·亳州市人民代表大会常务委员会…
·亳州市人大常委会公示
·关于征集对旅游产业发展工作意…
·关于征求《亳州国家历史文化名…
·市人大常委会机关党组关于“讲…
·市人大常委会党组关于“讲重作…
·公开征求《亳州国家历史文化名…
·亳州市人民代表大会常务委员会…
·关于2017年上半年国民经济…
·关于全市法院刑事审判工作情况…
·关于人大代表选举工作的认识
·涡阳县农村土地流转系列报道(…
·涡阳县农村土地流转系列报道(…
·涡阳县农村土地流转系列报道(…
·涡阳县农村土地流转系列报道(…
·涡阳县农村土地流转系列报道(…
·蒙城县人大代表徐修强向环卫工…
·高举党的旗帜唱响党的声音
·人大代表赵继红的扶贫变奏曲
·致富不忘桑梓 践行企业责任
·做人民群众的贴心人  
·武雪松:真实反映民情民意,切…
·孙爱侠:把妇幼健康放在心上
·高鸿亮:尽自己所能给孩子们一…
 
当前位置:首页 > 调查研究 >
涡阳县农村土地流转系列报道(一)

【按】 农村土地承包经营权流转(简称"农村土地流转"),是农民在平等协商、互惠互利的基础上,将自家的承包地全部或部分交由其他农户或经济组织耕种或经营的过程。随着改革的不断深入和经济的快速发展,农民就业(外出务工)的范围和渠道越来越广,人数越来越多,农村土地流转面积和规模越来越大,涉及农户越来越多。涡阳县是典型的农业大县,国土面积2107平方公里(其中耕地196。65万亩),人口148。12万人(其中农业人口132。81万人)。据不完全统计,截止2008年底,该县土地流转面积约8。5万亩,占耕地面积的4。3%。从今年3月下旬起,涡阳县人大常委会组成调研组,对农村土地流转情况进行了为期一个月的调研,形成近万字的调研报告。现将涡阳县农村土地流转情况予以报道,敬请广大读者提出指导性意见。
  涡阳县农村土地流转系列报道(一)
  农村土地流转的主要方式
  涡阳县农村土地流转应该从农民开始外出经商务工(上世纪八十年代末九十年代初)算起。近年来,该县农村土地流转在数量增长的同时,相继出现了转包、出租、互换、转让、托管、入股、季节性流转等方式。
  1、转包。主要发生在农村集体经济组织内部农户之间。这种方式在我县农村比较普遍,流转的土地较分散,规模小(一般在10亩以下),期限短(一般在5年以下)。
  2、出租。主要是农户将土地承包经营权租赁给本集体经济组织以外的人或经济组织耕种或经营并收取一定租金。这是当前该县土地连片流转的主要形式,租期较长(一般在5年以上)。
  3、互换。农村集体经济组织内部的农户之间为方便耕种和各自需要,将自己的承包地互换耕种。这种方式多为民间自发进行,未经发包方同意,也未经变更两证。
  4、转让。农户将土地承包经营权移转给他人。主要发生在承包方有稳定的非农职业或者有稳定的收入来源的农户。该县以这种方式流转土地承包经营权的为数不多。
  5、托管。农户将承包的土地部分或全部委托给亲朋、邻居耕种,只享有惠农补贴,不参与收益分配。以这种方式流转土地承包经营权的,多以口头协议进行,规模小,期限短,随意性强。
  6、入股。也就是我们常说的股份合作方式,农民自愿以土地承包经营权量化入股,组建土地股份合作社或股份合作公司,从事农业合作生产,收益按照股份年终分红。
  7、季节性流转。经营者根据生产需要,向农户包租土地的一个生产季节,或者农户只耕种一个生产季节,其余时间将土地流转给他人经营。这种流转形式操作简便,人闲地不闲,打工种田两不误,各镇均有存在。(纪本良)

--- #turnpageflag# ---
上一篇:关于人大代表选举工作的认识
下一篇:涡阳县农村土地流转系列报道(三)
友情链接:
安徽人大 亳州新闻网