·亳州市人民代表大会常务委员会…
·亳州市人大常委会公示
·关于征集对旅游产业发展工作意…
·关于征求《亳州国家历史文化名…
·市人大常委会机关党组关于“讲…
·市人大常委会党组关于“讲重作…
·公开征求《亳州国家历史文化名…
·亳州市人民代表大会常务委员会…
·关于2017年上半年国民经济…
·关于全市法院刑事审判工作情况…
·关于人大代表选举工作的认识
·涡阳县农村土地流转系列报道(…
·涡阳县农村土地流转系列报道(…
·涡阳县农村土地流转系列报道(…
·涡阳县农村土地流转系列报道(…
·涡阳县农村土地流转系列报道(…
·蒙城县人大代表徐修强向环卫工…
·高举党的旗帜唱响党的声音
·人大代表赵继红的扶贫变奏曲
·致富不忘桑梓 践行企业责任
·做人民群众的贴心人  
·武雪松:真实反映民情民意,切…
·孙爱侠:把妇幼健康放在心上
·高鸿亮:尽自己所能给孩子们一…
 
当前位置:首页 > 监督工作 >
亳州人大监督工作又出新亮点

 

 


 

编者按:《安徽人大工作通讯》2017年第13期,在人大视窗首版头条刊载了《亳州市人大注重对政府性重大投资项目监督》的工作经验推介文章,这既是对亳州人大监督工作经验的介绍推广,也是对亳州人大监督工作的充分肯定和激励,更是亳州人大经济工作监督的新特色、新亮点。

该报道从亳州市人大出台规范性文件,实施依法监督;开展计划审查,实施事前监督;听取专项报告,实施重点监督;开展视察调研,实施过程监督;发挥代表作用,实施日常监督等五个方面的具体做法,介绍了亳州市人大对政府性重大投资项目立项和建设实施依法监督的情况。


                                                            亳州人大常委会注重政府性重大投资项目监督

政府性重大投资项目的立项和建设工作,事关经济社会发展大局,事关人民群众生活福祉,事关政府财政运行风险。据此,近几年来,亳州市人大常委会,始终把对政府性重大投资项目立项和建设情况作为年度经济工作监督的重要内容,列入常委会工作要点,依法行使监督权。坚持问题导向,坚持监督与支持相统一,积极探索人大对政府性重大投资项目立项和建设情况进行监督的方式方法,力求实现正确监督和有效监督。

一、出台规范性文件,实施依法监督。亳州市人大常委会一直十分重视和高度关注政府性重大投资项目立项和建设工作,把实施依法监督,摆在人大监督工作的重要位置。

2014年,在深入调研、赴省人大和我省兄弟市人大学习的基础上,制定出台了《亳州市人大常委会关于加强经济工作监督的决定》,规范了对政府性重大投资项目立项和建设监督的范围、内容、程序、方式等,为实施依法监督提供了制度保障。一是明确了政府性重大投资项目的具体内涵。结合亳州实际,规定政府利用财政资金、政府融资和政府性债务资金投资的当年新建、在建或投资规模在3亿元以上的项目,作为政府性重大投资项目。二是明确了政府报告政府性重大投资项目的时间节点。要求市政府每年初在向市人民代表大会报告全市经济和社会发展计划草案的同时,报告年度政府投资项目计划草案。每年8月份向市人大常委会报告本年度上半年经济和社会发展计划执行情况的同时,报告上半年政府投资项目计划执行情况。三是明确了政府性重大投资项目的审查程序。决定规定:“市政府应当在市人民代表大会会议召开10日前,向市人大常委会报送计划或规划草案,并提交有关情况的说明等材料。计划或规划草案中的政府性重大投资项目应当单独编印成册,与计划或规划草案同时提交。”“市政府有关主管部门应当就计划或规划编制的主要内容,在市人民代表大会召开30日前,向市人民代表大会常务委员会财政经济预算工作委员会报告,由财经预算工委进行初步审查”。同时,还规定了报送审查的时间、具体要求。四是明确了政府性重大投资项目的建设要求。要求政府要建立政府重大投资项目绩效考核制度和后评价制度。绩效考核和后评价结果报市人大常委会备案。同时要求政府审计部门要对政府投资项目实施情况进行跟踪审计,审计结果报告市人大常委会。2015年12月,根据亳州经济社会发展情况,重新修订了《亳州市人大常委会讨论、决定重大事项的规定》,对政府性重大投资项目的监督事项,又及时作了修改完善,规定3亿元以上的政府性投资、30%以上的政府投资变更须向常委会报告。

二、开展计划审查,实施事前监督。在每年市人民代表大会召开30日前,市人大财经委以及常委会财经工委,共同组织财经工委委员、部分省市人大代表、经济专业人士对年度政府性重大投资计划进行专项审查。一是召开座谈会。听取市发改委关于当年项目库建设和政府性重大投资项目计划编制情况汇报,并要求发改委就相关问题进行释疑解惑。二是开展具体审查工作。2016年首次实施对2017年市本级政府性投资2000万元以上项目,逐一进行程序性审查。重点审查政府性重大投资项目是否符合本市产业政策,是否符合城乡总体规划、土地利用总体规划及相关行业发展规划等。三是提出意见建议。财经委形成初步审查意见后,与市发改委等相关部门沟通反馈,供政府部门吸纳调整。同时,参照省人大做法,在代表大会期间,要求各县区代表团设立计划预算审查小组,加强对计划、预算草案及政府性重大投资项目计划的审查监督。

三、听取专项报告,实施重点监督。在坚持听取审议政府国民经济和社会发展计划报告的基础上,对政府性重大投资项目立项和建设情况,有计划、有选择的听取审议专项报告,进行重点监督。2014年以来,先后听取审议了市本级政府性投资安排使用、亳州经济开发区和亳芜现代产业园区项目建设、市主城区道路重点交通工程建设、市保障性住房建设、城市公共交通设施建设、园林城市建设、小型农田水利重点县项目建设、民生工程实施等情况的报告,督促政府完善投资决策机制,加强投资项目监管,自觉规范投资行为,不断提高投资效益。在实施监督过程中,一是把听取审议专项报告与依法作出决议相结合。先后就保障房安居工程建设资金、智慧城市建设专项资金、兴亳城市发展基金等列入市级财政预算作出决议,支持政府抓住中央和省委加快皖北发展政策机遇,推动重大项目建设,加快产业转型升级。二是把听取审议专项报告与加强预算审查相结合。2015年以来,将市级政府性债务资金使用情况纳入常委会预算审查监督的重要内容,开展了对50万元以上项目资金使用效益情况的全面审查,及时提出监督意见,促进政府加强绩效管理,提高资金使用效果。三是把听取审议专项报告与跟踪督办相结合。主要是通过主任会议听取专项报告,面对面督促解决有关问题。为保持工作的连续性,新一届人大常委会把听取市政府关于政府性债务资金使用情况的报告和重点交通工程建设情况的报告,继续列为主任会议听取专项报告议题。5月18日,主任会议专题听取了市交通、财政、建委、规划等部门关于这两项工作的专题汇报,督促解决有关问题。

四、开展视察调研,实施过程监督。近年来,随着经济的快速发展,政府财力不断增强,政府投资力度不断加大,政府投资项目在经济社会发展中的作用日益凸现出来,政府性投资项目建设已成为社会关注的热点。常委会及时把监督的重点逐步转变到政府性重大投资项目建设进展情况上来,通过增加视察调研的频次,实施过程监督。2014年以来,先后组织开展了市政府保障房建设和管理情况、市本级政府性投资安排使用情况、市主城区道路交通设施建设情况等调研16次。今年已开展了政府性债务资金使用情况、市重点交通工程建设情况、市“林拥城”项目建设情况等调研活动,计划于10月份,组织对政府性投资管理情况进行调研。

五、发挥代表作用,实施日常监督。一是将监督政府性重大投资项目立项和建设情况,作为人大代表活动的重要内容;二是在实施对政府性重大投资项目立项和建设情况进行监督时,邀请部分市人大代表参加;三是设立经济类专业代表小组,定期对政府性重大投资项目建设情况进行视察。

通过近几年来对政府性重大投资项目立项和建设监督工作的实践,也凸显出一些亟待解决的问题。一是法制建设相对滞后。至今没有关于政府性重大投资项目立项和建设方面的专门法律,地方人大审查监督政府性投资项目立项和建设,缺少上位法作为监督依据。二是监督实效有待提高。主要是程序性监督多,实质性监督少,监督的针对性、时效性不强。三是监督能力有待提高。目前市县地方人大常委会工作机构人员较少,年龄老化,专业人员比较缺乏。为此,建议加快国家层面的立法步伐,尽快制定《政府性投资法》。二是建议省级人大和地方党委,要更加关注支持市县人大常委会机关组织机构建设,加强指导和培训,促进市县两级人大财政经济监督工作能力的提升。(亳州市人大财经工委)


 


上一篇:市人大常委会审议亳州市2017年上半年 预算执行情况和下半年工作意见报告 的意见
下一篇:市人大常委会关于审议《2016年度市本级 预算执行和其他财政收支审计工作报告》 的意见
友情链接:
安徽人大 亳州新闻网