·亳州市人民代表大会常务委员会…
·亳州市人民代表大会常务委员会…
·亳州市人大常委会公示
·关于征集对旅游产业发展工作意…
·关于征求《亳州国家历史文化名…
·市人大常委会机关党组关于“讲…
·市人大常委会党组关于“讲重作…
·公开征求《亳州国家历史文化名…
·关于2017年上半年国民经济…
·关于全市法院刑事审判工作情况…
·关于人大代表选举工作的认识
·涡阳县农村土地流转系列报道(…
·涡阳县农村土地流转系列报道(…
·涡阳县农村土地流转系列报道(…
·涡阳县农村土地流转系列报道(…
·涡阳县农村土地流转系列报道(…
·蒙城县人大代表徐修强向环卫工…
·高举党的旗帜唱响党的声音
·人大代表赵继红的扶贫变奏曲
·致富不忘桑梓 践行企业责任
·做人民群众的贴心人  
·武雪松:真实反映民情民意,切…
·孙爱侠:把妇幼健康放在心上
·高鸿亮:尽自己所能给孩子们一…
 
当前位置:首页 > 监督工作 > 听取审议专项报告 >
关于市人大常委会对亳州市2017年上半年预算执行情况审议意见办理情况的报告

 


 

 

 

 

 

关于市人大常委会对亳州市

2017年上半年预算执行情况审议意见

办理情况的报告


 

亳州市人民政府

(2017年10月)


 

市人大常委会:

市四届人大常委会第六次会议听取并审议了市政府《关于亳州市2017年上半年预算执行情况和下半年工作意见的报告》,提出了3项审议意见。对此,市政府高度重视,责成相关部门强化措施,狠抓落实。目前,审议意见所涉及的各项工作取得了阶段性进展,现将办理情况报告如下:

一、狠抓增收节支,强化预算刚性约束。市政府始终把抓收支、提质量摆在突出位置,围绕年度预算目标,认真分解任务,压实责任。一是认真培植税源。加大招商引资力度和企业帮扶力度,积极开展“四送一服”双千工程,大力支持实体经济发展,做大做强实体经济。二是狠抓收入管理。加强经济形势研判和收入分析,坚持每月调度,及时掌握税源动态。大力实施综合治税,开展纳税评估和税务稽查,堵塞管理漏洞,做到应收尽收。认真落实减税降费政策,积极培育和涵养财源,不收“过头税”。完善财税库银横向联系和市县区纵向调度机制,督促县区做好收入预期管理,促进了收入均衡入库、稳定增长。三是狠抓预算支出管理。认真执行《预算法》,坚持先有预算后有支出,没有预算不准支出。规范预算执行,按时批复预算,及时准确拨付资金,建立了支出进度定期通报机制,预算执行进度明显加快。推进资金统筹使用,定期清理收回结余结转资金,将存量资金情况与预算安排挂钩,提高了资金使用效益。2017年1-9月,全市财政收入完成131.5亿元,增长17.8%,为预算的81.1%,超序时进度6.1个百分点。全市财政支出完成258.7亿元,增长12.1%,其中民生支出完成202.5亿元,同比增支13.4亿元,增长7.1%。

二、加强绩效管理,提高项目资金效益。市政府深入推进预算绩效管理工作,强化支出责任和效率意识,全面提高资金使用效益。一是加强绩效目标管控。市级所有部门和财政资金全部纳入绩效管理,50万元以上项目支出单独编制绩效目标,并与部门预算同步审核、同步批复。二是强化绩效运行管理。以民生工程项目、涉企资金项目、“三公”经费支出以及部门整体支出为重点,动态掌握项目实施进程、资金支出进度和绩效目标实现程度,对政策目标已经实现或实施环境已经发生变化的,重新核定预算。三是深入开展绩效评价。按照“谁用款、谁负责”的原则,在市级预算部门开展绩效目标自评工作,市财政每年选择1/4预算部门,对其整体预算执行情况开展重点评价。四是强化绩效评价结果应用。将绩效评价结果与部门预算资金安排、资金拨付挂钩,对未能达到预期目标的,及时调整预算或核减其下年度预算额度,促进财政资金高效使用。

三、依法科学理财,提高财务管理水平。市政府全面推进依法治财政建设,认真贯彻《预算法》《安徽省预算审查监督条例》等法律法规,严格依法办事,依法理财。一是主动接受监督。严格执行人大决议决定,认真办理议案,积极采纳代表意见建议,健全完善财政管理制度。二是加快财政信息化建设。在全省率先开展了三县一区国库集中支付电子化改革试点,运用科技手段规范支付程序,提高了资金支付效率,防范了支出风险。三是深入推进预决算信息公开。完善公开办法,专门设立平台集中公开政府、部门和“三公”经费预算信息。扩大公开范围,由单独公开部门收支预算拓展到政府采购、国有资产占用、专项资金等信息公开,资金使用的透明度进一步提高。四是加强业务技能培训。在全市开展了《预算法》和预决算管理、专项资金管理、扶贫资金管理、财务报告等业务知识培训,提升财务人员的业务素质和部门财务管理水平。

下半年,市政府将认真学习贯彻落实党的十九大精神,深入践行五大发展理念,切实抓好预算收支管理,加强财政资金统筹整合,着力保障脱贫攻坚、民生工程、重点项目,及时拨付和调度资金,不断提高资金运行效率,圆满完成全年预算目标任务。


 


上一篇:没有了....
下一篇:关于亳州市脱贫攻坚工作情况的调研报告
友情链接:
安徽人大 亳州新闻网