·关于征集对旅游产业发展工作意…
·关于征求《亳州国家历史文化名…
·市人大常委会机关党组关于“讲…
·市人大常委会党组关于“讲重作…
·公开征求《亳州国家历史文化名…
·亳州市人民代表大会常务委员会…
·亳州市人民代表大会常务委员会…
·公开征求《亳州市违法建设查处…
·关于2017年上半年国民经济…
·关于全市法院刑事审判工作情况…
·关于人大代表选举工作的认识
·涡阳县农村土地流转系列报道(…
·涡阳县农村土地流转系列报道(…
·涡阳县农村土地流转系列报道(…
·涡阳县农村土地流转系列报道(…
·涡阳县农村土地流转系列报道(…
·蒙城县人大代表徐修强向环卫工…
·高举党的旗帜唱响党的声音
·人大代表赵继红的扶贫变奏曲
·致富不忘桑梓 践行企业责任
·做人民群众的贴心人  
·武雪松:真实反映民情民意,切…
·孙爱侠:把妇幼健康放在心上
·高鸿亮:尽自己所能给孩子们一…
 
当前位置:首页 > 调查研究 >
关于2017年上半年国民经济和社会发展 计划执行情况的调研报告

关于2017年上半年国民经济和社会发展

计划执行情况的调研报告

 

市人大常委会财经工委

(2017年8)

 

按照市人大常委会2017年工作要点安排和主任会议要求,市人大常委会财经工委组织工委委员在市人大财经委副主任委员、财经工委主任张东亚的带领下,于728日对亳州市上半年国民经济和社会发展计划执行情况开展了为期一天的专题调研。调研组先后到亳州经开区、亳芜产业园区实地察看了筑梦社区、城市展览馆、新发地食品产业园、迪科数金科技有限公司、国祯生物质发电厂、九方制药厂等企事业单位五大发展行动计划实施情况,听取了相关企业、部门的情况介绍,召开了上半年计划执行情况座谈会,深入了解我市经济社会发展情况。现将调研情况报告如下:

一、2017年上半年计划执行情况

今年以来,全市上下紧紧围绕市委市政府深入践行五大发展理念,奋力走在皖北振兴前列的目标要求,认真落实市四届人大一次会议决议,全面深入实施五大发展行动计划,统筹推进供给侧结构性改革,扎实做好稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险各项工作,全市经济社会发展继续保持了持续健康较快发展的良好态势。

(一)经济健康快速增长。上半年,全市生产总值548.8亿元,增长9.1%。农业生产基本稳定,夏粮总产63.8亿斤,其中小麦单产512.3公斤/亩,居全省第一;工业生产稳中加快,上半年,全市规模工业实现增加值147.3亿元,同比增长10.1%,净增规上工业企业57家,总数达988家;全市社会消费品零售总额265亿元,同比增长12.3%;全市全部财政收入89.7亿元,同比增长17.6%。三次产业比例调整为17.8:40.1:42.1,为建市以来最好水平。

(二)发展后劲持续增强。上半年,全市固定资产投资完成440.6亿元,同比增长19.9%。其中,工业投资154.5亿元,增长7.3%;房地产开发完成投资132.1亿元,同比增长32%。严格落实项目建设四督四保,重点项目稳步推进,上半年,542个重点项目累计完成投资390.5亿元,谋划储备项目970个,计划总投资2326亿元。

(三)深化改革有序推进。供给侧结构性改革扎实推进,去降补成效显著,化解煤炭产能150万吨,商品房去库存周期下降到6.9个月,规上工业企业百元主营业务收入成本减少1.2元,减免各类税费9.87亿元;深化放管服改革,实行五个清单动态管理,重点领域改革不断深化,网上办事大厅新增入驻事项1894项,累计受理申报事项389万件,群众满意率达99.9%

(四)生态环境持续向好。上半年完成人工造林11.2万亩,城市建成区绿化覆盖率25.6%,城市干道机械化清扫率90%以上,清理农村生活垃圾12.4万吨;强力推进环境问题整治,中央环保督察交办183件全部办结,省环保督察交办57件,已销号54件;关闭搬迁养殖场132家;新能源消费占比达6.2%

(五)脱贫攻坚成效显著。严格满足扶贫工作一切需要,火力全开,适当宽裕,分级负责,各方协同,工作到户,责任到人的工作要求,坚持一线工作法,通过开展四内互查、加强部门督查、强化专业组核查、加强民主监督、开展懒政怠政、不作为慢作为专项整治行动等方式,不断加大督查问责力度,确保脱贫攻坚工作取得实效。及时补充脱贫攻坚生力军帮助贫困户落实帮扶措施,精准脱贫工作取得了阶段性成果。

二、存在的主要问题

(一)经济总量偏小结构不优。上半年,全市生产总值548.8亿元,仅占全省总量的4.34%。现代中药、农产品加工等主导产业,依然处于初级加工阶段,产业层次不高,附加值低的局面没有得到有效改变。

(二)工业基础薄弱后劲不足。上半年,规模工业增加值147.3亿元,仅占全省的2.73%。大的工业项目不多,上半年完成工业投资154.5亿元,仅占全省的2.58%。工业投资增长7.3%,比全市固定资产投资增速低12.6个百分点。工业用电量上半年累计88777万千瓦时,增速下降14.7%,居全省末位,比全市全社会用电量增速低16.8个百分点,工业发展后劲明显不足。

(三)创新能力不强人才匮乏。创新发展水平不够,科研实力和创新能力不强,专业人才较为缺乏。企业研发机构、研发能力和科研投入较少,自主知识产权的核心技术和产品较少。

(四)部分政府性投资项目建设进展缓慢。2017年市本级政府性重点投资建设项目计划101个,项目总投资333.1亿元,2017年计划投资72亿元。上半年101个重点项目累计完成投资只有26.7亿元。如续建的总投资13亿元的北关历史街区精品旅游线路建设项目,2017年计划投资3亿元,上半年累计完成投资200万元;新开工的总投资7500万元的亳州经开区第一小学项目,2017年计划投资6000万元,上半年只完成投资490万元;新开工的总投资7539万元的百合路项目,计划今年完成,上半年只完成投资300万元,投资进度严重滞后。

三、下一步工作建议

下半年,要继续全面贯彻实施五大发展行动计划,认真落实市四届人大一次会议决议和全市第二季度经济督查调度会精神,坚定信心决心,奔着问题去、盯住问题改,紧紧围绕2017年国民经济和社会发展计划目标任务,坚定讲看齐、提振精气神、强化执行力,全力推动各项任务落实,全面完成年度目标任务。

(一)进一步加快发展步伐。要认真总结上半年工作,深入研究宏观政策取向,认真对照国民经济和社会发展目标,查漏补缺,继续坚持问题导向、目标导向,强化忧患意识、危机意识,紧盯尚未完成的任务,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,以解决四个点问题为抓手,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济平稳健康较快发展和社会和谐,奋力开创在皖北振兴中争先进位的新局面。

(二)进一步推进工业进程。狠抓产业发展促升级,加快推进新兴工业强市建设,加快推进现代中医药产业创新发展,加快推进食品制造产业创新发展。立足我市现代中药、食品制造等特色优势产业,突出抓好现代中药产业集聚发展基地建设和食品产业园等园区建设,加快提升传统产业,着力培育战略性新兴产业,不断壮大产业规模。

(三)进一步扩大有效投资。深入推进项目建设,增强发展后劲。加快实施一批现代农业项目、工业转型升级项目、现代服务业项目、公共事业和基础设施项目,持续奠定我市跨越赶超的基础。加强项目谋划,精准谋划和储备一批牵动性强、影响力大的产业类和社会事业类项目。认真贯彻落实促进民间投资健康发展政策措施,大力推广政府和社会资本合作(PPP)模式,拓宽民营企业直接融资渠道,不断提升民营经济发展的内生动力。着力抓好政府性投资项目建设。加快项目建设进度,严格落实四督四保制度,明确责任主体,强化追究问责,倒排工期,挂图作战,让政府投资尽快产生应有的经济效益和社会效益。

(四)进一步统筹城乡发展。围绕加快建设省际交汇区域中心城市目标,完善城市功能,打造配套齐全、产业集聚、产城融合、宜居宜业的现代化城区。以供给侧结构性改革和产城融合为抓手,因地制宜,促进县域经济错位发展,促进园区提质扩容,提升承载能力。以改善农村人居环境为重点,全面推进高标准美丽乡村建设和环境整治,统筹推进产业发展,推动新型城镇化与农业现代化互促共进。加快智慧城市建设,不断提升城市管理水平,以提高环境质量为核心,实行最严格的环境保护制度,加快推进地净、路畅、水活、天蓝、林拥城工程、三线三边、城乡增绿、五水共治行动计划,持续改善生态环境。

(五)进一步深化改革开放。深入推进去降补,提高供给质量,满足市场需求。深化农村产权制度改革,赋予农民更加充分的财产权利。深化商事制度改革,探索事中事后监管新模式。深化行政审批制度改革,拓展网上办事大厅服务领域。深化财税金融体制改革,完善新型政商、政银、政企关系,深化国资国企改革,充分激发实体经济企业活力。鼓励支持有条件的企业走出去,不断提高经济外向度。

(六)进一步突出精准招商。精准查找招商线索,精准摸排靶标企业,深入挖掘项目资源。大力打造政策洼地、投资高地,紧紧围绕现代中药、农副食品加工、文化旅游等产业,创新招商模式,充分利用各种展会、交易会、推介会等机会,开展多种形式的招商引资活动,确保完成利用市外内资、省外资金任务,为经济社会发展蓄积强大动能。

(七)进一步强化民生改善。扎实推进民生工程,健全社会保障体系,加强社会救助,强化就业创业和技能培训,促进亳州老乡返乡创业、农民工进城就业和产业工人再创新业。加快社会事业重点项目建设,实施教育质量提升工程,大力发展职业教育,加快发展计生卫生事业,深入推进平安亳州建设,不断提升人民群众的幸福度和安全感。

(八)进一步加大精准扶贫。贯彻精准扶贫精准脱贫基本方略,围绕扶贫政策落实、扶贫项目建设、驻村帮扶、脱贫不脱政策等工作,加强部门督查、专业组核查、民主党派监督,开展大规模、多领域、高频次督查,努力搜寻发现问题、整改问题,不断提高扶贫精准率。深入开展懒政怠政、不作为慢作为专项整治行动,不断加大督查问责力度,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,全力打赢脱贫攻坚战。

 

上一篇:没有了....
下一篇:关于全市法院刑事审判工作情况的 调研报告
友情链接:
安徽人大 亳州新闻网