·亳州市人大常委会公示
·关于征聘市人大常委会立法专家…
·亳州市人大常委会公示
·亳州市第四届人民代表大会公告…
·亳州市第四届人民代表大会第二…
·亳州市第四届人民代表大会第二…
·亳州市第四届人民代表大会第二…
·亳州市第四届人民代表大会第二…
·关于全市产业扶贫工作情况的调…
·关于我市城市绿化工作情况的调…
·关于2017年上半年国民经济…
·关于全市法院刑事审判工作情况…
·关于人大代表选举工作的认识
·涡阳县农村土地流转系列报道(…
·涡阳县农村土地流转系列报道(…
·涡阳县农村土地流转系列报道(…
·农技推广的实践者——记市四届…
·爱干实事的老鹿
·发展瓜菜种植,带领群众致富 …
·剑胆琴心警花情,警民亲情谱和…
·蒙城县人大代表徐修强向环卫工…
·高举党的旗帜唱响党的声音
·人大代表赵继红的扶贫变奏曲
·担当起责任和重托----记蒙…
 
当前位置:首页 > 代表工作 >
市人大代表马丽等:加强对留守儿童的关爱,全面提升教育教学质量

随着经济和城市化建设的快速发展,在城区购房的农民越来越多。由于大部分农民出外打工,所以他们的孩子成了留守儿童。留守儿童的出行、安全、卫生、情感、心里、行为习惯等一系列问题、日昼凸显。留守儿童的监护现状令人担忧。特别是寄居各类私人家园的孩子的安全更不能保证。为使留守儿童健康成长,建议构建一个由政府,教育抓管部门、公安、卫生、质量监督局、社区等部门采取分工协作,联合管理,共同承担起解决留守儿童教育的重任,给孩子健康成长创建一个美好的环境。

关于市四届人大一次会议第222议案答复的函

 

马丽代表:

您提出的关于加强对农村留守儿童关爱议案的收悉。经认真研究办理,现答复如下:

一、我市农村留守儿童的现状及农村留守儿童突显的问题

(一)我市农村留守儿童的现状

截止到目前,我市在籍农村留守儿童244015人,其中男童133109人,女童110906人;小学173251人,中学70764人,住宿留守儿童38033人,留守儿童占我市中小学生31.2%。留守儿童成为一个特殊的弱势群体,也是我市深入推进义务教育优质均衡发展的瓶颈。

(二)留守儿童在教育上存在的问题

留守儿童存在很多问题,但就教育层面突出在三个方面:

一是亲情缺位教育难。青少年正处于情感教育的关键期,成长中缺少父母情感上的关注和呵护,极易产生认识价值的偏离和个性、心理发展的异常。

二是道德教育危机。留守儿童大都处于心理成长的关键时期,但由于父母外出务工,孩子往往就成了家中的“孤儿”,他们的道德状况长期处于放任自流的状态,在道德评价、行为习惯上极易产生消极变化。

三是保证健康安全难。“留给孩子四千万,道出一把心酸泪”。据媒体报道,有一对年轻妇夫外出打工,撇下孩子在家。外出前写下几句话贴在墙上:

千万注意安全,千万努力学习;

千万照顾好奶奶,千万有节制的看电视!

为人父母,外出打工,远离孩子,心有不甘。但他们首先考虑的是孩子的安全!每年都有留守儿童溺水身亡的家庭悲剧,一次次警告人们:留守儿童由于自我保护能力差,健康安全让学校难以防范。

二、为解决农村留守儿童存在及产生的社会问题,不断改进和完善以下几方面的工作

(一)进一步完善关爱留守儿童工作组织

2016年2月,国务院出台《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》(国发〔2016〕13号),4月6日,召开了全国加强农村留守儿童关爱保护工作电视电话会议。根据《意见》要求及会议精神,按照“ 坚持家庭尽责、坚持政府主导、 坚持全民关爱、坚持标本兼治”5大基本原则,成立以市长为组长、教育、财政、妇联等19个单位为成员的亳州市农村留守儿童关爱保护工作协调小组,进一步完善家庭、政府、学校履职尽责,社会力量积极参与的农村留守儿童关爱保护工作体系。既立足当前,完善政策措施,健全工作机制,着力解决农村留守儿童监护缺失等突出问题;又着眼长远,统筹城乡发展,从根本上解决儿童留守问题。

(二)构建政府、村组、学校和家庭四级联动的关爱保护网络

根据全国加强农村留守儿童关爱保护工作电视电话会议要求,将由民政部门牵头,建立政府、村组、学校、家庭四级联动关爱保护网络。教育部门一是将留守儿童的教育保护与学校家长委员会相结合,形成教育合力;二是加强对留守儿童及其监护人的教育和培训,提高委托监护人的责任意识和教育方法;三是建立强制报告制度、结对帮扶制度、家校联系制度、劝返复学制度等,确保农村留守儿童不因贫困而辍学,不因留守而失爱。

(三)完善教育系统关爱保护农村留守儿童工作机制

根据《亳州市人民政府关于加强农村留守儿童关爱保护工作的通知》(亳政秘〔2016〕301号)及《关于印发亳州市农村留守儿童关爱保护工作部门联席会议成员单位职责任务分工的函》(民福函〔2017〕3号)要求,教育系统主要承担三大关爱保护农村留守儿童工作任务。一是加强中小学对农村留守儿童受教育情况实施全程管理,不能因贫困而使留守儿童失学。二是加强寄宿制学校建设,使农村留守儿童生活、学习、安全上更有保障。三是加强学校心理健康教育,进行早期心理干预,为农村留守儿童打下身心健康的人生。根据三大任务,我们主要抓好以下几项工作。

一是加强心理咨询(辅导)室建设。建设心理咨询(辅导)室是教育部《中小学心理健康教育指导纲要》提出的明确要求。根据规划,各县区以1940个农村留守儿童之家为基础,每县区选择基础好的40所中心校建成心理咨询(辅导)室,目前,已完成4个青少年学生校外活动场所心理健康咨询室、640个学校心理健康咨询室建设任务,有8所学校创建市级心理健康教育特色学校,其中亳州一中创建成为国家级心理健康教育特色学校。

二是加强农村寄宿制学校建设,切实解决农村留守儿童的实际问题。在留守儿童较多的农村地区,加强寄宿制学校建设以解决农村留守儿童教育问题。目标任务是在原有寄宿制学校的基础上,优先安排留守儿童较多的农村地区进行寄宿制学校建设,确保每个乡镇不留空白,为更好地解决留守儿童教育问题奠定基础。目前,我市结合薄弱学校改造工程,全面推进农村寄宿制学校建设,2016年底,已建成寄宿制学校300所,其中283所学校为农村寄宿制学校。到2020年,我市将建成800所左右规模以上的寄宿制学校,为农村留守儿童提供更为舒适、更加便捷的学习生活环境。

三是开展精准教育扶贫。根据《中共亳州市委亳州市人民政府关于教育精准扶贫的实施意见》(亳发〔2016〕14号)要求,市教育局一是对286个贫困村进行逐户逐人摸排,对建档立卡、孤残学生及残疾人家庭子女、特困家庭子女分类登记汇总,共计45209人需要扶贫资助。目前,已按标准按序时进度发放到每一位贫困学生手中。二是按学籍对留守儿童进行登记注册,定位到校并建立留守儿童个人档案。市教育局与各县区教育局签订了《亳州市空流保学责任书》,将控流保学工作纳入对县区政府、教育局年度工作目标督导考核。对年度流失率初中突破5%、小学突破3%且不能提供实质性佐证材料的学校及县区教育主管部门,进行责任追究。其主要目的加强对农村留守儿童的监管,使更多的留守儿童在缺少父母监管的情况下,不厌学、不逃学、不辍学。

以上答复不知您是否满意,如有不同意见,请与我们联系。再次感谢您对留守儿童工作的关注和支持。

上一篇:市人大代表李晓峰等:关于解决区乡创业,融资难的建议
下一篇:市人大代表刘学军等:关于食品安全关系民生的议案
友情链接:
安徽人大 亳州新闻网