·亳州市人民代表大会常务委员会…
·亳州市人大常委会公示
·关于征集对我市环境保护法贯彻…
·关于征集对中医药产业发展意见…
·关于公开征求《亳州市城市绿化…
·关于公开征求《亳州市城市绿化…
·亳州市人民代表大会常务委员会…
·亳州市人大常委会公示
·加强和改进设区的市规范性文件…
·关于我市农村人居环境治理工作…
·关于政府投资项目立项和实施情…
·关于全市法院执行工作情况的调…
·对进一步提高设区的市立法质量…
·关于全市产业扶贫工作情况的调…
·关于我市城市绿化工作情况的调…
·关于2017年上半年国民经济…
·董思记:耕耘杏坛育桃李 援…
·农技推广的实践者——记市四届…
·爱干实事的老鹿
·发展瓜菜种植,带领群众致富 …
·剑胆琴心警花情,警民亲情谱和…
·蒙城县人大代表徐修强向环卫工…
·高举党的旗帜唱响党的声音
·人大代表赵继红的扶贫变奏曲
 
当前位置:首页 > 代表风采 >
担当起责任和重托----记蒙城县人大代表、城关镇学院社区支部书记 武芳云
  武芳云连续四届都以高票当选蒙城县人大代表。在老百姓的眼里,人大代表是一种荣耀,而在武芳云的心底,人大代表是一种责任,肩负着党和人民的重托,当了这个代表就要挑起这副重担。她是这么想的,也是这么做的。自当上代表那一天起,她就以坚定有力的步伐踏上履职之路。
  听说县人代会就要召开了,武芳云就开始忙碌起来,走街入户,收集群众意见、反应,一一记录在民情日记本上。很多人对电动三轮车运营的乱象有意见,她就深入调查,亲自到街上观察,写下了《关于进一步加强电动三轮车整治的议案》,在2013年春天召开的县人代会上递交给议案审查委员会。县政府对这项提议十分重视,由分管副县长牵头,公安局、交通局、市容局等多家单位参与,经过大半年的强力整治,问题得到圆满解决,每当群众提起这件事都自然会想起人大代表武芳云。群众对办好社区卫生服务有好的建议,武芳云就在多方走访的基础上写下《关于进一步办好社区卫生服务的建议》;群众对西怀德周边环境脏、乱、差反响强烈,她就邀请其他几位代表实地查看,撰写了《关于治理西怀德泄洪沟的议案》。仅本届任职以来她共提出议案、建议50多件,附案70多件。每次人代会上,她领衔提议案建议都在3件以上,附案也都在4件以上。为了把议案、建议写好,引起有关部门的高度重视,使群众反应的问题得以圆满解决,武芳云白天走访,晚上边写边思考,稿子改了一遍又一遍,力求提出具有很强操作性的方案;其他领衔提议案的代表找她附议签名,她都认真审阅,提出自己的想法和建议,帮助修改原稿;议案、建议承办单位上门征求意见时,武芳云不怕得罪人、不当"老好人",对办理过程或办理结果不满意的有啥说啥,一针见血。
  人代会上,武芳云坚决不做那种"只动手不动口"的"举手"代表,在审议报告时,她敢说敢讲,以自己的独到视角和见解发表意见,越是有"大领导"在越是积极发言,声音洪亮,所提的意见建议总能引起领导的重视。用武芳云的话说:"我之所以敢说敢讲不怯场,是因为我平时备足了功课,接地气、有底气"。
  人大代表履职更多的还在平时。县人大印发了《关于开展人大代表小组和人大代表创先争优活动的通知》,号召全县人大代表争当"五大员"落实"五个一",武芳云积极响应,把当好"五大员"落实在自己的行动中。
  一是当好正能量的"宣传员"。她结合社区工作,走村入户,采取多种形式向本区选民、党员干部、下岗职工宣传党和国家政策,政策不离口,三句话不离本行。在为社区群众服务过程中带动居民做义务宣传员,穿插讲解各项民生工程政策,提高宣传的影响力和广泛性,受到实实在在的宣传的效率。
  二是当好民生工程的"监督员"。监督是人大代表的重要职责,代表选区选民行使权力,就必须敢于监督、善于监督,武芳云在行使监督权过程中敢于较真是出了名的。商城路的改造由于种种原因施工缓慢,群众反映强烈,武芳云就到工地去调研,了解情况,给主管施工的上级单位提建议,要求确保质量、加快速度。同时,对施工中有什么困难,需要群众理解和配合的,武芳云还"回过头"来做群众的工作,协调有关方面帮助解决问题。
  三是当好矛盾纠纷的"调解员"。身处基层的人大代表,与群众朝夕相处,了解群众、贴近群众,调解纠纷是常有的事。邻里矛盾、土地纠纷、夫妻不和等等,看似鸡毛蒜皮,如果不及时调解,都可能酿成大事。这些琐碎的事情之所以成为难解的疙瘩,就是因为当事人一时拉不下面子、放不下身架。东家长西家短,谁是什么性格脾气,武芳云心里都清楚,她利用社区书记、县人大代表的双重身份,经过几番苦口婆心地劝说十有八九能够化解。武芳云经常是在这种握手言欢中感到欣慰,感受到人大代表职务的分量
  四是当好上下联动的"信息员"。武芳云一方面充分利用人大代表联系群众密切、接触群众广泛、沟通群众方便等优势,发挥代表作用,使群众知晓"上情";另一方面,倾听人民群众的意见和要求,积极参加各项活动,了解群众反映的热点、难点问题,一桩桩一件件记录下来,把人民群众的所思所想和意愿转变为人大代表的意见和建议,积极向上建言献策,反映"下情"。---在群众与上级党委、政府之间架起了一座连心桥,真正成了维护稳定和谐,促进各项工作开展的"正能量"。
  五是当好帮困扶弱的"服务员"。所在社区上千户居民,谁家什么情况他都了如指掌,每个特困家庭都时时牵挂她的心。在七小上学的晓晓,父母在外打工,不幸遭遇车祸,双双去世,孩子和爷爷奶奶生活在一起十分困难,武芳云除了每逢节日带着生活用品登门慰问外,还经常去看望晓晓,和她聊天,了解她的生活和学习,让她感受到社会的温暖。类似的例子还很多,武芳云总是尽自己最大能力关心关爱,她觉得这才是一个真正的人民代表。
  人大代表人民选,人大代表为人民。作为一名县人大代表的,武芳云感到光荣的同时,更感到责任的重大,也正是因为这她才不敢懈怠、不敢停息履职的步伐。
  蒙城县人大 徐辉
上一篇:人大代表赵继红的扶贫变奏曲
下一篇:尽职 尽心 尽力 --记涡阳县人大代表、城西中心校校长段峰
友情链接:
安徽人大 亳州新闻网