第四届人民代表大会第二…
·亳州市第四届人民代表大会第二…
·亳州市第四届人民代表大会第二…
·关于全市产业扶贫工作情况的调…
·关于我市城市绿化工作情况的调…
·关于2017年上半年国民经济…
·关于全市法院刑事审判工作情况…
·关于人大代表选举工作的认识
·涡阳县农村土地流转系列报道(…
·涡阳县农村土地流转系列报道(…
·涡阳县农村土地流转系列报道(…
·董思记:耕耘杏坛育桃李 援…
·农技推广的实践者——记市四届…
·爱干实事的老鹿
·发展瓜菜种植,带领群众致富 …
·剑胆琴心警花情,警民亲情谱和…
·蒙城县人大代表徐修强向环卫工…
·高举党的旗帜唱响党的声音
·人大代表赵继红的扶贫变奏曲
 
当前位置:首页 > 立法工作 >
亳州市人大常委会(2018—2022年) 立法规划

                       (201826日市四届人大常委会第30次主任会议通过)


为加强市人大常委会立法的及时性、针对性和系统性,保证地方立法均衡有序进行,更好地发挥立法对我市经济社会发展的引领和推动作用,根据《亳州市人民代表大会及其常务委员会立法程序规定》,结合我市实际,制定本规划。

一、编制《规划》的指导思想

全面落实党的十八大和十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委四届五次全会要求,坚持从亳州实际出发,将立法与我市发展紧密结合,适应改革发展稳定需要,发挥立法的引领和推动作用,坚持科学立法、民主立法、依法立法,突出立法的地方性、时代性,把握立法的规律性、科学性,增强立法的针对性、可执行性和实效性,进一步提高立法质量,为加快建设法治亳州提供法治保障。

二、《规划》的具体项目和时间安排

1.《亳州市城市绿化条例》

城市绿化是城市现代化建设的重要项目之一,它不仅美化环境,给市民创造舒适的游览休憩场所,还能创造人与自然和谐共生的生态环境。2014年,市政府下发了《亳州市创建国家园林城市工作实施方案》,按照国家园林城市的考核标准,我市绿化覆盖率应达到36%,而目前仅为23.12%,差13个百分点。主要问题有:道路和河道绿化指标偏低,市区部分道路绿带宽度不够,未达到绿地率的园林式道路标准,也未形成林荫路系统。为了加强城市绿化建设,美化城市景观,改善投资环境,充分发挥生物多样性,保证生态城市的持续发展,有必要制定城市绿化管理方面的地方性法规。

时间安排:2018

实施类:《亳州市城市绿化条例》

调研类:《亳州市市容和环境卫生管理条例》

《亳州市非物质文化遗产保护条例》

2.《亳州市市容和环境卫生管理条例》

城市市容和环境卫生与市民生活息息相关,是一个城市发展状况、管理水平、文明程度、市民素质的直接反映。良好的人居环境,是城市居民对城市的向往。近年来,我市不断加大基础设施建设力度,重大基础设施实现了更新升级,城市框架进一步拉开,城市承载功能不断提高,城市人居环境明显优化。加速提升地净路畅水活天蓝林拥城的目标实现,把亳州建设成为人与自然和谐共生的美丽家园的步伐不断加快,鉴于目前城市市容环境卫生管理法规滞后,法律体系不够健全,规定内容疏漏较多,且过于笼统,对职能部门权责规定不明确,缺乏可操作性。为了解决上述问题,巩固提升我市文明城市创建成果,进一步提高城市精细化管理水平和精神文明建设水平,有必要制定市容和环境卫生管理方面的地方性法规。

时间安排:2019

实施类:《亳州市市容和环境卫生管理条例》

调研类:《亳州市非物质文化遗产保护条例》

《亳州市城乡规划条例》

3.《亳州市非物质文化遗产保护条例》

非物质文化遗产(以下简称非遗)是人民群众在长期历史发展过程中创造的、世代相传的文化财富,是中华民族智慧与文明的结晶。保护和利用好非遗,对于促进经济社会全面、协调、可持续发展具有重要意义。我市2005年启动非遗保护工作,对全市非遗项目进行了调查、收集、整理、建档。目前,全市共有非遗项目152项,其中国家级3项,省级38项,市级111项。随着现代化进程的加快,现代生活方式和外来文化的影响,非遗的生存环境受到了较大冲击,一些传统民俗正在消失,一批传统技艺濒临失传,不少具有重要历史、文化价值的珍贵实物和资料遭到毁弃,保护工作刻不容缓。因此,为进一步加强非遗保护工作,完善保护措施,落实保护责任,有必要制定《亳州市非物质文化遗产保护条例》。

时间安排:2020

实施类:《亳州市非物质文化遗产保护条例》

调研类:《亳州市城乡规划条例》

《亳州市环境噪声管理条例》

4.《亳州市城乡规划条例》

城乡规划是各级政府统筹安排城乡建设空间、保护生态和自然环境、促进经济社会全面协调可持续发展的重要依据,是一项全局性、综合性、战略性的工作。近年来,我市城镇化速度不断加快,城乡规划工作中出现了一些新情况、新问题,主要有:全社会的规划法治意识有待加强,城乡统筹和区域协调不够,规划编制体系有待完善,城乡规划执法力度尚需加大,乡村建设规划管理相对滞后等。为了解决上述问题,提升城乡规划的科学性、严肃性和权威性,确立科学的规划体系和完善的规划实施管理制度,有效调控和引导城乡建设,促进城乡合理布局,有必要制定城乡规划方面的地方性法规。

时间安排:2021

实施类:《亳州市城乡规划条例》

调研类:《亳州市环境噪声管理条例》

《亳州市地下水保护条例》

5.《亳州市环境噪声管理条例》

随着城镇规模的扩大,工业生产、交通运输、城市建筑的发展,家庭设施的增多,环境噪声日益严重,已成为污染人类社会环境的一大公害。为防止环境噪声污染,保障人们有良好的生活环境,保护人民群众身体健康,全国人大常委会于19961029日通过了《中华人民共和国环境噪声污染防治法》,对工业噪声、建筑施工噪声、交通运输噪声、社会生活噪声等均有所规范,但由于制定时间较早,且规定得比较原则,难以适应当前社会生活噪声污染防治的需要。由于市民对环境质量要求不断提高,噪声污染问题逐渐成为市民关注的热点问题。为了解决上述问题,为人民群众提供一个良好的生活环境,不断提高人民群众的生活质量,有必要制定环境噪声管理方面的地方性法规。

6.《亳州市地下水保护条例》

随着经济社会的发展和城市规模的扩大。在饮用水水源保护工作中还存在一些问题。一是过度开采地下水,因地表水污染严重,饮用水主要依靠中深层地下水。地下水超采,水位逐年下降,有些地方甚至已经形成漏斗。二是污染严重,治理力度不够,我市大部分农村没有污水处理设施,农药、化肥滥施,种养殖污染严重,造成了河流水体污染。三是部门职责不够清晰,监管责任未压实,缺乏水资源管理协调机构,行政执法人员不足,力量薄弱。为进一步加强对水源的保护和管理,着力解决水源保护工作中存在的问题,有必要制定地下水源地保护方面的地方性法规。

时间安排:2022

实施类:《亳州市环境噪声管理条例》

调研类:《亳州市地下水保护条例》

三、实施《规划》的措施

1.逐年制定立法计划。在立法规划的基础上,市人大常委会逐年制定年度立法计划。年度立法计划分为当年提请审议的项目和调研论证项目两部分,每年在完成当年立法任务的同时,也为下一年的立法提前做好准备,前后衔接,“滚动”进行。

2.适时调整规划项目。立法规划时间跨度较长,随着形势的发展变化,有的制定项目由于条件不成熟不宜付诸实施,有的没有列入规划的项目,如现实急需且条件成熟的,可适时转为制定项目列入年度立法计划。

3.发挥人大及其常委会在立法中的主导作用。每一个立法项目都要成立由市人大常委会分管副主任为组长、市人大常委会相关工委和市政府有关部门负责人为成员的立法工作组,加强对立法起草、论证、协调、审议等工作的领导。

4.明确立法工作责任。法规起草部门要深入调查研究,广泛征求意见,努力使草案结构合理、逻辑严谨、表达规范、便于操作、富有特色,及时提交市政府常务会议研究。市政府办公室、法制办等有关部门要加大协调力度,按照市人大常委会立法计划的时间安排,及时报送提请审议法规草案的议案。市人大常委会城建环资工委、教科文卫(民宗侨外)工委、法工委等相关工委要积极做好审议法规草案的相关工作,市人大法制委要对各方面提出的意见进行统一审议,及时提出修改情况的说明和法规草案修改稿、审议结果报告和法规草案表决稿。

5.切实加强立法协调。市人大常委会有关工委和市政府有关部门要坚持共同开展立法调研、共同起草法规条文、共同修改法规草案、共同组织开展实施的立法路径,加强立法过程沟通,建立经常性的协商机制,以既有责任分工、又有密切配合的整体合力,确保立法工作有序高效开展。

6.深入推进民主立法。进一步拓展人民群众有序参与立法的渠道,广泛听取、认真研究和充分吸纳人民群众提出的意见建议,特别是要注重听取行政管理相对人的意见,要通过网络、广播、电视、报纸等相关媒体公布法规草案征求意见稿,必要时可以召开论证会或者听证会,使立法过程成为听取民声、集中民智、反映民意的过程,充分反映人民群众的利益诉求。

7.加强立法队伍建设。积极组织开展立法工作学习培训,努力提高立法工作队伍思想政治素质、立法工作能力和职业道德水准,为科学立法奠定良好基础。


附:亳州市人大常委会(20182022年)立法规划表

 



亳州市人大常委会(2018-2022年)

立法规划表

序号

项目名称

制定时间

1

实施类:《亳州市城市绿化条例》

调研类:《亳州市市容和环境卫生管理条例》

 《亳州市非物质文化遗产保护条例》

2018

2

实施类:《亳州市市容和环境卫生管理条例》

调研类:《亳州市非物质文化遗产保护条例》

 《亳州市城乡规划条例》

2019

3

实施类:《亳州市非物质文化遗产保护条例》

调研类:《亳州市城乡规划条例》

 《亳州市环境噪声管理条例》

2020

4

实施类:《亳州市城乡规划条例》

调研类:《亳州市环境噪声管理条例》

 《亳州市地下水保护条例》

2021

5

实施类:《亳州市环境噪声管理条例》

调研类:《亳州市地下水保护条例》

2022

上一篇:亳州市人大常委会召开2018年立法工作会议
下一篇:亳州市人大常委会2018年立法计划
友情链接:
安徽人大 亳州新闻网