·亳州市人民代表大会常务委员会…
·亳州市人大常委会公示
·关于征集对旅游产业发展工作意…
·关于征求《亳州国家历史文化名…
·市人大常委会机关党组关于“讲…
·市人大常委会党组关于“讲重作…
·公开征求《亳州国家历史文化名…
·亳州市人民代表大会常务委员会…
·关于2017年上半年国民经济…
·关于全市法院刑事审判工作情况…
·关于人大代表选举工作的认识
·涡阳县农村土地流转系列报道(…
·涡阳县农村土地流转系列报道(…
·涡阳县农村土地流转系列报道(…
·涡阳县农村土地流转系列报道(…
·涡阳县农村土地流转系列报道(…
·蒙城县人大代表徐修强向环卫工…
·高举党的旗帜唱响党的声音
·人大代表赵继红的扶贫变奏曲
·致富不忘桑梓 践行企业责任
·做人民群众的贴心人  
·武雪松:真实反映民情民意,切…
·孙爱侠:把妇幼健康放在心上
·高鸿亮:尽自己所能给孩子们一…
 
当前位置:首页 > 调查研究 >
涡阳县农村土地流转系列报道(三)

 涡阳县农村土地流转系列报道(三)
  涡阳县农村土地流转取得的成效
  一是促进了农业生产要素的优化配置,提高了粮食产量。从对流转面积较大的镇、村调查显示,土地流转解决了农民土地荒置现象,提高了土地利用率。通过改善农田水利设施,采用先进适用生产技术,实现机械化耕作,统一田间管理,不仅降低了生产成本,而且大大提升了粮食单产。据该县农委调查,种植大户的小麦平均单产要比一般农户高5%~10%。如高炉镇陆杨村巩韩自然村1400亩耕地集体入股谷神种植专业合作社后,2006、2007、2008三年粮食产量连年攀升,2008年经农业部验收实产达1260斤/亩。
  二是促进了农村劳动力转移,优化了产业结构。农村土地流转使大量农村劳动力解放出来,转而从事其他非农产业,促进了农村二、三产业的发展。据国家统计局涡阳调查队抽样调查结果推算,2008年该县外出务工农民达37。5万人,土地流转在一定程度上解除了他们的后顾之忧。流转后的土地向大户、农业企业集聚,产生了一批新型农民、农民专业合作社等规模经营主体,形成了一批具有一定规模的农产品基地。
  三是促进了科技成果转化,搭建了兴农平台。通过土地流转形成的专业大户等规模经营主体,在良种选用、丰产栽培、节水灌溉、防病防灾等方面广泛采用先进适用技术,对周围农民起到了辐射带动作用,提高了农业技术和作物良种的普及应用率,高产、优质、高效益的农业得到了较好发展。据初步统计,有80%左右的土地经营大户、农业企业、种植专业合作社购买了大中型农机具,实现了机械化作业。
  四是促进了农村和谐稳定,流转双方实现了"双赢"。土地转出户在不支付种地成本,不承担市场风险和自然风险的情况下,既可以获得稳定的土地流转收益,也可以得到给大户打工收入。如城西镇马腰村村民将其承包的土地出租给同丰种业公司经营,每亩每年不仅可以得到500元的现金收入,而且村民在公司打工还可获得一定的收入。该公司通过良种繁育、规模经营、科学管理,每年可获得7~8万元的利润。
  农村土地流转有效解决了"地尽其用"和离土农民工"离土不弃土"的问题。土地流转最直接的效应是土地和劳动力两大资源得到优化配置,更重要的是还开辟了社会资本进入农业领域的渠道,实现了农村土地资源的资本化、市场化,意义更加重大而深远。(纪本良)

--- #turnpageflag# ---
上一篇:涡阳县农村土地流转系列报道(一)
下一篇:涡阳县农村土地流转系列报道(二)
友情链接:
安徽人大 亳州新闻网