·亳州市人大常委会公示
·关于征集对我市环境保护法贯彻…
·关于征集对中医药产业发展意见…
·关于公开征求《亳州市城市绿化…
·关于公开征求《亳州市城市绿化…
·亳州市人民代表大会常务委员会…
·亳州市人大常委会公示
·关于公开征求《亳州市城市绿化…
·关于我市农村人居环境治理工作…
·关于政府投资项目立项和实施情…
·关于全市法院执行工作情况的调…
·对进一步提高设区的市立法质量…
·关于全市产业扶贫工作情况的调…
·关于我市城市绿化工作情况的调…
·关于2017年上半年国民经济…
·关于全市法院刑事审判工作情况…
·董思记:耕耘杏坛育桃李 援…
·农技推广的实践者——记市四届…
·爱干实事的老鹿
·发展瓜菜种植,带领群众致富 …
·剑胆琴心警花情,警民亲情谱和…
·蒙城县人大代表徐修强向环卫工…
·高举党的旗帜唱响党的声音
·人大代表赵继红的扶贫变奏曲
 
当前位置:首页 > 代表工作 >
市人大代表方亚等:关于加强北关老巷街保护的议案

北关历史街区有着近百年的历史,好多建筑物保留着清代及民国初期的风格,有着一定的历史价值,但随着近百年的危旧房增多,有很多价值的老房子,被拆除重建,如不尽快加强保护北关历史街区,将受到严重破坏,建议政府及人大把北关历史街区的保护纳入到地方规范中去,有效的保护,历史街区风貌,为亳州的旅游文化作出贡献。

通过立法需要解决的几点问题

一、解决老街区建筑物整体面貌得到保护的问题,对于破坏古建筑物和私搭乱建的行为应该用法律法规进行约束。

二、解决老街旅游文化发展落后问题,通过立法,能让更好的旅游项目落户在老街区,有利于发展各项旅游文化事业。

三、解决有文物保护价值的建筑物投入不足问题,迫切需要通过地方立法,为保护有价值的文物加大投资力度。

关于市四届人大一次会议225号代表建议答复的函

    

方亚等代表:

您提出的关于加强北关老巷街保护的建议收悉,经认真研究办理,现答复如下:

一、北关历史街区现状

北关历史街区,北临涡河,南至州城北门,面积约34.39公顷。该街区独得地利,沿涡六桥横跨,八处寨门,五大码头,舟来楫往,吞吐不息;市肆店铺,星罗棋布;生意兴隆,人流如织。“豪商富贾,比屋而居,高舸大艑,连樯而集”,“关东西,山左右,江南北,百货汇于斯,亦分于斯。”(《亳州志》)该区域现在是亳州古城的重点保护区。曾有56条街巷、29个会馆、22座庙宇。国家重点文物保护单位花戏楼(山陕会馆)、南京巷钱庄,省级文物保护单位明王台均坐落于此。规模庞大的街巷、众多的商业和民居建筑是为这个街区的主体。一街一市的街市布局,古色古香的商铺民居,由各地商人所建、风格多样的商务会馆,是该区的特色景观。各街巷就地势而建,纵横交织,长短宽窄不一,看似自由随意,实则结构严谨,布局精巧。现北关整个街巷框架保存完整,商业文化底蕴较为浓郁,有些建筑由于居民生活之需被拆除改建,粮坊会馆、金陵糖业会所、古淝公所、福建会馆、湖广会馆、钜兴瑞药号、北京寺等保存基本完好。在2008年的第三次全国不可移动文物普查中,北关历史文化街区内,共普查不可移动文物132处,其中国家级文物保护单位2处,省级文物保护单位2处,市级文物保护单位3处。

二、亳州北关历史街区保护构想

如何在亳州经济快速发展的过程中有效地保护历史文化街区,加强对历史文物的修缮与抢救,留住城市文化特色和历史的记忆,是当下亳州经济社会以及城市发展面临的一个刻不容缓亟待解决的问题。为做到保护有法可依,正在制定我市第一部地方性法规《亳州历史文化名城保护条例》,制定出台了《亳州历史文化名城保护规划》(2010-2030年),对历史文化名城的保护有了导则。为处理好历史街区保护与利用的关系,我们提出了“在保护中利用,在利用提升保护水平”的理念。为此,我们邀请清华同衡设计院编制了北关历史街区西片区的利用规划。在老街东片区,经过我们梳理优先确定人民北街——白布大街——爬子巷——南京巷——兴隆街——小花子街——大花子街等11条街巷和老机具厂、燕家民宅等10个重要节点打造旅游精品线路。目前,规划方案已经是规委会研究通过,制定出台了沿街立面整治补贴办法,财政下拨专项改造资金,成立指挥部,抽调专门人员集中办公,具体负责老街改造个项工作和专项资金监管,改造工作正在稳步推进中。以花戏楼景区为核心,进一步扩大景区规模。提升品质,按照5A级风景区的标准进行打造。把花戏楼街改造为名吃一条街,6月份可基本完工。

    三、北关历史街区综合治理具体措施

总体原则做“减法”。在实施过程中,必须结合亳州老城自身实际,因地制宜制定切实可行的人口转移措施,通过择地安置、奖励建筑面积、资金补偿等多种措施,有计划外迁老城居民。一方面使老城内有价值的建筑得以完整保存,避免了被拆除的命运。另一方面,随着人口外迁,降低了人口密度,减轻老城交通压力和环境污染,为老城可持续发展了奠定良好的基础。对自愿迁出者,市区拿出还原房进行置换,迁出后的房屋政府征收,可留作统一改造,也可根据通过有条件竞拍等方式,寻求投资者按照老城规划修复后利用。具体来说就是:一是做好北关历史街区整体保护规划。首先,保护北关历史街区的整体格局。其次,重点保护北关历史街区中的老建筑,利用这些分散在北关历史街区中的老建筑凝固和传达历史和文化的精神内涵。再次,维护北关历史街区的整体风貌。二是建立居民搬迁补偿机制。建立北关历史街区房屋收储机制,确定房屋还原和货币补偿等政策,逐步引导北关历史街区中的部分居民有序迁出,逐步恢复原有北关历史街区的建筑格局,为后续保护与利用工作的开展做好准备。三是以点带面,逐步推进北关历史街区的提升。结合北关历史街区精品旅游线路打造,形成北关历史街区的主干线。以主干线为核心,向周边进行辐射,带动整个北关历史街区的发展。四是以文化为主卖点,引导北关历史街区自身业态的良性发展。建议结合历史文化对经营业态进行包装,可以参考成都宽窄巷子、福州三坊七巷等地历史街区保护利用与开发先进的经验,在经营业态上引入文化元素,探索符合亳州文化定位的多种经营业态,提高北关历史街区的业态经营能力,提升旅游吸引力。

再次感谢您们对亳州文化事业的关注与支持。我们将把您们的议案内容积极融入北关历史街区保护利用中去,提升历史文化底蕴的建设,推动亳州发展!

上一篇:市人大代表李新皊等:关于强化交通法规宣传责任,减少杜绝交通事故发生的建议
下一篇:市人大代表王宏等:老城区小巷路灯时隐时现的批评与建议
友情链接:
安徽人大 亳州新闻网