·亳州市第四届人民代表大会公告…
·亳州市第四届人民代表大会第二…
·亳州市第四届人民代表大会第二…
·亳州市第四届人民代表大会第二…
·亳州市第四届人民代表大会第二…
·亳州市第四届人民代表大会第二…
·亳州市第四届人民代表大会第二…
·亳州市第四届人民代表大会第二…
·关于2017年上半年国民经济…
·关于全市法院刑事审判工作情况…
·关于人大代表选举工作的认识
·涡阳县农村土地流转系列报道(…
·涡阳县农村土地流转系列报道(…
·涡阳县农村土地流转系列报道(…
·涡阳县农村土地流转系列报道(…
·涡阳县农村土地流转系列报道(…
·蒙城县人大代表徐修强向环卫工…
·高举党的旗帜唱响党的声音
·人大代表赵继红的扶贫变奏曲
·致富不忘桑梓 践行企业责任
·做人民群众的贴心人  
·武雪松:真实反映民情民意,切…
·孙爱侠:把妇幼健康放在心上
·高鸿亮:尽自己所能给孩子们一…
 
当前位置:首页 > 代表议案建议 > 议案建议 >
市人大代表李晓峰等:关于解决区乡创业,融资难的建议

在新农村建设发展下,农村经济发展成为农村建设发展的重中之重,促进农村的经济发展成了当前迫切需要解决的问题!市委书记市长的一封家书《老乡,请您回家》感召了很多具有创业激情,创新思维的年轻人返乡创业,这些人中多数都是农民的儿子,农业又是未来趋势,自然而然的选择了农业,开始流转土地,成立了合作社,家庭农场,从事的种植养殖项目,而在接下来发展中,遇到了瓶颈,就是融资难,贷款难的问题:恳请尽快出台关于返乡创业的政策,解决融资难贷款难的问题,便希望有力度有速度地落实这项政策!

建议:1.全面推广工地三权分置,经营权证抵押贷款。2.扶贫资金,倾斜产业扶贫。3.由政府成夜第三方担保公司,以土地上的林物进行评估,做抵押向银行申请贷款。4. 以农产品订单向银行协调,发放信用贷款。5.推动农村惠金融发展,加强纳入评价体系,返乡创业人员的金融服务。6.鼓励银行,金融机构开展符合返乡创业人员创业,创新需要的信贷产品和服务模式。

关于答复市四届人大一次会议第221号代表建议的函

 

李晓峰代表:

您提出的关于解决区乡创业、融资难的建议收悉,经认真研究办理,现答复如下:

全市金融系统贯彻落实创业创新有关政策精神和决策部署,通过深入推进农村金融改革、创新多样化信贷产品、提高信贷服务效率、搭建多方合作增信平台、运用金融工具定向支持等,有力保障小微企业和返乡创业主体的信贷融资需求。

截至2017年5月末,全市小微企业贷款余额273.53亿元,同比增长30.6%,增速高于各项贷款1.7个百分点;全市涉农贷款余额745.07亿元,同比增长23.6%,其中农户贷款余额328.14亿元,同比增长36.8%,增速高于各项贷款8.2个百分点。

一是深入推进农村金融改革。2016年起在涡阳县开展的农村承包土地的经营权抵押贷款试点,取得初步成效,截至5月末,累计发放贷款金额突破3亿元,6072户农业经营主体获益,试点业务规模位居全省第一位,有效盘活了农地权能、激活农村经济金融发展新动能;涡阳县以农户承包土地小额抵押贷款为主的试点模式,贴近我市农业经济实际,具有较好的商业可持续性和推广可行性;按照全国试点总体安排,2017年底试点结束后,在更大范围内推广的可能性较大,涡阳模式将形成明显的示范带动效应,将会有效扩大农村地区信贷资金供给。此外,充分运用林权确权颁证成果,针对发展特色林木产业的资金需求,持续拓展林权抵押贷款业务,截至2017年5月末,全市林权抵押贷款余额5755万元,同比增长23.2%。

二是创新支持返乡创业的多样信贷产品。人行亳州中支会同市社保、财政部门,印发了创业担保贷款实施意见,大力推广创业担保贷款,为返乡再就业人员自谋职业、自主创业或合伙经营实体企业提供创业经费和流动资金支持,提高创业担保贷款申请便利化程度,2017年起,全市符合条件的企业可以通过亳州网上办事大厅在线申请贷款,贷款最长期限延长至3年,首年可享受财政全额贴息。药都银行依托政府大数据平台,创新推出互联网信用贷款产品“金农易贷”,自2016年7月13日产品上线至2017年5月31日,累计授信11.1万户,授信金额78亿元,实现足不出户,使用手机银行在线申贷用贷,有效对接创业创新灵活资金需求。

三是提高信贷服务效率改进服务质量。全市各银行机构密切跟进返乡创业主体的实际需求,做好政策产品宣传和信贷服务工作,采取了压缩贷款申办流程,实行“一站式”办结服务等系列措施;利辛农商行等采取流动银行、拎包银行的做法,提供上门办贷服务,打通信贷服务“最后一公里”;药都银行采取“首问负责制”和“限时办结制度”,大幅压缩贷款审批周期,信贷业务效率有效提升。

四是搭建多方合作平台为创业创新增信。搭建“我要贷款”平台,借助互联网技术,破除信息壁垒,实现各类创业主体与全市各家银行、保险、担保等金融机构实时在线交流互动、信息传递、需求对接、获知金融信贷政策和产品介绍,有效减少信息不对称、提高贷款获得率,目前平台有电脑版、手机app等登录渠道,极大便利了有贷款意向的主体随时发起贷款咨询。搭建“政银担”平台,借助多方合作,提供增信服务,目前,全市共设立了5家政策性担保公司,累计为5433家企业提供信贷担保104.64亿元,其中新型“政银担”(“4321”业务)已支持全市877家企业,发放担保贷款36.2亿元。

五是运用金融工具定向支持,给予倾斜优惠信贷政策。大力投放低息支农再贷款,支持银行机构向农村地区各类生产经营主体发放贷款,2016年以来累计发放支农再贷款13亿元,位居全省前列,2017年已累计发放再贷款4.3亿元,为信贷投放提供低息批量资金来源。大力推动再贴现业务,重点支持小微企业票据再贴现,2016年以来累计发放再贴现资金2亿元,其中小微企业票据占比达75%。对涉农、小微企业贷款比例达标的地方性金融机构,实行定向降准,扩充可用信贷资金,激励金融机构扩大信贷供给。借助外部市场资源,引资助力创业创新,人行亳州中支指导药都银行在银行间市场成功发行小微企业专项金融债20亿元,创新小微乐、成长金桥等产品,有效满足小微企业、初创型企业和农业生产组织融资需求,金融债资金共助力城乡小微企业768户、个体工商户和小微企业主4652户。

上一篇:没有了....
下一篇:市人大代表马丽等:加强对留守儿童的关爱,全面提升教育教学质量
友情链接:
安徽人大 亳州新闻网