·关于征集对我市环境保护法贯彻…
·关于征集对中医药产业发展意见…
·关于公开征求《亳州市城市绿化…
·关于公开征求《亳州市城市绿化…
·亳州市人民代表大会常务委员会…
·亳州市人大常委会公示
·关于公开征求《亳州市城市绿化…
·亳州市人大常委会公示
·关于我市农村人居环境治理工作…
·关于政府投资项目立项和实施情…
·关于全市法院执行工作情况的调…
·对进一步提高设区的市立法质量…
·关于全市产业扶贫工作情况的调…
·关于我市城市绿化工作情况的调…
·关于2017年上半年国民经济…
·关于全市法院刑事审判工作情况…
·董思记:耕耘杏坛育桃李 援…
·农技推广的实践者——记市四届…
·爱干实事的老鹿
·发展瓜菜种植,带领群众致富 …
·剑胆琴心警花情,警民亲情谱和…
·蒙城县人大代表徐修强向环卫工…
·高举党的旗帜唱响党的声音
·人大代表赵继红的扶贫变奏曲
 
当前位置:首页 > 调查研究 >
涡阳县农村土地流转系列报道(二)

 涡阳县农村土地流转系列报道(二)
  农村土地流转的基本特点
  一是流转速度逐步加快。近几年,随着农村二、三产业的发展和农村劳动力的转移,农村土地流转总体比较活跃,速度明显加快。流转面积较大的镇有义门、高炉、陈大、标里、曹市等,土地流转面积均在2000亩以上。
  二是流转收益逐年攀升。上世纪八十年代末九十年代初,农户间土地流转曾出现"两不找",流入方代转出户缴纳农业税;实物折价也不过几十元。农业税免除后,土地流转收益呈明显上升趋势,租金由过去的"两不找"或几十元逐步攀升到200~400元,城市近郊已达500元,且仍有上升趋势。
  三是各镇(场)均有土地流转。以转包或托管形式流转土地的分布比较零散,多发生在农民外出打工或经商并有稳定收入的地方;农户以出租方式将土地流转给农村专业大户、农业龙头企业,以入股方式加入农民专业合作社,将成为农村土地流转的发展方向。
  四是流转面积由零散向集中连片发展。2008年底,该县规模流转土地面积(转入土地50亩以上)达0。75万亩,涌现出集中连片在50亩以上的转入大户46家。如高炉镇陆杨村巩韩自然村的1400亩土地集体入股谷神种植专业合作社,曹市镇农民牛长年集中连片流转土地1060亩从事良种繁育等。
  五是流转对象由单一向多元转变。土地流转从初始本村农户之间的流转,逐步流向种养业大户、产业化龙头企业、农民专业合作组织和城镇居民。(纪本良)

--- #turnpageflag# ---
上一篇:涡阳县农村土地流转系列报道(三)
下一篇:涡阳县农村土地流转系列报道(四)
友情链接:
安徽人大 亳州新闻网