·亳州市人民代表大会常务委员会…
·亳州市人大常委会公示
·关于征集对旅游产业发展工作意…
·关于征求《亳州国家历史文化名…
·市人大常委会机关党组关于“讲…
·市人大常委会党组关于“讲重作…
·公开征求《亳州国家历史文化名…
·亳州市人民代表大会常务委员会…
·关于2017年上半年国民经济…
·关于全市法院刑事审判工作情况…
·关于人大代表选举工作的认识
·涡阳县农村土地流转系列报道(…
·涡阳县农村土地流转系列报道(…
·涡阳县农村土地流转系列报道(…
·涡阳县农村土地流转系列报道(…
·涡阳县农村土地流转系列报道(…
·蒙城县人大代表徐修强向环卫工…
·高举党的旗帜唱响党的声音
·人大代表赵继红的扶贫变奏曲
·致富不忘桑梓 践行企业责任
·做人民群众的贴心人  
·武雪松:真实反映民情民意,切…
·孙爱侠:把妇幼健康放在心上
·高鸿亮:尽自己所能给孩子们一…
 
当前位置:首页 > 代表风采 >
致富不忘桑梓 践行企业责任

  张先义,男,1968年生人,大专文化,中共党员,省人大代表。从一个名不见经传的打工者,十年间发展成为一个拥有上亿元资产、年上缴利税近4000万元的企业家;他致富不忘桑梓,为家乡人修路,资助贫困大学生,关注弱势群体,为地震灾区捐款捐物,他是涡阳人眼中的慈善家。
  少年打工立志返乡创业富乡邻
  张先义出生在涡阳县高公镇一个普通的农村家庭,自幼家境贫寒,父母皆为农民。他是家中唯一的男孩,在四姐弟中排行老三。
  为减轻父母身上的担子,1982年,14岁的他辞别学校,跟随同乡来到广州、深圳等地开始了打工生涯。从建筑工地看门童做起,先后拎过泥兜、做过零工……
  1989年进入广东后街一家鞋厂打工,他一边做活,一边学习,刻苦钻研制鞋的工艺流程,特别留意各种鞋子的制作配料及加工工艺。凭着他的韧劲与机灵,他不仅初步掌握了制鞋基础知识,还开阔了眼界,启迪了心灵。
  1991年回家乡结婚的张先义看到,家乡涡阳面貌变化不大,农民生活质量提升缓慢,与发达地区存在一定的距离。他决心利用自己积累的制鞋技术和资金,在家乡办一个鞋厂,让乡亲们进厂做工,带领乡亲们脱贫致富。
  说干就干,他同爱人商量后,拿出自己打工攒下的一点积蓄,又向亲戚朋友借了一些,就在自家的小院里挂起了制鞋厂的牌子。
  说说容易干起来难,制鞋厂的牌子虽然挂起来了,可制鞋设备选型、电力配置、原辅材料、定单销路等等一大堆困难接踵而至。他有一股子"明知山有虎,偏向虎山行"的犟劲,骑上摩托车南奔北走,风来雨去,用了两个多月时间硬是把厂子办了起来,而且还拿到了第一批订单。工厂开工的那一天,张先义的眼睛红红的,人也整整瘦了一圈。
  他,重质量、讲信誉,厂子的订单越来越多,鞋子的销路越来越广。在当地政府的大力支持下,2005年8月,他盖起了新厂房,购置了新设备,有300多名农民在这里找到了就业岗位,鞋厂的经济效益也越来越好,"涡阳县盛丰鞋业有限公司"成了当地小有名气的规模企业。
  这是张先义艰苦创业的第一步。有许多农民在这里做工,腰包慢慢地鼓了起来。这是他多年的夙愿。
  三次创业励志成才圆梦故里
  2009年初,张先义开始了第二次创业。他多方筹措资金,广招人才,成立了"安徽盛丰服装鞋帽有限公司",在涡阳县工业园(B)区建起了16000平方米的现代化厂房,添置了3条制鞋生产线,年生产能力提升到500万双鞋,可吸纳600人进厂就业,每年还可提供3000万元的税收,有力带动了地方经济的发展。
  2010年,3条制鞋生产线正式投入生产,当年实现产值3000万元,上缴税收200多万元。发展成为专业致力于布鞋、运动鞋、马靴、凉鞋、沙滩鞋系列产品设计研发、生产销售为一体的实体企业。
  2011年,他把目标盯住了距涡阳县城80公里的阜阳市瑞丰源鞋业有限公司。2011年以来,经过多轮磋商,今年初,他最终实现了对该公司的控股,成为新成立的"安徽瑞丰源鞋业有限公司"的董事长,为做大做强企业迈出了坚实的一步。
  奉献精神践行企业社会责任
  "作为一个民营企业家,一个代表人民意愿的人大代表,应该肩负起社会责任,应该有一种爱的奉献。"这是张先义常说的一句话。他在二十余载创业历程中始终牢记社会责任,把带领乡亲们致富作为人生最快乐的事。他把"企业谋发展,员工得实惠,爱心献社会"作为座右铭。在企业生产经营中,超越利润唯一目标理念,承担起了对员工、消费者、社区和环境的责任。
  公司的发展离不开全体员工辛勤的付出。自2009年以来,每逢传统节日,员工们都会收到公司精心准备的礼物,优秀员工每年都有一次免费旅游的机会。员工在公司食堂就餐一律免费。今年1至8月,公司员工月平均工资突破2000元,一些岗位能手、技术骨干月工资在4000元以上。张先义时常把员工们的孩子的学习挂在心上,先后将60多个孩子的学费全给包了下来。
  2008年下半年,受金融危机的影响,农民工返乡和下岗职工再就业问题引起了张先义的极大关注。在他的精心安排下,公司解决下岗职工再就业80人,残疾人就业44人,吸纳有一技之长的返乡农民工160余人。
  在当选人大代表后,张先义时常说的一句话就是:"人民选我当代表,我当代表就要为人民做点事儿。"多年来,他积极践行"人大代表为人民"的履职宗旨,把人民群众的利益放在首位,始终心系农村弱势群体和公益事业,把安老扶幼、助残助学、扶贫帮困、协助弱势等慈善事业作为每年的必修课做好做实。先后捐款数十万元,用于家乡修路、五包户生活和贫困儿童读书,连续多年同高公镇党委政府负责人一起顶风冒雪访贫问苦,还定期到孤儿院慰问孤残儿童,将一颗感恩的心回报父老乡亲。
  2006年至今,张先义先后捐款20万元,帮助贫困学生重返校园,支持他们参加高考。他积极参与希望工程"圆梦大学"活动,资助通过高考的大学新生顺利入学。
  2007年,张先义出资在高公镇修了一条长6公里、宽5。5米的水泥路,方便家乡人出行。家乡父老赠送的"先义致富不忘桑梓,盛丰真情春风化雨"匾额,表达了张先义对生于斯、长于斯的故土的眷恋和厚爱。
  今年4·20四川雅安地震牵动了张先义代表的心。他连夜组织生产了1。4万双运动鞋,价值200余万元,于4月29日亲自送往灾区,并冒着不断发生的余震,到受灾最严重的雅安市雨城区陇西小学、芦山县城区慰问,看着孩子们穿上崭新的鞋子,张先义欣慰地笑了。向雅安灾区捐鞋子,并不是张先义第一次捐赠,2008年四川汶川地震时,他向灾区捐赠了10万元人民币。(纪本良)
上一篇:人大代表赵继红的扶贫变奏曲
下一篇:做人民群众的贴心人  
友情链接:
安徽人大 亳州新闻网