·关于征集对旅游产业发展工作意…
·关于征求《亳州国家历史文化名…
·市人大常委会机关党组关于“讲…
·市人大常委会党组关于“讲重作…
·公开征求《亳州国家历史文化名…
·亳州市人民代表大会常务委员会…
·亳州市人民代表大会常务委员会…
·公开征求《亳州市违法建设查处…
·关于2017年上半年国民经济…
·关于全市法院刑事审判工作情况…
·关于人大代表选举工作的认识
·涡阳县农村土地流转系列报道(…
·涡阳县农村土地流转系列报道(…
·涡阳县农村土地流转系列报道(…
·涡阳县农村土地流转系列报道(…
·涡阳县农村土地流转系列报道(…
·蒙城县人大代表徐修强向环卫工…
·高举党的旗帜唱响党的声音
·人大代表赵继红的扶贫变奏曲
·致富不忘桑梓 践行企业责任
·做人民群众的贴心人  
·武雪松:真实反映民情民意,切…
·孙爱侠:把妇幼健康放在心上
·高鸿亮:尽自己所能给孩子们一…
 
当前位置:首页 > 调查研究 >
关于人大代表选举工作的认识
 

 

今明两年,县乡两级人大将相继换届,新一届人大代表选举工作即将展开。根据选举法、代表法等相关规定,结合县乡人大换届选举工作实践,就县乡两级人大代表直接选举工作,谈一下自己粗浅的认识。

一、切实加强党的领导。坚持党的领导是做好人大换届选举工作的保证。县乡党委要把换届选举作为一项重要工作,要成立县乡人大换届选举工作领导小组,由县委主要领导任组长,成员由人大、纪委、组织、监察、公安、妇联、工会、司法等部门负责人组成。按照换届选举工作的安排和要求,及时召开会议,听取选举委员会的工作汇报,研究处理工作中出现的问题,要对换届选举工作全程领导和监督检查,对违反纪律、贿选、破坏选举的行为要予以严肃查处。

二、统筹考虑选区划分。划分选区是县乡两级人大代表同步选举的基础和开端。为便于县乡两级人大代表选举“同日”进行,一般情况下可以考虑将一个县级人大代表选区再划分为两个以上乡镇级人大代表选区。依法划分选区不要太大,也不要太小,应以每一选区选举两名代表为宜。这样在届中任何一个选区都可以增补选代表,如果每一选区都依法选举三名代表划分,一旦出现届中需要增选代表就无选区可选,如果每一选区都依法只按选举一名代表划分,无形中会增加选举的工作量。因此,在选区划分时,要坚持属地原则、人口原则、应选代表限额原则、便于选举的原则、便于代表联系选民和开展活动、接受监督的原则。在具体操作上,选举县级人大代表的选区划分,农村可以由几个村民委员会联合划分为一个选区,人口多的村民委员会也可以单独划分为一个选区。城区、城关镇可以按照办事处或者居民委员会管辖的范围划分选区,也可以几个单位或者和所在居民委员会联合划分选区。选举乡级代表的选区划分,农村可以由几个村民小组或者自然村联合划为一个选区,人口多的村民小组或者人口少的村民委员会,也可以单独划为一个选区。乡镇机关和所属单位一般按参加所在居民委员会或者村民委员会划分选区。

三、依法进行登记选民。选民登记关系到选民的民主权利。必须严格把好“法定年龄关”、“政策关”和“人员流动关”,依法开展选民登记工作。针对人口流动量大而出现的新情况、新问题,要摸清人口现状,特别要摸清“人在户不在、户在人不在”的人户分离现状,对选民进行预登。在正式登记前,根据选民的流动情况,采取现代通讯联系方式,掌握选民登记动态。流动人口原则上要求到户口所在地参加选举,外来务工人员符合法律规定,本人愿意参加当地选民登记和选举的,经确认身份后可参加当地的选举。比如,选民实际上已经迁居外地,但没有转出户口的,在取得原选区选民资格证明后,可以在现居住地的选区参加选举,以保障选民的选举权利。因此,一定要做好与户籍地(居住地)对接,每一选民只能在一个选区内进行登记,避免重复登记,经依法登记的选民按选区发布公告、公布选民名单,经登记确认的选民资格长期有效。

四、着力提升代表素质。代表素质高低直接影响着地方国家权力机关的履职能力。各级党委要高度重视代表候选人的考察、审查工作,把县、乡人大代表选举作为党管干部、党管人才的重要工作内容,依法行使代表候选人提名推荐权,统筹做好党政、人民团体提名推荐工作,把好代表政治关、素质关、结构关。提出初步建议人选,必须严格把握人选标准,不得将人大代表职务作为荣誉进行分配,特别是企业界代表推荐不得简单以资产规模、纳税情况、社会知名度等代替人选标准。要坚持民主集中制原则,完善集体决策机制,初步建议人选经换届选举领导小组审核后,须报县委常委会会议或乡镇党委会议批准。

一要把好代表候选人结构关。从选举实践来看,不讲代表结构,很难保证人大代表的广泛性和代表性,但如果过分强调代表结构和广泛性,就难保证代表的素质。因此要正确处理代表素质与代表结构的关系,注重代表结构的合理性,合理分配县乡人大代表名额,按照“两升一降一保证”的要求,基层代表特别是一线的工人、农民、专业技术人员代表的比例应当有所上升,妇女代表的比例应当有所提高,党政干部担任人大代表的比例要控制在三分之一左右,少数民族代表要按照法律规定予以保证。连任代表要占代表总数的三分之一以上。党外代表人士应当有适当比例。

二把好代表候选人审查关。建议由党委组织部门承担代表候选人考察、审查工作责任,对考察、审查结果负责,并会同纪检监察机关、卫计委、政法等部门和县人大人事选举工委,对代表候选人的政治素质、思想品行、廉洁自律、履职能力、群众基础、遵纪守法、社会形象等方面情况进行综合考察。拟继续提名的人选,应当听取县人大常委会党组或乡镇人大主席团的意见,对上一届不能依法履职的代表不再提名。对选民联名提名的代表候选人,同样必须加强考察、审查,严格把关。发现代表候选人不符合人选标准的,应当及时妥善做好工作,由推荐者撤回提名。

三要把好代表投票选举关。按照选举法规定,要在法定时间向全体选民发出选举公告,让选民届时参加选举。为方便选民就地就近投票,可以以自然村或者村民小组为单位设立投票站。选民居住比较集中的,要召开选举大会进行选举。对老弱病残、居住分散、交通不便、离不开工作岗位的人员,要组织好流动投票。因有特殊情况不能前来投票的选民,要按照法律规定,在选举日前,以书面形式向选举委员会提出委托申请,被委托人必须是本选区的选民,委托申请经选举委员会审查认可后方,可进行委托。严格执行每一选民的书面委托票数不得超过3人的限制性规定。选举结束后,要及时汇总投票情况,经严格审核确认的投票结果,要当日必须向选民公布。要加大投票站和流动票箱的管理力度,每个流动票箱要有3人负责管理(一名监票人、一人发票、一人持箱),严格把握委托投票程序。要选择政治上可靠、业务上精通、工作上细致的同志担任流动票箱工作人员,坚决杜绝弄虚作假,确保选举的公正。

四要把好代表资格审查关。代表资格审查委员会要依法审查当选代表是否具有宪法法律规定的代表的基本条件,选举是否符合法律规定的程序,以及是否存在破坏选举和其他当选无效的违法行为。对不符合法律规定或以违法行为当选的,应当以报告形式提出个别代表当选无效的意见,由县级人大常委会、乡镇人大主席团确定。代表资格审查委员会应当认真受理对当选代表的举报,及时交有关方面依法调查处理;对被举报的当选代表问题线索清晰但尚未核查清楚的,由有关方面继续调查,可以延迟提出其当选有效或当选无效的意见。

五、把好选举时间节点。人大代表选举工作的法律性、时间性、程序性非常强,必须按照法定时间进行。选举日一旦确定,要以选举日为中心,严格按照选举法规定的时间开展工作,不得更改。严守“三个法定时间”,即在选举日20日前张榜公布选民名单,15日前公布初步代表候选人名单,7日前公布正式代表候选人名单。

六、培训选举工作人员。建议市人大常委会研究制定全市统一的换届选举的政策性文件、操作规程和换届选举的方案,加强对县乡人大换届选举工作人员的培训指导,采取以会代训等方式,组织学习换届选举的法律法规文件,使之尽快熟悉选举工作的任务、程序以及各个环节的法律和政策规定,确保县乡人大换届选举工作依法有序开展。

七、设立秘密投票地点。设立人大代表选举秘密投票处是法律的硬性规定,因此在投票阶段各乡镇选举委员会指导各选区必须设立秘密写票处。为了便于组织,每个选区应当提前选择确定参加选举大会的地点,如学校、村委会等,先确定若干间房屋作为选民秘密写票处,然后按照选举流程指导选民投票、计票。设立的投票站,也应按照各自情况设立“秘密写票处”。

八、做好选举宣传工作。要充分利用电视、网络、宣传车、横幅、标语、印发宣传资料等灵活多样的形式,深入地宣传选举法和地方组织法等法律法规,宣传人大换届选举的重要意义、法律程序和基本要求,增强广大人民群众的主人翁责任感,激发选民参选的政治热情。要分阶段进行宣传,保障选民知情权,如在选民登记阶段,重点宣传选民的条件和登记方法等;在提名、酝酿、确定代表候选人阶段,重点宣传公民如何行使提名权,如何把握代表素质等;在投票选举阶段,重点宣传选民如何投票,如何委托投票等。要把宣传发动、教育引导贯彻选举的全过程,为换届选举营造良好的社会氛围。

(黄孟彪)

上一篇:关于全市法院刑事审判工作情况的 调研报告
下一篇:涡阳县农村土地流转系列报道(一)
友情链接:
安徽人大 亳州新闻网