·亳州市人大常委会公示
·关于征聘市人大常委会立法专家…
·亳州市人大常委会公示
·亳州市第四届人民代表大会公告…
·亳州市第四届人民代表大会第二…
·亳州市第四届人民代表大会第二…
·亳州市第四届人民代表大会第二…
·亳州市第四届人民代表大会第二…
·关于全市产业扶贫工作情况的调…
·关于我市城市绿化工作情况的调…
·关于2017年上半年国民经济…
·关于全市法院刑事审判工作情况…
·关于人大代表选举工作的认识
·涡阳县农村土地流转系列报道(…
·涡阳县农村土地流转系列报道(…
·涡阳县农村土地流转系列报道(…
·农技推广的实践者——记市四届…
·爱干实事的老鹿
·发展瓜菜种植,带领群众致富 …
·剑胆琴心警花情,警民亲情谱和…
·蒙城县人大代表徐修强向环卫工…
·高举党的旗帜唱响党的声音
·人大代表赵继红的扶贫变奏曲
·担当起责任和重托----记蒙…
 
当前位置:首页 > 代表工作 >
市人大代表刘学军等:关于食品安全关系民生的议案

食品是人民生活必需品,食品的质量关系到人民的生命健康,只有安全的食品,才能保障社会长期稳定和发展,全国人民每天要吃的就是食品,例如红薯粉丝,一些黑心的商家用玉米和木薯,淀粉加上各种色素,制作而成,这种粉丝长期使用,就会对人体产生癌物质,危害人民的生命安全!

建议有关部门监管到位,实行谁监管谁负责,出现食品安全问题,首先追查领导者的责任,然后一查到底。

关于对市人大四届一次会议第223代表建议的回复

 

刘学军代表:

您提出的《关于食品安全安全关于民生的建议》(第58号建议)收悉。现将办理情况汇报如下:

近年来,亳州市食品药品监督管理局认真贯彻习近平总书记“确保食品安全是民生工程、民心工程,是各级党委、政府义不容辞之责”的重要指示,落实食品安全“四有两责”的要求,牢固树立以人民为中心的监管理念,紧紧围绕省、市关于食品安全民生工程的工作部署,把食品安全民生工程当作落实中央惠民政策的重要抓手和食品安全工作的首要任务,以科学发展观及党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,牢固树立依法监管、科学监管理念,顺应人民群众新期待不断提升依法监管、科学监管的能力和水平,用最严格的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,有效履行对食品生产环节监管职能,切实保障食品安全。

一、保障食品安全监管主要做法

(一)全面提升食品生产企业落实质量安全主体责任能力。一是培养落实食品生产加工单位“明白人”,在规模以上企业全面推行食品质量安全授权人制度,督促企业真正把质量安全责任落实到具体人员;对小型企业和食品生产加工小作坊,要求每家必须培养落实一名以上食品质量安全“明白人”,全面负责生产单位内部质量安全管理工作。组织了生产企业质量负责人培训班,对全市58余家重点食品生产企业质量负责人进行了集中培训,取得较好效果。二是监督企业日常保持食品生产许可条件,进一步加强日常基础监管和整改处罚力度,通过许可认证和监督检查相结合,日常巡查和突击检查、跟踪复查相结合的手段,重点确认辖区内是否存在生产许可条件发生变更、原认证场所不再具备食品生产加工条件的企业,进监督企业持续保持食品生产许可认证条件。三是帮扶企业完善质量安全管理体系建设,日常工作中强化了对食品生产加工企业质量目标、管理职责、人员管理、技术标准、工艺文件、采购验证制度、质量控制、产品防护、检验质量管理工作开展情况的检查力度,督促帮扶企业完善质量管理体系建设并保持正常运行,有效提升了我市食品生产企业日常质量管理水平。

(二)强化日常管理,规范日常监管基础工作。一是着力提高日常监管计划性,制定统一合理的食品生产监管计划。市局制定常规监督检查工作方案,县区局细化量化制定检查计划,强化统筹,提高效率,提升监督检查计划的合理性和有效性。二是规范日常监督检查工作。将规范日常监督检查作为提升食品安全监管基础的突破口,建立严格的、覆盖全过程的监督检查制度程序,严格依照《安徽省食品生产加工企业现场监督检查工作指南》要求开展食品生产加工单位日常检查工作,并按要求填写各类检查记录。三是突出监管重点。印发《关于开展2016年度重点食品重点区域专项整治工作的通知》,明确了辖区内食品安全监管工作的重点区域、重点行业、重点企业,并有针对性加大检查计划的频次和力度,在兼顾覆盖性排查的基础上注重对高风险行业、检查中发现问题较多、产品不合格或曾经存在投诉举报问题企业的重点监管。组织各辖区结合食品生产加工单位日常巡查和食品生产许可证清理注销工作,对辖区内所有食品生产加工单位开展摸底清查。组织各辖区进一步规范食品生产加工单位监管档案,对辖区内获证食品生产单位做到一企一档,档案内容涵盖企业的食品生产许可证、营业执照、法人身份证等基本信息以及企业巡查记录、产品抽检记录、投诉举报记录、整改处罚记录,并同时建立健全市、县(区)、所三级食品生产加工单位动态电子数据库。全市共重新清理完善企业监管档案825家。

(三)全面启动分类分级监管,应用安徽省食品药品行政执法监督管理平台系统。出台了《亳州市食品生产加工企业量化分类分级管理办法(试行)》, 食品药品企业或单位风险分级原则上定为四个级别,即:一般风险、中等风险、较高风险和高风险。食品药品企业或单位风险分级原则上定为四个级别,一般风险企业或单位每年监督检查原则上不少于1次。中等风险企业或单位每年监督检查不少于2次。较高风险企业或单位每年监督检查不少于3次。  高风险企业或单位每年监督检查不少于4次。根据实际情况加大对风险突出企业或单位的监管力度和监管频次。截止目前,对825家获证食品生产企业食品生产实施风险分级管理,进行了日常检查,对发现问题的197家进行了责令改正,并对整改情况复查验收。市局2016年共安排食品专项抽检任务300批次,检验项目参考省级监督抽检中的规定项目由公开遴选的第三方承检机构负责检测,实际完成抽检工作301组,不合格5组,合格率98%。

(四)突出问题导向,针对重点产品积极开展各类专项整治工作。印发了《关于开展2016年度重点食品重点区域专项整治工作的通知》,对全市食品食品小作坊进行了再摸底排查,共普查建档管理381家,实行实名登记管理。针对存在的食品小作坊无证经营的现状,推行“小作坊实名登记+质量安全承诺+可追溯”模式,在一定程度上弥补了对无证生产食品监管的漏洞,扩大食品生产监管覆盖范围,为消费者筑牢一道食品安全的“防火墙”。办理食品小作坊前,对小作坊加工经营场所的名称、地址、占地面积、员工人数、主要产品及年产量、以及制售负责人具体身份信息和联系电话等信息进行核查登记,重点对现场环境卫生进行检查,通过检查验收的的纳入食品小作坊进行管理。 督促食品生产加工小作坊对食品安全做出承诺。指导小作坊经营者签订《食品安全承诺书》和承诺书中对采购登记、信息保存、场所卫生、储存条件、定期清理、人员健康及退换货等内容进行明确承诺,统一制作“质量安全承诺书”在加工经营场所醒目位置悬挂,监管人员不定时检查,敦促经营者严格履行经营承诺要求,坚决做到依法诚信经营。 规范小作坊产品标识,实现可追溯。小作坊的产品实行简单包装制度,指导标注厂名厂址联系方式等基本信息,产品出厂后,留存含有食品名称、数量、供货人及联系方式等信息凭证,实现经营食品可追溯。

二、我市红薯粉丝监管基本现状

红薯粉丝属于食用农产品,目前红薯粉丝无专门国家标准,仅有龙口粉丝(GB/T23783-2009)标准和粉条执行标准《GB/T23587-2009粉条》,标准“术语和定义”中方便粉丝解释为“以薯类、豆类、谷类食用淀粉为主要原料,经加工制成丝状干燥免煮粉丝饼,并配以调料(包)而成的产品”。而在“规范性引用文件”和“原辅料要求”中没有涉及到红薯类淀粉配料比例的相关规定和要求。我市现有粉丝生产企业6家,其中谯城区2家 涡阳县1家,蒙城县2家、利辛县1家,2016年粉丝监督抽查情况:从农贸市场流通环节抽取49组,生产企业抽检10组、不合格1组。

三、存在问题

一是现场监督检查工作质量有待进一步提高,问题发现率和处置率有待进一步加强;二食品安全法律法规宣传力度需要进一步加大;三是保障食品安全的各项措施需要进一步推动落实,长效监管机制需要进一步研究探索,四是传统小作坊多、小、散、乱,无检测手段,量大面广,监管困难。

四、下一步工作措施

(一)加强宣传。充分发挥报刊、广播、电视、网络等媒体的作用,积极宣传食品安全监管的政策规定,向生产企业以及从业人员广泛宣传新《食品安全法》《食品添加剂使用卫生规范》等法律法规和相关标准要求,使企业知法守法,自觉规范生产行为。曝光违法犯罪的企业和个人,同时积极向公众食品安全知识和消费常识,切实提高广大群众防范风险的意识,增强公众参与质量安全监管的积极性、主动性,形成良好的食品安全监管舆论氛围。

(二)加强监督检查力度,强化食品行业监管。进一步落实区域监管责任制,责任到人,包干到企业,细化量化目标任务,进一步加大检查频次,对发现问题的实施重点监管。

(三)加大综合治理力度,引导手工作坊走规模化、规范化发展的路子。鼓励手工作坊联合作业,统一标准,改变手工工艺,引进先进一体化生产设备,定期加强培训,建立从业人员档案。在红薯种植环节进行重金属、农药残留的超标问题,大力实施无公害农产品基地建设,从源头上把好入口关。建议省局国家局出台红薯粉丝标准,落实市场准入,严格控制食品添加剂的使用。对生产卫生条件差,流动性大随意性生产小作坊重点监管,对掺杂掺假的企业进行重点整治,保护合法企业的利益,维护正常生产秩序。

(四)加大监督抽查力度,提高风险监测能力。针对白酒等重点产品重点项目、重点企业和重点区域,定期开展专项监督抽查,加大抽查覆盖率,通过抽查,查找问题,落实整改措施。加大对不合格食品生产加工企业的后处理力度,严格实施公告、整改、复查、处罚、通报等后处理措施。

(五)建立长效监管机制。进一步完善源头监管责任制,从建立动态企业监管档案、企业分类监管及分类转化、企业质量安全一票否决、行业自律协管、市场退出机制、建立打假保优制度、信息互通制度等多方面明确措施,着力规范食品生产经营秩序,推动食品行业健康发展。

上一篇:市人大代表马丽等:加强对留守儿童的关爱,全面提升教育教学质量
下一篇:市人大代表李新皊等:关于强化交通法规宣传责任,减少杜绝交通事故发生的建议
友情链接:
安徽人大 亳州新闻网