·亳州市人大常委会公示
·关于征聘市人大常委会立法专家…
·亳州市人大常委会公示
·亳州市第四届人民代表大会公告…
·亳州市第四届人民代表大会第二…
·亳州市第四届人民代表大会第二…
·亳州市第四届人民代表大会第二…
·亳州市第四届人民代表大会第二…
·关于全市产业扶贫工作情况的调…
·关于我市城市绿化工作情况的调…
·关于2017年上半年国民经济…
·关于全市法院刑事审判工作情况…
·关于人大代表选举工作的认识
·涡阳县农村土地流转系列报道(…
·涡阳县农村土地流转系列报道(…
·涡阳县农村土地流转系列报道(…
·农技推广的实践者——记市四届…
·爱干实事的老鹿
·发展瓜菜种植,带领群众致富 …
·剑胆琴心警花情,警民亲情谱和…
·蒙城县人大代表徐修强向环卫工…
·高举党的旗帜唱响党的声音
·人大代表赵继红的扶贫变奏曲
·担当起责任和重托----记蒙…
 
当前位置:首页 > 监督工作 > 听取审议专项报告 >
市人大常委会审议《关于全市法院刑事 审判工作情况的报告》的意见

市人大常委会审议《关于全市法院刑事

审判工作情况的报告》的意见

 

市四届人大常委会第五次会议听取和审议了市中级人民法院《关于全市法院刑事审判工作情况的报告》,会议同意这个报告。审议认为:近年来,全市法院高度重视刑事审判工作,不断创新工作机制,强化审判管理,充分发挥审判职能作用,为我市经济社会发展营造了良好的法治环境。但也存在刑事司法理念有待进一步转变、审判力量不足、刑事审判质效仍需提高等问题。提出如下审议意见:

一、深化思想认识,树立科学司法理念。进一步深化以审判为中心的意识,充分发挥庭审的功能作用,确保开庭审判效果。牢固树立惩罚犯罪与人权并重的观念,加强人权司法保护。坚持罪刑法定、疑罪从无原则,依法保障被告人各项诉讼权利,切实维护被告人合法权益。树立证据裁判意识,严格把握定罪量刑证据标准,确保案件裁判证据确实、充分。坚持程序公正原则,通过法庭审判的程序公正实现案件裁判的实体公正。

二、严格依法办案,强化刑事审判职能。准确把握宽严相济的刑事政策,依法审理各类刑事案件。在加大重大暴力犯罪案件和腐败犯罪审理工作力度的同时,加强对电信网络新型犯罪的分析和研究,依法严惩犯罪分子。落实认罪认罚从宽制度,发挥刑罚教育挽救功能。积极探索未成年人犯罪审判规律,完善审判工作机制,落实指定辩护、犯罪记录封存等制度,切实保障未成年人合法权益。完善多元矛盾纠纷调解和涉诉信访工作机制,落实刑事被害人救助制度,配合做好社区矫正工作,促进案结事了,维护社会和谐稳定。

三、完善工作机制,提高刑事审判质效。扎实推进以审判为中心刑事诉讼制度改革,突出庭审中心地位,真正做到事实调查、证据展示、控诉辩护、裁判说理在法庭。完善庭前会议制度,发挥庭前会议功能作用。落实证人、鉴定人出庭作证制度,加强证人出庭保护。加强证据合法性审查,坚决排除非法证据。完善速裁工作机制,落实当庭宣判制度,提高当庭宣判率。加强审判监督管理,深入推进量刑规范化建设,规范法官自由裁量权。完善案件质量管理体系,推进信息化与审判管理的深度融合,建立审限动态监督机制,促进均衡结案,提高审判质效。

四、强化协调配合,优化刑事审判司法环境。加强与公安、检察、司法行政机关的协调配合,建立健全长效工作机制。强化监督制约,充分发挥审判对侦查、起诉的引导和制约作用,促进刑事诉讼整体水平提升。大力推进司法公开,通过邀请旁听庭审、庭审网络直播、裁判文书上网等方式,宣传刑事法律政策、传播刑事司法理念,主动接受社会监督。深化人民陪审员制度改革,发挥律师在刑事审判中的作用,继续开展人大代表旁听庭审活动,不断拓宽刑事审判监督的渠道,为刑事审判营造良好环境。

五、加强能力建设,提升刑事审判工作水平。积极推进法官员额制改革,把优秀法官人才充实到审判一线,配足配强审判辅助人员,完善职业保障措施。以能力建设为中心,加强队伍思想政治教育和业务技能培训,着力改进工作作风,深入推进反腐倡廉建设,确保公正廉洁司法。加强基层法院的基础设施建设,建设标准化科技法庭。加大对基层法院刑事审判工作的指导力度,不断提高全市法院刑事审判工作质量。

上一篇:关于亳州市2016年市级决算(草案) 审查结果的报告
下一篇:亳州市人大常委会调研“五水共治”议案办理工作
友情链接:
安徽人大 亳州新闻网