·亳州市人民代表大会常务委员会…
·亳州市人大常委会公示
·关于征集对旅游产业发展工作意…
·关于征求《亳州国家历史文化名…
·市人大常委会机关党组关于“讲…
·市人大常委会党组关于“讲重作…
·公开征求《亳州国家历史文化名…
·亳州市人民代表大会常务委员会…
·关于2017年上半年国民经济…
·关于全市法院刑事审判工作情况…
·关于人大代表选举工作的认识
·涡阳县农村土地流转系列报道(…
·涡阳县农村土地流转系列报道(…
·涡阳县农村土地流转系列报道(…
·涡阳县农村土地流转系列报道(…
·涡阳县农村土地流转系列报道(…
·蒙城县人大代表徐修强向环卫工…
·高举党的旗帜唱响党的声音
·人大代表赵继红的扶贫变奏曲
·致富不忘桑梓 践行企业责任
·做人民群众的贴心人  
·武雪松:真实反映民情民意,切…
·孙爱侠:把妇幼健康放在心上
·高鸿亮:尽自己所能给孩子们一…
 
当前位置:首页 > 监督工作 > 听取审议专项报告 >
市人大常委会关于审议《2016年度市本级 预算执行和其他财政收支审计工作报告》 的意见

市人大常委会关于审议《2016年度市本级

预算执行和其他财政收支审计工作报告》

的意见

 

市四届人大常委会第五次会议听取和审议了市政府《关于2016年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。审议认为,审计部门紧紧围绕预算执行、政府性投资、征地拆迁等重点项目和资金开展了审计监督,为规范预算执行,提高政府资金使用绩效,促进廉政建设发挥了积极作用。报告既实事求是地揭示了问题,又提出了可行的整改建议。同意这个报告。为进一步加强审计监督工作,会议提出以下意见:

一、增强审计意识,推进审计全覆盖。各部门要自觉接受审计监督,特别是领导干部要自觉养成在被监督的环境下开展工作的习惯。审计部门要按照审计全覆盖的要求,牢牢把握权力和责任两个重点,通过审计监督,规范部门预算,提高财政资金使用绩效。建立健全覆盖所有财政资金使用全过程的审计监督机制,积极探索对重点支出及重大项目安排资金的绩效评价和绩效审计,强化预算支出的责任和绩效意识,提升资金使用效益。

二、坚持问题导向,抓好审计整改。市政府要牵头建立多部门协作的工作机制,针对审计发现的问题,进行跟踪督办,确保审计发现问题整改到位。被审计单位要主动接受审计监督,对于审计发现问题能够立即整改的,应即时整改;属于制度建设方面的问题,通过建立健全制度机制予以整改。审计部门要对审计中发现的严重违规违纪问题,建立审计备案制度,列为审计监督重点。

三、加强制度建设,完善工作机制。健全完善审计发现问题清单制度、整改销号制度和整改情况跟踪督查制度,积极探索审计整改工作的新模式。针对共性问题和屡审屡犯问题,市政府及有关部门要认真分析原因,通过建立机制和完善制度,力求从根本上加以解决;同时,要督促有关单位采取措施,建章立制,加强管理。加大对审计发现问题的通报力度,拓展审计结果公开范围,被审计单位要向社会公开审计结果及整改情况,促进权力在阳光下运行。

上一篇:亳州人大监督工作又出新亮点
下一篇:关于亳州市2016年市级决算(草案) 审查结果的报告
友情链接:
安徽人大 亳州新闻网