·关于征集对旅游产业发展工作意…
·关于征求《亳州国家历史文化名…
·市人大常委会机关党组关于“讲…
·市人大常委会党组关于“讲重作…
·公开征求《亳州国家历史文化名…
·亳州市人民代表大会常务委员会…
·亳州市人民代表大会常务委员会…
·公开征求《亳州市违法建设查处…
·关于2017年上半年国民经济…
·关于全市法院刑事审判工作情况…
·关于人大代表选举工作的认识
·涡阳县农村土地流转系列报道(…
·涡阳县农村土地流转系列报道(…
·涡阳县农村土地流转系列报道(…
·涡阳县农村土地流转系列报道(…
·涡阳县农村土地流转系列报道(…
·蒙城县人大代表徐修强向环卫工…
·高举党的旗帜唱响党的声音
·人大代表赵继红的扶贫变奏曲
·致富不忘桑梓 践行企业责任
·做人民群众的贴心人  
·武雪松:真实反映民情民意,切…
·孙爱侠:把妇幼健康放在心上
·高鸿亮:尽自己所能给孩子们一…
 
当前位置:首页 > 监督工作 > 听取审议专项报告 >
市人大常委会审议亳州市2017年上半年 预算执行情况和下半年工作意见报告 的意见

市人大常委会审议亳州市2017年上半年

预算执行情况和下半年工作意见报告

的意见

 

亳州市第四届人大常委会第六次会议听取和审议了市政府《关于亳州市2017年上半年预算执行情况和下半年工作意见的报告》。审议认为,上半年,市政府认真贯彻落实市委的决策部署,收入质量进一步向好,支出结构进一步优化,民生和扶贫等重点支出得到优先保障,预算执行情况整体较好。同时还存在地方收入增速放缓,民生和扶贫支出压力较大,财政收支矛盾较为突出,一般公共预算支出进度缓慢,项目资金绩效管理有待加强等问题。为此,提出以下意见:

一、狠抓增收节支,强化预算刚性约束。充分考虑和积极应对国家融资政策和税制改革变化的因素,加强预算收入任务的分析和调度,正确处理好涵养税源和依法征收的关系,确保全年预算收入任务的完成。严格按照规定及时批复下达各类支出项目预算和转移支付资金,加快预算支出进度,提高预算支出的时效性。预算执行中要严格按照预算程序,坚持“先有预算、后有支出”的原则,预算一经批准,非经法定程序不得调整,维护预算编制的严肃性。

二、加强绩效管理,提高项目资金效益。妥善处理好加快项目支出进度和提高项目资金使用效益的关系,按施工进度及时拨付项目资金。加强对项目资金的绩效考核,将绩效管理融入到预算编制、执行、监督、审计整改等各个环节,将考评结果与预算安排、资金拨付挂钩,未能达到预期目标要及时调整预算,促进财政资金高效使用。要从加强管理与完善制度两个方面入手,从严从紧盘活存量资金,保障重点项目支出,既要清理现有的存量资金,又要防止新的产生。

三、依法科学理财,提高财务管理水平。全面推进法治财政建设,深入学习贯彻《预算法》《安徽省预算审查监督条例》等法律法规,严格依法办事,依法理财。加快财政信息化建设,推进跨部门数据共享,提升预算编制、执行、监管以及数据分析、应用的支撑能力。强化对预算部门负责人和财务人员的业务培训,提升财务人员的业务素质和部门财务管理水平。进一步加强财政预算和部门预算执行公开力度,扩大公开范围,细化公开内容,提高资金使用的透明度。

上一篇:市人大常委会审议市政府《关于亳州市2017 年上半年国民经济和社会发展计划执行情况 及下半年工作意见的报告》的意见
下一篇:亳州人大监督工作又出新亮点
友情链接:
安徽人大 亳州新闻网