·亳州市第四届人民代表大会公告…
·亳州市第四届人民代表大会第二…
·亳州市第四届人民代表大会第二…
·亳州市第四届人民代表大会第二…
·亳州市第四届人民代表大会第二…
·亳州市第四届人民代表大会第二…
·亳州市第四届人民代表大会第二…
·亳州市第四届人民代表大会第二…
·关于2017年上半年国民经济…
·关于全市法院刑事审判工作情况…
·关于人大代表选举工作的认识
·涡阳县农村土地流转系列报道(…
·涡阳县农村土地流转系列报道(…
·涡阳县农村土地流转系列报道(…
·涡阳县农村土地流转系列报道(…
·涡阳县农村土地流转系列报道(…
·蒙城县人大代表徐修强向环卫工…
·高举党的旗帜唱响党的声音
·人大代表赵继红的扶贫变奏曲
·致富不忘桑梓 践行企业责任
·做人民群众的贴心人  
·武雪松:真实反映民情民意,切…
·孙爱侠:把妇幼健康放在心上
·高鸿亮:尽自己所能给孩子们一…
 
当前位置:首页 > 代表议案建议 > 议案建议 >
市人大代表李新皊等:关于强化交通法规宣传责任,减少杜绝交通事故发生的建议

频繁发生了交通事故,给社会和家庭带来很大的负担,特别是对于家庭来讲,是灭顶之灾。我市区域内的蒙城-涡阳-亳州省道S307线道路设施改善了,路况好了,但是交通事故增加。这就是说明一个原因:公民的交通守法意识淡薄,自觉遵守交通法规意识不强,导致了频发的交通事故。

为此,建议:在全市范围内分区包保强化交通法规宣传力度,实行交通警察包社区加强宣传责任制,以社区这个平台进行交通法规宣传,强化全民守法意识,只有大家都懂交通法规,自觉遵守交通法规,才能有效地减少和杜绝交通事故的发生。

关于市四届人大一次会议第224号代表建议答复的函

 

李新皊代表:

您提出的关于强化交通法规宣传责任,减少杜绝交通事故发生的建议收悉,经认真研究办理,现答复如下:

2016年以来,我市公安机关交通管理部门按照上级的总体要求和部署,相继开展了城区交通秩序整治、超限超载治理、排查事故多发点、各种严重交通违法行为整治等各类专项整治活动,进一步完善道路交通管理机制,严密道路交通安全防控体系,促进和加强长效管理机制建设,有效遏制了全市道路交通事故的发生。2016年,全市共发生的道路交通事故与去年同期相比,事故发生起数、死亡人数、受伤人数下降、直接经济损失分别下降2.21%、1.61%、0.32%和15.08%。没有发生一次死亡三人以上较大事故。

一、交通事故发生的主要原因

一是部分机动车驾驶人交通法规和交通安全意识淡薄,在行车中盲目自信或心存侥幸。部分个体驾驶员把经济利益放在第一位,为挣钱驾驶病车上路,缺少定期维护和保养,超负荷运转,疲劳驾驶,超载超速行驶,强超强会,违法占道行驶,不按规定让行,违法变更车道等现象是机动车发生事故的主要隐患。

二是小型汽车数量增多,短驾龄驾驶人员增加,是造成小型汽车事故多发的重要原因。21——30岁年龄段的驾驶员为事故高发年龄段,该部分驾驶员缺少驾驶经验,导致各类事故的发生。

三是三轮汽车、农用车辆、摩托车无证、无牌上路行驶、违法载人的现象突出,很多农民驾驶员驾驶技术生疏,行车中对交通环境观察不够,预见性差,遇有情况时又不能采取得力措施,是造成农用车辆发生事故重要原因,也为较大事故发生埋下伏笔。

四是道路基础设施建设与快速发展的交通运输事业的发展不相适应。主要是公路和城镇道路上及新建公路上安全设施不齐全,道路通行能力差,部分路段存在一定的安全缺陷,发生交通事故的隐患多。

二、交警部门预防道路交通事故的对策

防事故、保安全、保畅通一直以来都是交警部门的中心工作,预防道路交通事故、杜绝三人以上较大道路交通事故的发生更是交警部门义不容辞的责任,强化交通法规宣传更是交警部门防事故、保平安的其中一项重要手段,也是交警部门日常工作的组成部分,各级交警部门都有相应的宣传专门力量,为了更好预防交通事故,交警部门主要作了以下几个方面工作:

(一)加大宣传力度,深化“七进(进家庭、进学校、进企业、进社区、进农村、进网络)”工作,提高全民的交通安全意识。一是充分利用新闻媒体强大的宣传效应,在电视、报刊等媒介,插入“关爱生命、安全出行——全国道路交通事故典型案例警示录”;二是制作 “关爱生命、安全出行”为主题的宣传图板,由宣传人员在车站、广场、学校、企业、村庄巡回展出;三是因地制宜,利用各个中小学校学生课外活动时间,积极引导广大中小学生走出校园,踊跃参加道路交通安全各类社会实践活动;四是在旅游景区、人员聚集区增设醒目的安全标语,以寓教于乐的形式,让出行车辆和过往群众感知交通安全。针对你提出的以社区为平台宣传,也是我们工作的一部分,但由于交警部门警力有限,进社区宣传仅能以点带面,达不到全覆盖。

(二)认真调查研究,加强协调配合力度。认真对全市发生的交通事故的路段进行分析排查,找出事故多发点、段及道路上的安全隐患,增设交通警示标志,规范标志标线。以市道路交通安全联席会议为依托,公安交警、公路、交通、工商等部门加强配合,共同制定预防和减少交通事故的对策,对道路交通安全实施标本兼治,并抓好落实。

(三)严格落实责任制,强化路面交通管理。积极推进公路巡逻勤务制度改革,加大交通违法查纠力度。在积极推进公路巡逻勤务制度改革的同时,继续落实路段承包责任制,实行跨区联勤制度和民警管段、管片责任制等警务机制改革,提高路面管控能力和民警管事率,建立科学、高效、文明的交通勤务机制。

(四)继续加大“三超”和“三无”车辆的治理力度。近几年来,我市农村私家车保有量和电动车保有量的迅速增长,对我市道路交通安全的威胁越来越大。加大对“三超”、“三无”车辆的治理力度,始终保持严管重罚的高压态势,是扭转“三超”、“三无”车辆交通事故率高发的一项有效措施。

(五)抓住事故发生的突出特点,严格落实“事故指导路面”,采取针对性的管理措施。一是加强对农民、个体户和21—30岁驾驶员的安全教育,强化对这部分人的管理;二是合理调整勤务部署,加强对重点路段的管理,提高巡逻密度,减少事故的发生;三是合理安排管理时间,加强对重点日期、重点时段的管理,减少事故多发时段的交通事故。

(六)加大对马路市场和事故多发地段的整治力度。交警、公路、交通、工商和有关乡镇密切配合,限期对马路市场和事故多发点段进行整治,消除安全隐患。

(七)继续加大对驾驶人员的安全教育培训工作。积极探索驾驶员安全教育新路子,加强对新驾驶员的安全教育和培训,绝不放一个不合格驾驶员上路。

上一篇:市人大代表刘学军等:关于食品安全关系民生的议案
下一篇:市人大代表方亚等:关于加强北关老巷街保护的议案
友情链接:
安徽人大 亳州新闻网