·关于征集对旅游产业发展工作意…
·关于征求《亳州国家历史文化名…
·市人大常委会机关党组关于“讲…
·市人大常委会党组关于“讲重作…
·公开征求《亳州国家历史文化名…
·亳州市人民代表大会常务委员会…
·亳州市人民代表大会常务委员会…
·公开征求《亳州市违法建设查处…
·关于2017年上半年国民经济…
·关于全市法院刑事审判工作情况…
·关于人大代表选举工作的认识
·涡阳县农村土地流转系列报道(…
·涡阳县农村土地流转系列报道(…
·涡阳县农村土地流转系列报道(…
·涡阳县农村土地流转系列报道(…
·涡阳县农村土地流转系列报道(…
·蒙城县人大代表徐修强向环卫工…
·高举党的旗帜唱响党的声音
·人大代表赵继红的扶贫变奏曲
·致富不忘桑梓 践行企业责任
·做人民群众的贴心人  
·武雪松:真实反映民情民意,切…
·孙爱侠:把妇幼健康放在心上
·高鸿亮:尽自己所能给孩子们一…
 
当前位置:首页 > 监督工作 > 听取审议专项报告 >
关于亳州市2016年市级决算(草案) 审查结果的报告

关于亳州市2016年市级决算(草案)

审查结果的报告

——2017628日在亳州市第四届人民代表大会

常务委员会第五次会议上

亳州市人民代表大会财政经济委员会副主任委员  梁海波


主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

市人大财政经济委员会听取了市财政局《关于亳州市2016年市级决算的报告》和市审计局《关于亳州市2016年市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,结合市人大常委会预算工委《关于2016年市级部门预算草案初审情况的报告》,对市级决算草案和决算报告进行了审查。现将审查结果报告如下:

2016年,市本级一般公共预算收入19.9亿元,为预算的101.8%。加省补助收入26.7亿元,省转贷地方政府债券收入11.3亿元,调入资金10.6亿元,经开区上解收入5.8亿元,上年结余收入2.1亿元,收入合计76.4亿元。市本级一般公共预算支出49亿元,加补助区支出9.1亿元,上解支出0.5亿元,安排预算稳定调节基金10.4亿元,债券还本支出7.2亿元,支出合计76.2亿元。年终滚存结余0.2亿元。

2016年,市本级政府性基金收入33.3亿元,为预算的65.2%,加省补助收入1.6亿元,债券转贷收入18.2亿元,上年结转1.1亿元,收入合计54.2亿元。政府性基金支出39.1亿元,加补助区支出0.4亿元,债券还本支出12.5亿元,调出资金1.7亿元,支出合计53.7亿元。年终滚存结余0.5亿元。

2016年,市本级国有资本经营预算收入0.7亿元,为预算的79.8%。支出0.7亿元,全部调入公共预算统筹使用。

2016年,市本级社保基金收入11.6亿元,为预算的99%。加上年结转18.2亿元,收入合计29.8亿元。社保基金支出9亿元,滚存结余20.8亿元。

亳州经济开发区2016年一般公共预算收入6.8亿元,为预算的126.4%。加转移性收入1.7亿元,上年结转和调入资金0.1亿元,收入总计8.6亿元。一般公共预算支出2.6亿元,加上解支出5.9亿元,支出合计8.5亿元。年终滚存结余0.1亿元。

亳州经济开发区2016年政府性基金预算总收入126万元,政府性基金预算总支出126万元。

亳芜现代产业园2016年一般公共预算收入1.6亿元,为预算的118.5%。加转移性收入0.7亿元,上年结转和调入资金0.2亿元,收入合计2.5亿元。一般公共预算支出2.2亿元,安排预算稳定调节基金0.3亿元,支出合计2.5亿元。

亳芜现代产业园2016年政府性基金预算总收入11亿元,为预算的285.9%。政府性基金预算总支出10.7亿元。年终滚存结余0.3亿元。

财政经济委员会认为,市政府及其财政等部门较好地贯彻落实了市委决策部署和市人代会有关决议要求,继续实施积极的财政政策,奋力攻坚克难,财政收入稳定增长,财政支出保障了重点支出需要,财税改革有序推进,较好地完成了市人大批准的2016年市级预算。财政经济委员会建议市人大常委会批准市政府提出的2016年市级决算(草案)。

同时,财政经济委员会认为,2016年市级决算中也反映出一些问题,主要是:一些部门预算编制不够完整科学,决算与预算差异较大,部分项目预算执行进度较慢;预算的刚性约束有待强化,项目绩效管理工作有待提高;决算编报不够完善,对项目资金的使用及绩效情况反映不够充分;财政结存资金较多,部分财政资金使用效益不高;部门会计基础工作还需进一步夯实,预决算监督有待加强等。

市审计局对2016年市级决算和其他财政收支依法开展审计监督,工作深入细致扎实,揭示了预算编制、预算执行、政府性投资、重点专项资金管理使用等方面的问题,并从加强预算管理、完善绩效管理、推进审计全覆盖等方面提出了意见。建议市政府及其有关部门高度重视审计查出的问题和提出的意见,认真整改、依法问责。

针对2016年市级决算中存在的问题,财政经济委员会建议:

一是加强预决算管理,进一步提高预决算编制水平。进一步细化预算编制,做好部门财务收支状况、资金使用情况等数据分析,提高预算编制的精细化、科学化水平;完整、准确编制政府采购支出预算,增强政府采购预算管理约束力,有效管理政府采购行为;财政和审计部门要加大对部门会计基础工作的督导,加大对财政和预算部门预决算业务工作的培训,尽快提升会计人员的业务素质。

二是加强绩效管理,进一步提高资金使用效益。建立完善涵盖绩效目标、绩效跟踪、绩效评价、结果运用全过程的绩效管理体系;落实好各部门预算绩效管理的主体责任,切实将绩效管理贯穿于预算管理全过程;要继续加大对结余结转资金的清理力度,避免资金沉淀;加强专项资金的执行调度,充分发挥资金使用效益;建立预算绩效管理考核机制,强化对部门预算绩效管理工作的考核,不断提高预算单位的绩效意识。

三是加强审核力度,进一步提高决算报表质量。各预算部门要高度重视决算报表编制,加强报表审核,做好决算报表与编报说明间数据勾稽关系的核对,深入分析决算数据增减变化原因;财政部门要加强对各部门决算报表的审核,提高部门决算的准确性、完整性;开展对预算部门的账表一致性核查,提高账表一致性和决算编报质量,确保决算草案收支真实、数据准确、内容完整、报送及时。

四是加强预算监督,进一步提升预算执行的规范性。加强预算执行监督,确保财政资金安全、依法使用;加强预算的刚性约束,规范部门预算调整,减少部门决算科目调整的随意性;严格控制部门人员编制,规范聘用人员行为,逐步消化超编问题。加强对部门预决算审查结果的分析和运用,通过规范部门预算提升预算执行效率,通过监督部门决算提高预算编制质量,减少预决算差异,形成良性循环。

五是坚持问题导向,充分发挥审计监督职能作用。认真落实《中共亳州市委办公室转发<市人大常委会党组关于完善审计查出问题整改情况向市人大常委会报告机制的意见>的通知》要求,进一步完善整改和督办机制,建立问题整改清单,加大跟踪审计监督力度,确保审计发现问题整改到位。加强对共性问题和屡审屡犯问题的分析研究,通过建立机制和完善制度,力求从根本上加以解决。充分发挥审计部门的监督职能作用,强化对政府全口径预决算的审计监督。

上一篇:市人大常委会关于审议《2016年度市本级 预算执行和其他财政收支审计工作报告》 的意见
下一篇:市人大常委会审议《关于全市法院刑事 审判工作情况的报告》的意见
友情链接:
安徽人大 亳州新闻网