·亳州市人民代表大会常务委员会…
·亳州市人民代表大会常务委员会…
·亳州市人大常委会公示
·关于征集对旅游产业发展工作意…
·关于征求《亳州国家历史文化名…
·市人大常委会机关党组关于“讲…
·市人大常委会党组关于“讲重作…
·公开征求《亳州国家历史文化名…
·关于2017年上半年国民经济…
·关于全市法院刑事审判工作情况…
·关于人大代表选举工作的认识
·涡阳县农村土地流转系列报道(…
·涡阳县农村土地流转系列报道(…
·涡阳县农村土地流转系列报道(…
·涡阳县农村土地流转系列报道(…
·涡阳县农村土地流转系列报道(…
·蒙城县人大代表徐修强向环卫工…
·高举党的旗帜唱响党的声音
·人大代表赵继红的扶贫变奏曲
·致富不忘桑梓 践行企业责任
·做人民群众的贴心人  
·武雪松:真实反映民情民意,切…
·孙爱侠:把妇幼健康放在心上
·高鸿亮:尽自己所能给孩子们一…
 
当前位置:首页 > 监督工作 > 调研视察 >
关于亳州市脱贫攻坚工作情况的调研报告

 

编者按:脱贫攻坚是各级党委、政府的中心工作,是全面建成小康社会最艰巨的任务,事关人民福祉。近年来,亳州市人大常委会将脱贫攻坚工作的实施情况,作为监督工作的重点。2016年9月,亳州市人大常委会调研组深入基层实地查看扶贫工作实施情况;10月常委会集中听取和审议了市政府《关于全市扶贫开发工作情况的报告》;2017年7月再次将扶贫攻坚工作列入主任会议议题,在前期调研的基础上,并对去年常委会审议意见的落实情况进行了跟踪督办;8月1日至2日,省人大常委会副主任花建慧带队对亳州市直及涡阳和利辛县脱贫攻坚工作进行了调研,听取了市委书记汪一光同志脱贫攻坚工作汇报,并作出重要指示:“要进一步深化认识,扛起脱贫攻坚的责任;进一步强化落实,牢固树立实事求是的思想;进一步重视产业发展,不断壮大乡村集体经济;进一步夯实任务,从严从细抓好落实”,为我市脱贫攻坚工作指明了方向。亳州市人大常委会在调研的基础上,总结经验,撰写本文。


 

近年来,亳州市委、市政府高度重视脱贫攻坚工作,认真贯彻中央、省有关扶贫工作部署精神,强化组织领导、落实精准识别、实施精准施策、健全工作机制,脱贫攻坚工作有序推进。

一、基本情况

亳州市三县一区全部是省级以上扶贫开发重点县区,其中,利辛县是国家扶贫开发重点县、大别山片区县;涡阳县、蒙城县、谯城区是省扶贫开发重点县、皖北片区县。2014年,全市共有建档立卡贫困人口489500人,2014年至2016年累计脱贫251193人,出列贫困村172个。目前,全市有贫困村114个,贫困人口238307人。2016年,我市超额完成省下达脱贫任务,在省扶贫开发工作成效考核中,我市为考核评价“好”的5个市之一。

(一)强化组织领导。成立了由市委、市政府主要负责同志任组长的双组长制扶贫开发领导小组,负责领导、督促和协调各项扶贫工作的开展。建立市县乡村四级书记一起抓扶贫的治理格局,逐级压实责任,层层签订脱贫攻坚责任书,一级对一级负责。举办专题讲座培训,提高全市干部对精准扶贫的认识。每月召开专门会议研究部署扶贫开发工作,市领导带头驻村调研,积极谋划扶贫开发工作。

(二)夯实工作基础。一是开展全覆盖精准识别。在全市开展两次大规模、全覆盖的精准识别活动。创新引入第三方机构,共派驻1260个工作组、5794名工作人员,对照识别程序、标准,通过“六看六必问“方式,进行全面摸排,逐户逐人仔细甄别,摸清底数,了解户情,搞清致贫原因。二是加大调研督查力度,对精准识别工作进行专项调研、督查,及时发现问题、解决问题,降低精准识别的误差率。三是全面建立“四项清单”。按照“一村一策一部门”、“一户一法一个人”的原则,做到“一户一本台账、一户一个脱贫计划、一户一套帮扶措施”。做实脱贫攻坚台账,打牢扶贫攻坚的基础。

(三)落实扶贫政策。一是实施产业扶贫工程。积极实施光伏扶贫,采取“相对集中、虚拟到户”模式,今年新建成1949个光伏电站并如期并网,光伏电站规模占全省的25.2%。大力推进种养殖产业扶贫,全市已有175个贫困村明确发展1项以上特色种养业,76个村形成“一村一品”专业村,44520户贫困户从事1项以上特色种养业。二是着力抓好健康脱贫。认真落实省“351”和“180”保障政策,设立健康脱贫专项基金,组织对全市贫困人口免费健康体检,为贫困村招聘本科毕业医生,对在贫困乡镇医疗机构服务的全科医师进行奖励;特殊慢性病患者已纳入住院报销政策。三是着力抓好教育扶贫。免除义务教育阶段建档立卡贫困家庭子女作业本费和教辅资料费,全面免除高中建档立卡贫困家庭学生学杂费,民办学校就读的建档立卡贫困家庭学生享受与在公办学校就读同等政策,全市贫困户在读高中生、大学生开展贫困生教育贷款。四是着力抓好金融扶贫。出台《亳州市扶贫小额信贷政策实施意见》,推行“户贷企用,分贷统还”金融扶贫模式,设立扶贫贷款风险防控资金;提倡“傍大款”而不是“垒大户”。全市新增扶贫小额信贷12.79亿元,完成省下达年度目标任务的140%。五是着力抓好政策衔接。实行“三线合一”,将农村低保标准、分散供养的农村五保户补助标准和扶贫标准,均提高到年人均4310元。

(四)创新“互联网+扶贫”。我市运用互联网思维,创新扶贫工作管理方式,全面对接国家扶贫办数据信息平台,开发了市县乡村四级精准扶贫信息平台及手机APP。其中设置有随机抽样、扶贫地图等功能模块,通过机选、人选、周边选等抽查方法,自动生成走访路线导航,有效减少了调研走访中的人为干扰因素。利用该信息平台,扶贫工作队员每天线上进行在村签到、离村报告,各级干部通过到户定位和语音、图片、视频留痕记录帮扶活动,随时随地核查贫困家庭基本情况、政策措施落实进度,提高了扶贫工作监督管理能力。

(五)健全体制机制。一是建立定点帮扶体制机制。建立健全市、县领导联系扶贫点、单位包村、干部包户、驻村工作队制度。实现帮扶工作的“四个全覆盖”,做到了每人、每户、每村都有帮扶责任人,织密了扶贫帮扶网。二是建立扶贫开发责任制。实行党政一把手负总责的扶贫开发工作责任制,各县区党委、政府对扶贫开发工作负主体责任,各级各部门明确1名负责人分管扶贫工作。建立了考勤、述职、督查考核“三项制度”,确保各项工作措施落到实处。三是提高扶贫工作标准。2017年,市委、市政府考虑每年的增幅和物价等因素,推算到2020年的标准,将全市的扶贫标准一次性提高到4310元,比省里下达的标准高出近1000元。提高危房改造补助标准,建档立卡贫困户重建房屋补助标准在原来标准的基础上每户增加5000元。四是加大资金投入力度。2017年全市共安排扶贫资金7.9亿元,为去年的3.1倍,其中市本级安排5.7亿元,较去年增加4.7亿元。全市清理收回的可统筹财政存量资金9259万元用于脱贫攻坚,占可统筹财政存量资金的74%。

二、存在问题

(一)基层党组织作用发挥还不够。一些基层党组织对抓党建引领脱贫攻坚认识不足,工作结合不够紧密。个别党组织负责人事业心不强,责任目标不明,扶贫工作被动应付,村级党组织的作用没有得到充分发挥。

(二)思想认识还不到位。一些基层政府对脱贫攻坚重中之重认识不到位,主责主业意识不强,主要领导和分管领导对脱贫攻坚工作研究谋划不够,情况掌握不准。少部分乡镇(村)、部门对扶贫开发工作有畏难情绪,对解决群众脱贫致富信心不足。部分村级两委班子思想观念保守,工作缺乏主观能动性,缺乏扶贫开发的有效措施和手段。

(三)政策宣传还不深入。群众对精准扶贫工作知晓率低,对一些扶贫开发的政策措施不了解,贫困村、贫困户存在等、靠、要的依赖思想。对敬老养老、友善互助、守望相助的良好风尚宣传激励不够,“子女不养老”、一些忤逆不孝事件时有发生,使一些不该贫困的老人进入了贫困行列。

(四)公共服务保障能力还不强。乡村基本公共服务能力较弱、水平低。村级卫生室设施简陋,服务保障能力不足。养老机构数量少,集中供养难度大。产业结构比较单一,产业扶贫模式趋同化,精准帮扶措施有待进一步充实完善。

(五)工作措施落实还不到位。目前全市的扶贫开发工作整体推进较好,但也存在工作进展不平衡,有些扶贫措施落实不理想。如移民搬迁进展较慢、一些乡镇扶贫物资发放不及时等。

三、工作建议

(一)抓党建促扶贫,夯实基层组织。习近平总书记指出,抓好党建促脱贫攻坚,是贫困地区脱贫致富的重要经验。各级党组织要把扶贫开发与基层党建同研究、同部署、同督查、同考核,注意找准党建与扶贫开发的结合点,做到扶贫工作推进到哪里,党组织的引领和保障功能就跟进到哪里。要牢固树立党的建设与扶贫开发“双推进”的理念,把党的建设与扶贫开发深度融合,以党建引领脱贫攻坚,以脱贫攻坚的成效检验党建工作,实现党的建设和扶贫开发的同频共振、互动双赢。

(二)深化宣传教育,营造良好氛围。要充分利用各种宣传形式,广泛宣传开展扶贫开发的重大意义、政策措施和工作要求等,着力营造精准扶贫、精准脱贫的浓厚氛围。落实宣传教育工作责任,教育引导广大干部在扶贫开发中主动作为,勇于担当。加强舆论引导,宣传脱贫致富典型,倡导社会扶贫参与意识,大力弘扬扶贫济困的传统美德,宣传孝老爱亲、邻里互助的良好风尚。把党和政府的温暖传递到每一个贫困家庭,激发他们加快脱贫致富的热情,确保各项扶贫政策发挥精准效应。

(三)突出产业培育,实现长效脱贫。要把产业发展与扶贫开发深度融合,以区域发展带动扶贫开发、以扶贫开发促进区域发展,抓好富民产业培育,坚持不懈地提升农业产业化水平。在土地流转、农村经济合作组织建设、农村综合改革等方面大胆实践,按照实际、实用、实效的原则,因村、因户施策,分类扶持,制定科学的产业发展和帮扶措施,提高贫困人口的就业机会,为贫困群众创收提供有利条件,促使更多群众真脱贫、长久稳定脱贫。

(四)加大投入力度,打牢扶贫基础。要认真落实扶贫大全的各项措施,切实让贫困群众做到“两不愁三保障”。不断加大财政投入力度,重点解决出行、饮水安全、上学、就医等方面存在的问题,提高贫困村生产生活条件。加大对农业科技创新的投入,鼓励扶持发展农村种植养殖协会、专业合作社等,壮大集体经济规模,促进可持续发展。进一步提高贫困群众的“造血”功能,将“输血”与“造血”相结合,不断提升内生发展能力。坚持火力全开,集中资源、集中力量,所有政策一起上、所有措施一起上、所有资金一起上、所有项目一起上,所有贫困户一起扶,全力以赴推进。

(五)压实工作责任,强化监督考核。要进一步加强组织领导,围绕我市扶贫开发工作的目标任务要求,落实各级政府及部门的责任,加强基层组织建设,努力打造一支高素质的扶贫开发队伍。坚持责任到人,切实解决好“谁来扶”的问题。加强扶贫开发专项资金监管,严查重处扶贫资金使用的违纪违法行为,构建和落实横向到边、纵向到底的责任体系,严格考核、严肃问责。加强对扶贫干部的关心爱护,解决其后顾之忧,调动广大扶贫干部的工作积极性。

(亳州市人大常委会农工委办公室 赵玉言)


 


上一篇:关于市人大常委会对亳州市2017年上半年预算执行情况审议意见办理情况的报告
下一篇:亳州市人大常委会审议《关于检查<安徽省 物业管理条例>实施情况的报告》的意见
友情链接:
安徽人大 亳州新闻网